Связаться с нами
supermom_test

Кашель у ребенка: что должны знать родители

АО «АКВИОН»

161.jpg

Симптомы – своеобразные «помощники» в диагностике и лечении заболевания. Они подсказывают, что именно происходит в организме, какие функции нарушены, чем можно помочь, чтобы быстрее справиться с болезнью. Это касается и такого неприятного симптома ОРВИ, как кашель. 

Зачем нужен кашель?

Кашель требуется для того, чтобы очищать дыхательные пути (дренировать) и восстановить нормальное дыхание. То есть, фактически кашель говорит о невозможности нормально дышать по той или иной причине. Например, при ОРВИ и других простудных заболеваниях кашель могут вызывать следующие проблемы:
  • отек слизистой,
  • большое количество слизи в дыхательных путях, мешающее дыханию;
  • действие микробных токсинов на кашлевой центр и рецепторы (в частности, этим объясняется сухой кашель при коклюше и паракоклюше);
  • раздражение рецепторов из-за воспаления уха при отите или увеличения миндалин.
Но если кашель полезен, это не значит, что его не следует лечить. Вернее, бороться необходимо не с кашлем, а с той проблемой, которая его вызвала. Ведь кашель у ребенка мешает ему спать, а в некоторых случаях – есть и пить, ухудшает дыхание, отбирает силы. 

Причины кашля

Мы привыкли ассоциировать кашель с простудными заболеваниями и ОРВИ. По статистике чаще всего именно на них кашель и указывает.
Но не следует забывать, что причины, вызывающие кашель у ребенка, могут быть и другими:
  • Аллергическая реакция.
  • Болезни сердца.
  • Бронхиальная астма.
  • Прорезывание зубов.
  • Гельминтозы (заражение глистами).
  • Инородное тело в дыхательных путях.
  • Слишком сухой или запыленный воздух, резкие запахи. 
Поэтому если у ребенка нет симптомов ОРВИ (температура, насморк, больное горло), а кашель появился внезапно и повторяется несколько раз в течение дня, не надо ждать, пока он пройдет сам. Стоит обратиться к врачу. 

Виды кашля

Чтобы правильно оценить причину, вызывавшую кашель, врач обязательно будет спрашивать о типе кашля. Поэтому, если заболели вы или ваш ребенок, важно запомнить, когда именно начался кашель и обратить внимание на его характеристики.
  1. Продуктивность. Фактически это разделение на влажный кашель с выделением мокроты (продуктивный) и на сухой (непродуктивный). В то же время продуктивный кашель не всегда «работает» на полную мощность. Например, мокрота быть слишком вязкой и поэтому с трудом удаляется из организма. 
  2. Сила кашля. По интенсивности делится на покашливание, легкий кашель и сильный кашель. Эта характеристика определяется визуально. 
  3. Продолжительность кашля. Имеется в виду частота эпизодов и интервал между ними. С этой точки зрения кашель делится на эпизодический (несколько раз в день, два-три покашливания), кратковременный (приступами) и постоянный. 
  4. Длительность. Здесь идет речь о том, какой период длится кашель. Эта характеристика – одна из самых важных для диагностики и лечения. Поэтому важно запомнить, когда именно впервые начался кашель у ребенка. Если ребенок кашляет не более 20 дней – это острый (кратковременный) кашель. Кашель, который длится от 3 до 8 недель, называется подострым, а также затяжным или «постинфекционным». Если же он не прекращается более 2 месяцев, то это хронический кашель. 

Лечение кашля при простудных заболеваниях

В лечении кашля используют два вида средств: 
  • Отхаркивающие средства направлены на выведение мокроты из дыхательных путей. Они включают несколько групп препаратов, в том числе муколитики. Отхаркивающие средства способствуют отделению мокроты, ее разжижению или увеличению объема. Применяют, если при острых или хронических воспалениях дыхательных путей у ребенка наблюдается сухой или недостаточно продуктивный кашель. То есть, ребенок не откашливает мокроту, хотя должен это делать. 
  • Противокашлевые препараты подавляют кашель. Они используются в том случае, когда сухой кашель мешает ребенку спать, выздоравливать и набираться сил. Эти лекарства снижают чувствительность рецепторов или подавляют желание кашлять. 
Важно знать при использовании средств от кашля у детей:
  • Нельзя комбинировать противокашлевые и отхаркивающие препараты!
  • Муколитические средства нельзя давать ребенку перед сном. Они могут вызывать приступ ночного кашля. Маленький ребенок может подавиться мокротой во сне. 
  • Противокашлевые препараты ни в коем случае нельзя использовать в том случае, если кашель влажный, с мокротой.
  • Противокашлевые препараты нельзя применять при хронических заболеваниях легких или после наркоза.  
Существуют еще две группы препаратов, которые родители нередко пытаются использовать для лечения кашля у детей: бронхолитики и антибиотики. Это большая ошибка. 
  • Бронхолитики не применяются при лечении простудных заболеваний. Они назначаются только при лечении бронхиальной астмы и ХОБЛ. Это серьезные лекарства, которые ни в коем случае не следует принимать без рекомендации врача ни детям, ни взрослым. 
  • Антибиотики не лечат кашель! В случае бактериальной природы болезни антибиотики уничтожают возбудителя. Но намного чаще простудные заболевания вызываются вирусами, против которых антибиотики бессильны. Назначение антибактериальных препаратов при кашле детям неэффективно. Разумеется, существуют случаи, в которых антибактериальная терапия оправдана и помогает. Но решение о назначении антибиотика должен принимать лечащий врач.

Для лечения кашля нужны не только лекарства! 

Помимо приема препаратов лечение кашля включает и другие меры: 
  • Поддержание чистоты воздуха, которым дышит ребенок. В первую очередь следует увлажнять воздух и проветривать детскую комнату. Влажный воздух помогает избежать пересыхания слизистых, а сухой – наоборот, раздражает дыхательные пути. Важно, чтобы и запахи в доме тоже не провоцировали кашель. Стоит отказаться от ароматических палочек и свечей. Родителям надо постараться не использовать духи во время болезни ребенка. Если в доме есть курящий член семьи, то пока ребенок кашляет, желательно отказаться от курения в квартире. 
  • Растирания спины и грудной клетки ребенка.Согревающий гель Дыши_27032020 Растирания при кашле с использованием разогревающих мазей может существенно ускорить выздоровление. Массаж грудной клетки восстанавливает кровообращение в бронхах, что улучшает дыхание и повышает иммунитет. Хорошо растирать грудную клетку и спину мазью с барсучьим жиром – он не только усиливает кровообращение в легких, но и разжижает мокроту, помогая ее откашливать. Для этой цели подойдет согревающий гель Дыши® – он содержит барсучий жир, а также композицию эфирных масел с противовоспалительным и согревающим действием. Сокращение длительности кашля при использовании согревающего геля Дыши® доказано клиническими исследованиями. Кстати, согревающий гель Дыши® можно использовать у детей с 1 года, в отличие от большинства кремов на основе барсучьего жира. 
  • Правильное питание. При кашле важно, чтобы еда не раздражала горло. Она должна быть не горячей и не холодной, а именно теплой. Нельзя использовать специи. Нежелательно давать цитрусовые, даже если ребенок их любит. Газированные напитки, даже комнатной температуры, тоже под запретом, поскольку сушат горло. И, наконец, при кашле следует полностью исключать жареные продукты –  даже домашние котлеты, не говоря уже о чипсах или картофеле фри. 
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ


Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».