supermom_test
Связаться с нами

Как помочь при приступе кашля у ребенка ночью и утром?

275.jpg

Кашель – одно из самых неприятных проявлений простуды и ОРВИ, особенно для детей. Кашель может лишить ребенка необходимого для выздоровления сна, раздражает горло, мешает говорить и утомляет.

Что же такое кашель? Это защитная реакция организма. Так дыхательные пути пытаются избавиться от раздражителя (излишней слизи, инородного тела и т.д.) для того, чтобы восстановить дыхание. Поэтому не нужно относиться к кашлю, как к врагу. Он союзник, который указывает на проблему. И именно с проблемой следует бороться, чтобы избавиться от кашля. 

Какие бывают виды кашля, в чем причина приступов и как облегчить состояние ребенка?

Причины кашля

Чаще всего кашель является следствием респираторной (то есть, дыхательной) инфекции: бактериальной или вирусной. Сопровождаются ОРИ и другими симптомами: насморком, головной болью, слабостью и повышением температуры. 

Однако если кашель у ребенка начинается без этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. Помимо ОРВИ кашель могут спровоцировать следующие причины:

  • инородное тело в органах дыхания;
  • болезни дыхательных путей;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (при этом в дыхательные пути попадает раздражающее слизистые содержимое желудка);
  • болезни сердца;
  • аллергические реакции;
  • слишком сухой воздух или едкий запах (краска, пластик, химикаты);
  • заражение гельминтами.

Виды кашля

Кашель бывает разных видов. Лечение кашля во многом зависит именно от его вида. 

  1. Продуктивность. Кашель бывает продуктивным (его часто называют влажным) и непродуктивным (сухим). При влажном кашле ребенок откашливается, то есть выкашливает мокроту. Но в то же время кашель со слишком вязкой мокротой можно спутать с сухим. Сухой кашель лающий, болезненный. 
  2. Сила кашля: покашливание, легкий и сильный кашель.
  3. Продолжительность кашля указывает на то, сколько раз ребенок кашлял и как долго. Эпизодический недолгий кашель (2-3 покашливания) может быть несколько раз в день. Если ребенок кашляет в течение минуты или дольше, это называется приступом. Также кашель может быть постоянным – когда приступы повторяются регулярно вне зависимости от времени суток. 
  4. Длительность кашля – это период, в который ребенок продолжает кашлять. По длительности кашель бывает острым (меньше 20 дней), подострым (3-8 недель), затяжным и хроническим – 2 месяца и больше. Существует и остаточный кашель, когда болезнь уже прошла, но нормальная работа дыхательных путей не восстановилась.

Эти характеристики кашля требуются для того, чтобы врач получил точное представление о кашле ребенка, смог поставить диагноз и дать рекомендации, чем остановить приступ кашля у ребенка ночью или утром. 

Кроме того, для правильного лечения важно и время суток, в которое ребенок начинает кашлять. Приступ кашля у ребенка утром обычно начинается от того, что он встает с кровати, меняет положение тела. Дневные и вечерние приступы чаще всего случаются во время бронхита и пневмонии, в этом случае кашель усиливается к вечеру. Опасны и приступы кашля у ребенка ночью – они мешают здоровому сну. 

Как остановить приступ кашля у ребенка?

Для того, чтобы остановить приступ кашля утром и ночью, применяют одинаковые приемы. Для правильной помощи ребенку не так важно время суток, сколько характер кашля: сухой или влажный. 

При приступе сухого кашля следует хорошо увлажнить слизистую: прополоскать горло теплой минералкой или даже обычной водой, отваром ромашки, можно промыть нос. Желательно проветрить детскую и увлажнить воздух любым способом. Можно отвести ребенка в ванную комнату и включить горячую воду, чтобы ребенок дышал влажным воздухом. Когда ребенок перестанет кашлять, предложите ему рассосать пастилку на основе меда или обычный леденец – они способствуют увлажнению слизистой. 

При влажном кашле самое главное – помочь организму избавиться от мокроты. Для этого сделайте легкий массаж: надо перевернуть ребенка на живот и легко постукивать по спине. Затем ребенка следует посадить или уложить на высокие подушки. 

Влажный кашель ночью у ребенка может возникнуть и от насморка: в лежачем положении жидкость стекает по горлу, вместо того, чтобы выводиться через носовые ходы. Поэтому при влажном кашле ребенку следует высморкаться. 

Как избежать приступов кашля у ребенка?

Только правильное лечение кашля по рекомендациям врача поможет избежать выматывающих приступов ночью и утром. При этом нельзя пренебрегать всеми рекомендациями специалиста. Многие родители сосредотачиваются на приеме ребенком лекарств, но игнорируют остальные назначения. И напрасно! 

Теплое обильное питье не только поможет организму быстрее победить болезнь и смыть микроорганизмы, но и увлажнить слизистые и снизить вероятность кашля. Для питья нежелательно выбирать кислые или слишком горячие напитки – они только раздражают слизистую, поэтому скорее усугубят приступы кашля у ребенка ночью, чем снимут симптомы.

Хорошо работают растирания грудной клетки и спины ребенка согревающими мазями. Такой массаж восстанавливает кровообращение в бронхах, снимает отек, помогает свободнее дышать. Согревающие растирания особенно полезны при остаточном кашле. 

Пассивные ингаляции с эфирными маслами нужны для того, чтобы уменьшить насморк, что важно в тех случаях, когда приступ кашля у ребенка ночью вызван насморком. Для детей можно использовать Масло Дыши® с браслетом-ингалятором. В состав Масла Дыши® входят шесть эфирных масел и левоментол. Натуральные эфирные масла обладают противовоспалительным действием, обеззараживают дыхательные пути. Одновременно с облегчением дыхания они действуют и на причину кашля и смягчают слизистые, что помогает избежать приступов кашля ночью.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: