supermom_test
Связаться с нами

Как помочь ребенку при насморке

Как помочь ребенку при насморке. Фото

Насморк – первый признак надвигающейся простуды. Если ребенок начал шмыгать носом, то лучше не дожидаться осложнений и вылечить насморк как можно быстрее. Особенно это важно зимой и осенью, когда начинается сезон ОРЗ и ОРВИ.

Первая помощь при насморке у ребенка

В аптеках родители нередко выбирают для лечения насморка у ребенка капли с сосудосуживающим эффектом. Особенно если надо срочно помочь ребенку, а к врачу в ближайшие часы попасть не получается. Действительно, сосудосуживающие препараты быстро снимают заложенность носа. Но у таких средств есть серьезные недостатки.

  • Сосудосуживающие капли сушат слизистую и вызывают раздражение.
  • Не лечат насморк, а просто на несколько часов облегчают дыхание, поэтому их приходится применять постоянно. При постоянном применении вызывают привыкание уже на 3-5 день использования.

Чем же тогда лечить насморк у ребенка? Существуют более безопасные, но столь же эффективные средства. Хорошо себя зарекомендовали эфирные масла: эвкалипт, можжевельник, пихта, лаванда, мята. Они действуют комплексно: облегчают дыхание и борются с причиной болезни. Дело в том, что эти эфирные масла обладают обеззараживающими, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Для лечения насморка у ребенка удобно использовать пластырь-ингалятор Дыши®. Это клейкие полоски, пропитанные эфирными маслами. Пластырь крепится на одежду или изголовье кровати, пары испаряются с поверхности пластыря и попадают в дыхательные пути, где и выполняют свою лечебную «миссию». При этом непосредственного контакта с жидким маслом нет, что делает пластырь Дыши® безопасным и подходящим детям с двух лет. И, кстати, эфирные масла (а, значит, и пластырь) не вызывают привыкания.

Один пластырь «работает» до 8 часов. То есть его хватит, например, на целую ночь спокойного сна. 

Пластырь-ингалятор можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими лекарствами или методами. Например, после промывания носа пластырь Дыши помогает продлить эффект свободного дыхания. 

Где «живет» инфекция? Фото

Как избежать осложнений при насморке у ребенка

  • Если эфирные масла – это первая помощь при насморке у ребенка, то от осложнений наиболее эффективна профилактика. Заниматься профилактикой в сезон простуд нужно независимо от того, есть у ребенка насморк или нет. Тем более, что рекомендации вполне посильные.
  • Регулярно проветривайте помещения.
  • Для обеззараживания воздуха используйте эфирные масла.
  • Приучите ребенка мыть руки перед каждым приемом пищи и после прогулок. Малышу мойте руки самостоятельно. Совет может показаться банальным, но это одно из самых эффективных средств профилактики ОРЗ, ОРВИ и даже коронавируса.
  • Давайте ребенку витамины. 
  • Старайтесь обеспечить ребенку разнообразное питание, сочетающее белковую пищу, фрукты и овощи.
  • Следите за режимом сна, полноценный сон здорово поддерживает иммунитет.

Любая профилактика и любые способы лечения насморка у детей не дают стопроцентной защиты от болезни и осложнений. Поэтому важно не только лечить, но и внимательно следить за состоянием ребенка. Если насморк не проходит, появляется сильный кашель, повышается температура – время обратиться к врачу. При необходимости врач назначит дополнительные препараты для облегчения дыхания, если нужно – порекомендует проведение ингаляций или назначит другие лекарства.

Первая помощь при насморке у ребенка. Фото

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Читайте также: