supermom_test
Связаться с нами

Сухой кашель у ребенка: причины и лечение

Возможно, существуют такие суперродители, которые сразу все понимают, едва ребенок один раз кашлянул. Они тут же определяют причину, моментально устраняют приступ и, не теряя ни секунды, переходят к самому эффективному лечению. Но большинство из нас – нормальные люди, не волшебники. Нам нужно время и информация, чтобы разобраться с кашлем у ребенка

Как отличить сухой кашель от влажного

При влажном кашле выделяется мокрота, а при сухом – нет. Однако определить характер кашля не всегда просто. Даже если во время кашля приложить салфетку ко рту ребенка, на ней может не оказаться выделений, хотя кашель будет влажным. Почему? Во-первых, в самом начале болезни мокрота может быть вязкой. Во-вторых, у маленьких детей мышцы, принимающие участие в отхаркивании, еще слабые и плохо отводят мокроту. 

Для определения характера кашля ориентироваться нужно на слух. Звук у сухого кашля весьма характерный: сиплый, лающий, тяжелый, поверхностный. Он идет не из грудной клетки, а из гортани. Можно попросить ребенка открыть рот: слизистая горла при сухом кашле заметно воспалена, имеет насыщенный красный цвет. 

Кстати, из-за сухости такой кашель особенно неприятен. Поэтому первое желание смягчить кашель – весьма разумное. Если нет поводов торопиться, предложите ребенку теплое некислое питье или сладкие пастилки Дыши® с медом и ромашкой. Это снимет острый приступ, облегчит состояние ребенка и даст вам время принять решение, что делать дальше.

У ребенка сухой кашель. Что делать срочно? 

Самая критичная ситуация – это сухой кашель, вызванный попаданием пищи в дыхательные пути. Но такой кашель отличить легко: он возникает мгновенно и не прекращается. Правило простое: когда ребенок закашлялся – убедитесь, что он может дышать. А если нет, сразу же используйте прием Хеймлиха.

Чуть менее критичные, но тоже требующие срочных действий ситуации – бронхиальная астма и аллергия. Обычно кашель ребенка-астматика не оказывается сюрпризом для родителей. Реакция в этой ситуации простая: применить назначенные врачом препараты как можно быстрее. Если они не помогают – вызвать скорую. С аллергией немного сложнее. Детям с диагностированной аллергией при кашле, вызванном аллергеном, следует дать лекарство или вызвать неотложную помощь (при тяжелом приступе). Если же это первый эпизод аллергии, родители могут не понимать, в чем причина кашля. Аллергия может сопровождаться насморком, покраснением глаз, поэтому ее легко принять за ОРВИ. Лучше не гадать, а вызвать врача. 

Кашель может возникнуть как естественная реакция организма на воздух, наполненный пылью или едкими веществами. Слизистые ребенка более нежные и чувствительные, чем у взрослых. Ребенок может кашлять, находясь рядом с недавно покрашенными скамейками, свежескошенной травой. Даже средства для укладки волос или духи могут вызвать першение и кашель. Если ребенок закашлялся (и не подавился), принюхайтесь, посмотрите по сторонам. Возможно следует проветрить помещение или вывести ребенка на свежий воздух. 

Но все же самой распространенной причиной сухого кашля являются заболевания дыхательных путей. 

Как лечить сухой кашель при заболеваниях дыхательных путей?

Сухим кашлем сопровождается многие заболевания, затрагивающие дыхательные пути. Это могут быть как ОРВИ, так и более серьезные болезни: коклюш, дифтерия, бронхит, пневмония. Часто такой приступ кашля случается ночью или утром

Симптомы инфекционных заболеваний слишком похожи, поэтому поставить точный диагноз под силу только врачу. Он определит причину, выявит возбудителя инфекции и назначит соответствующее лечение. 

Следует понимать, что в случае сухого кашля с другими признаками болезни (температура, плохое самочувствие, вялость и т.д.) невозможно назначить правильное лечение без диагноза. Для борьбы с кашлем при разных болезнях могут применяться средства с противоположным действием. Например, у коклюша есть неприятная особенность: навязчивый сухой кашель остается даже после устранения инфекции. Все дело в токсинах, которые раздражают кашлевый центр головного мозга. Поэтому при коклюше назначают препараты, блокирующие кашлевый центр. А при бронхите или пневмонии такие средства принимать опасно. 

Однако в лечении сухого кашля у детей важно не только правильно подобрать лекарства. 

Дополнительная помощь при лечении сухого кашля у ребенка

  • Влажный воздух к комнате. В идеале желательно включить увлажнитель, но если его нет, можно обойтись и без него. Зимой поможет влажная тряпка на батарее, летом – пульверизатор, наполненный водой. Просто распыляйте ее в воздухе.
  • Покой. Постарайтесь ограничить физическую активность и подвижность ребенка. В разумных пределах, конечно. Заставлять ребенка лежать в постели весь день – сомнительная затея. Но общее спокойствие будет только на пользу выздоровлению. 
  • Нейтральная еда. Чтобы не раздражать и без того воспаленную слизистую, еда должна быть мягкой. Жаренные блюда, цитрусовые соки, чипсы, снеки, острую пищу лучше отложить до выздоровления.
  • Пастилки Дыши®. Помогут снять неприятные ощущения, смягчат горло. Входящие в состав эфирные масла продезинфицируют дыхательные пути и снимут воспаление.
  • Теплое нейтральное питье. Некрепкий чай, морсы, вода, но только не едкая газировка и не кислые соки. Напитки должны быть не слишком горячими и не слишком холодными. 

Итак, если у ребенка начался сухой кашель, действуйте по алгоритму: 

  • Убедитесь, что кашель не вызван попаданием пищи или других предметов в дыхательные пути. 
  • Исключите аллергию и приступ астмы, если к этому есть показания. 
  • Убедитесь в более-менее приемлемом качестве воздуха. 
  • Если заподозрили инфекцию дыхательных путей, обратитесь к врачу, не откладывая на несколько дней. Острые приступы кашля снимайте теплым питьем и сладкими пастилками.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: