Связаться с нами
supermom_test

Как помочь ребенку при насморке

АО «АКВИОН»

Простуда – это бытовое название острых респираторных заболеваний, среди которых преобладают ОРВИ. Они наиболее распространены в холодное время года и чаще всего отмечаются у детей, которые особенно уязвимы перед сезонными заболеваниями. Один из первых признаков простуды – насморк. Почему он возникает и чем помочь ребенку, если заложен нос, что доставляет особый дискомфорт ночью? Как помочь ребенку при насморке. Фото

Где «живет» инфекция?

Основной путь передачи респираторных инфекций – воздушно-капельный, поэтому они с огромной скоростью распространяются в местах большого скопления людей. Следовательно, в сезон простуд наиболее опасны детские сады, школы, поликлиники.

В детском коллективе есть свои особенности. Например, дети при кашле или чихании не всегда прикрывают нос платком, поэтому вредные микроорганизмы разлетаются на несколько метров, попадая на других детей, оседая на игрушках, вещах. В результате здоровый ребенок легко заражается от заболевшего. Усугубляют ситуацию общественные мероприятия (утренники, открытые занятия), походы с детьми в кино или в музей.

К сожалению, в полной безопасности ребенок не может быть даже дома, поскольку взрослые чаще детей бывают в местах скопления людей (магазины, банки, офисы) и тоже могут быть распространителями инфекций.

Где «живет» инфекция? Фото

Первая помощь при насморке у ребенка

Пластырь-ингалятор Дыши

Когда у ребенка начинается насморк или закладывает нос, родители чаще всего отправляются не к врачу, а в аптеку, желая как можно быстрее помочь ребенку при насморке. Нередко выбор падает на сосудосуживающие капли, поскольку они быстро облегчают дыхание. Но у них много минусов. При частом использовании сосудосуживающие капли сушат слизистые, вызывают их раздражение. К ним развивается привыкание, если использовать их дольше 3-5 дней. 

Поэтому всегда полезно иметь в виду, что есть и другие средства – более безопасные и не менее эффективные. Так, хорошо помогают снять отек и вернуть свободное дыхание натуральные эфирные масла эвкалипта, лаванды, мяты, пихты, можжевельника. Они выпускаются в форме пластыря-ингалятора Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь), который подходит для детей с 2 лет. Пластырь, пропитанный эфирными маслами, просто приклеивают на одежду. Он обладает противовоспалительным, обеззараживающим, обезболивающим, тонизирующим эффектом и действует до 8 часов (то есть всю ночь). Эфирные масла быстро снимают отек в носу, облегчают дыхание и ослабляют другие симптомы болезни. Кроме того, эфирные масла дезинфицируют носовые ходы, то есть борются с причиной насморка. А еще они не вызывают привыкания, не сушат слизистые оболочки. Пластырь-ингалятор можно использовать в комплексной терапии с лекарственными средствами. Это ускорит выздоровление.

Первая помощь при насморке у ребенка. Фото

Когда болеют все вокруг

Один из самых действенных способов защитить ребенка от ОРВИ – ограничить его контакты с другими детьми и взрослыми. Однако это не всегда возможно. Во-первых, не все взрослые могут оставаться с ребенком дома несколько месяцев. Во-вторых, школьник пропустит учебную программу, которую придется наверстывать. 

Поэтому так важно соблюдать все меры профилактики простудных заболеваний. 

  • Регулярное проветривание помещений.
  • Обеззараживание воздуха эфирными маслами.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Очень важно часто мыть руки – после улицы, перед едой.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов.
  • Соблюдение режима сна и бодрствования.
  • Полноценное питание, включающее продукты, богатые белком, а также фрукты и овощи. 

Помните, что не стоит доводить естественное желание защитить ребенка до абсурда. Например, многие тревожные родители используют народный метод и надевают на детей «чесночные бусы». Однако это неэффективная мера, а резкий запах отпугивает не столько инфекции, сколько друзей вашего сына или дочери. С функцией дезинфекции воздуха и обеззараживания дыхательных путей эффективнее справляются эфирные масла, тем более, что они приятно пахнут.

Как видим, способы лечения насморка у детей могут быть разными. Однако нужно внимательно следить за состоянием ребенка: если оно ухудшается (поднимается температура, выделения из носа становятся интенсивнее, появляется кашель), обратитесь к врачу.

Педиатр назначит лечение, в том числе препараты для облегчения дыхания. Если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, терапия будет включать также антибиотики.

Нередко врачи рекомендуют проведение ингаляций при насморке и кашле, однако учитывайте, что у процедуры есть противопоказания (например, повышенная температура тела).

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® гель для кожи вокруг носа
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».