supermom_test
Связаться с нами

Пропал голос при простуде у взрослого: как быстро восстановить и чем лечить?

При простуде появляются не только насморк и кашель, но нередко пропадает голос. Человек может говорить только тихо, голос становится лающим, сиплым, ощущается першение, щекотание в горле. Это доставляет дискомфорт и усложняет взаимодействие с людьми. Почему так происходит и что делать, когда пропал голос при простуде?

Почему пропадает голос при простуде?

Человек произносит звуки за счет того, что через голосовые связки (мышцы и складки слизистой оболочки) проходит воздух, они вибрируют, смыкаются в щель.

При простудных заболеваниях вирусы или бактерии вызывают воспаление слизистой горла, оно может затрагивать и голосовые связки. Результат – отек связок. Они больше не могут полноценно вибрировать или смыкаться в щель, из-за этого голос становится осипшим или пропадает совсем. Воспаление слизистой гортани и голосовых связок называют ларингитом.

Способствуют потере голоса при простуде и другие факторы: постоянная голосовая нагрузка (например, у преподавателей, врачей, актеров, воспитателей, консультантов), нахождение в помещении с пересушенным воздухом, пассивное или активное курение.

Как лечиться, если пропал голос при простуде?

Лечение в случаях, когда при простуде пропал голос, направлено на то, чтобы убрать причину воспаления, обеспечить связкам покой, смягчить и восстановить слизистую.

Как обеспечить покой связкам?

Если пропал голос при простуде, необходимо как можно больше молчать и как можно меньше говорить. Никаких голосовых сообщений, телефонных разговоров! Отдых голосовым связкам может гарантировать только полный голосовой покой. Не следует пытаться шептать, поскольку от шепота связки напрягаются еще сильнее.

Препараты для увлажнения и восстановления слизистой

Увлажнить слизистую и нормализовать ее состояние помогут пастилки с эфирными маслами, медом, алоэ. При выборе пастилок смотрите, чтобы в состав входили натуральные вещества, обладающие смягчающим и восстанавливающим действием. Например, пастилки с медом и малиной Дыши® (больше о продукте можно узнать здесь) содержат мед, вытяжку алоэ, эфирные масла гвоздики, мяты, мелиссы, лимона, корицы. А малина еще обладает и противовоспалительными свойствами, то есть поможет устранить отек слизистых. Рассасывание пастилок Дыши® способствует восстановлению и увлажнению слизистой, устраняет дискомфорт.

Лекарственные средства

Для удаления болезнетворных микроорганизмов из горла, уменьшения воспаления, очищения гортани от слизи используют полоскания как с травяными отварами с чабрецом, ромашкой, так и с дезинфицирующими средствами (хлоргексидин, фурациллин, мирамистин).

Уменьшить воспаление в горле помогут спреи с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При тяжелом или долго не проходящем отеке голосовых связок врач может назначить орошение связок специальными растворами, но проводить процедуру в домашних условиях нельзя, это должен делать специалист.

Принимать при потере голоса противовирусные средства, а тем более антибиотики можно лишь в том случае, если их назначил врач. Учтите, что антибиотики не лечат вирусную инфекцию – они эффективны при бактериальной природе простуды.

Как восстановить голос, если он пропал после простуды?

Быстрее вернуть голос поможет обильное теплое питье. Теплая жидкость увлажняет связки, успокаивает слизистую, ускоряет выведение из организма токсинов, смывает вирусы и бактерии со стенок горла. Подойдут некислые морсы, компоты, вода, травяные чаи. А вот кислые напитки, газированные лимонады употреблять не стоит: они буду раздражать слизистую, это ухудшит состояние. Нужно внимательно следить за температурой напитка: слишком горячая жидкость может привести к ожогу слизистой и усилит раздражение.

Нередко можно встретить рекомендации пить сырые яйца или растительное масло. Увы, этот рецепт при простуде даст очень кратковременный эффект или принесет больше вреда, чем пользы.
Обратите внимание, что стоит избегать слишком острой, кислой, соленой пищи.

Также важно следить за влажностью в помещении: если воздух будет очень сухой, то и слизистая пересохнет.

При соблюдении всех рекомендаций голос обычно возвращается в течение 3–4 дней. Если ваше состояние не улучшается, нужно посетить ЛОР-врача: осипший голос или невозможность говорить могут быть симптомом туберкулеза или наличия новообразований на голосовых связках.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: