-->
supermom_test
Связаться с нами

Как помочь при приступе кашля у ребенка ночью и утром?

275.jpg

Кашель – неприятный, но, к сожалению, практически постоянный спутник ОРВИ и других простудных заболеваний. Особенно часто кашель возникает у детей из-за анатомических особенностей носоглотки.

Однако кашель является защитной реакцией организма. При заболеваниях дыхательных путей организм таким способом избавляется от накопившейся мокроты, в которой скапливаются бактерии и вирусные частицы. При попадании инородного предмета в дыхательные пути также возникает рефлекторный кашель. Таким образом, кашель говорит о том, что в организме существует проблема, с которой надо бороться.

При этом иногда кашель, особенно ночью, сильно раздражает ребенка, утомляет, лишает нормального сна. Разберемся, какой бывает кашель, почему возникают приступы кашля и как помочь ребенку.

Причины кашля

В основном кашель возникает при болезнях дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, тонзиллиты, пневмонии) или при острых респираторных заболеваниях. В быту мы часто называем их ОРЗ, ОРВИ или просто простудой. Для ОРЗ характерны и другие признаки: головная боль, слабость, повышенная температура тела, насморк.

При кашле и отсутствии симптомов ОРВИ следует как можно скорее обратиться к врачу, так как его могут вызвать и другие причины. Среди них:

  • инородное тело в дыхательных путях;
  • новообразования в органах дыхания; 
  • болезни пищеварительной системы (в дыхательные пути забрасывается содержимое желудка и раздражает слизистые оболочки);
  • аллергия;
  • паразитарные заболевания (гельминтозы);
  • болезни сердца;
  • сухой воздух, резкие запахи в помещении.

Виды кашля

Существуют разные виды кашля. От вида кашля зависит выбор лечения. 

  1. Влажный (продуктивный) и сухой (непродуктивный). Продуктивность кашля определяется наличием выделяемой мокроты. При сухом кашле у ребенка мокрота не выделяется, он болезненный (ощущается как «царапанье» в горле), лающий. Влажный кашель сопровождается отхождением мокроты различного характера. Откашливание приносит облегчение, однако иногда кашель с густой вязкой мокротой принимают за сухой.
  2. По силе кашель разделяют на покашливание, легкий и сильный.
  3. Продолжительность кашля определяется средней длительностью каждого эпизода. Два-три недолгих покашливания несколько раз в день называют эпизодическим кашлем. Постоянный кашель – это приступы не менее минуты, которые повторяются регулярно и независимо от времени суток.
  4. Длительностью кашля называют период, начиная с момента первого эпизода кашля. Острый кашель длится менее 20 дней, подострый – 3–8 недель, хронический – дольше 2 месяцев. Остаточным называют кашель, возникающий периодически после исчезновения симптомов болезни, когда нормальное состояние дыхательных путей еще не восстановилось.

Чтобы точно определить вид кашля и назначить лечение, врачу важны не только эти характеристики, но и время возникновения приступов кашля у ребенка: утром, днем, вечером или ночью. Приступы ночного кашля мешают спать, затягивают выздоровление. Кашель утром нередко возникает от смены положения тела. Дневной кашель, усиливающийся и переходящий в приступ к вечеру, может говорить о бронхите или пневмонии.

Как остановить приступ кашля у ребенка?

Чтобы прекратить приступ кашля у ребенка (неважно – ночью, утром или днем) в первую очередь следует определить характер кашля: сухой или влажный. Именно от этого зависят ваши действия.

Помочь ребенку при приступе сухого кашля можно, хорошо увлажнив слизистые оболочки рото- и носоглотки, а также воздух в помещении – детской или спальне. Для увлажнения воздуха нужно проветрить комнату, положить мокрое полотенце на батарею отопления, воспользоваться специальным прибором – увлажнителем. Если включить горячую воду в ванной, подождать, пока в помещении образуется пар, и отвести туда ребенка, ему будет легче дышать теплым влажным воздухом. Увлажнить слизистую помогают полоскания горла теплой обычной или минеральной водой, отваром ромашки. После того, как ребенок перестанет кашлять, дайте ему пастилку с медом или обычный леденец. Выделяющаяся при их рассасывании слюна дополнительно увлажнит слизистую.

При влажном кашле важно вывести накопившуюся мокроту из бронхов. Положите ребенка на живот и сделайте ему легкий массаж верхней части спины постукивающими движениями. После этого ребенку нужно посидеть или походить. Если приступ кашля произошел ночью, после массажа уложите ребенка спать в положении полулежа.

Приступ влажного кашля, возникший из-за насморка, когда выделения из носа стекают по задней стенке глотки, можно снять, просто попросив ребенка высморкаться.

Как избежать приступов кашля у ребенка?

Если кашель – это симптом ОРВИ или другой болезни, то важно лечить и саму болезнь. При этом следует ответственно отнестись не только к приему лекарственных препаратов, выписанных врачом, но и к другим рекомендациям.

Растирание грудной клетки и спины ребенка согревающими мазями улучшает кровообращение в бронхах и легких. Ребенку становится легче дышать, уменьшается кашель. Особенно эффективно такие средства действуют при остаточном кашле.

Теплое питье облегчает состояние и ускоряет выздоровление, так как увлажняет слизистую оболочку, что уменьшает кашель. Не стоит давать ребенку слишком горячие или кислые напитки – они, наоборот, раздражают слизистую и могут стать причиной усиления кашля в ночное время.

При приступах ночного кашля, вызванных насморком, ребенку помогут пассивные ингаляции с эфирными маслами. Для этой цели удобно применять Масло Дыши® с браслетом-ингалятором. В состав Масла Дыши® входят шесть эфирных масел и левоментол. Эфирные масла убивают болезнетворные микроорганизмы, уменьшают воспаление в дыхательных путях. Они не только облегчают дыхание, но и действуют на причину кашля, смягчают слизистую носо- и ротоглотки.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

101937
Поделитесь статьей:
Дети Кашель

Профилактика ОРВИ и гриппа у взрослых весной

Как облегчить насморк у ребенка ночью?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: