supermom_test
Связаться с нами

Кашель у ребенка: что должны знать родители

161.jpg

Кашель – это не болезнь, а ее признак. Причины кашля у ребенка могут быть разными – не только ОРВИ, но и аллергии, болезни сердца, прорезывание зубов у малышей, гельминтоз (заражение глистами), бронхиальная астма, инородное тело, попавшее в дыхательные пути, да и просто резкие запахи, слишком сухой или запыленный воздух. Поэтому если вы сомневаетесь, что кашель вызван именно простудой или ОРВИ, то есть нет ни температуры, ни насморка, ни покраснения горла, а кашель повторяется, то лучше всего проконсультироваться с врачом. Если же причина вполне ясна, то давайте разбираться, чем помочь ребенку при кашле. 

Каким бывает кашель?

Именно ОРВИ и простудные заболевания – самая распространенная причина возникновения кашля. Кашель призван помочь организму очистить дыхательные пути и восстановить нормальное дыхание, то есть он скорее полезен, чем вреден. Но это не значит, что на него не нужно обращать внимания. Кашель отнимает силы, мешает ребенку спать, а в некоторых случаях – есть и пить. Но кашель даже при ОРВИ и простуде может быть вызван разными причинами, например, отеком слизистой, скоплением мокроты в дыхательных путях, действием микробных токсинов на кашлевой центр и рецепторы (как при отите, коклюше и паракоклюше) и так далее.

Виды кашля у детей и взрослых тоже различаются. Кашель может быть: 

  1. Продуктивным (влажным, с выделением мокроты) и непродуктивным, сухим.
  2. Слабым или сильным: по интенсивности разделяют покашливание, легкий и сильный кашель. 
  3. Разным по продолжительности. Эпизодический – по два-три покашливания несколько раз в день, кратковременный – приступами, и постоянный. Кстати, мы уже писали, как помочь ребенку при сильном приступе кашля
  4. Разным в зависимости от длительности. Постарайтесь запомнить, когда именно ребенок начал кашлять. Если кашель продолжается не более 20 дней – это кратковременный или острый кашель. От 3 до 8 недель длится подострый, он же затяжной или постинфекционный кашель. Если ребенок не прекращает кашлять два месяца или дольше – это хронический кашель. 

Все эти характеристики важны для постановки диагноза и последующего лечения, поэтому на них обязательно нужно обращать внимание. 

Чем лечить кашель у ребенка? Что нельзя давать ребенку при кашле? 

При лечении простудных заболеваний для облегчения кашля используют два вида препаратов, действующих по-разному: отхаркивающие и противокашлевые средства. 

Первая группа препаратов – отхаркивающие средства. Они помогают выводить мокроту из дыхательных путей: могут увеличивать ее объем, разжижать или способствовать ее более легкому отделению. Их применяют, когда кашель сухой или недостаточно продуктивный, то есть ребенок не откашливает мокроту, хотя из-за воспаления дыхательных путей ему полагается это делать. К отхаркивающим средствам относятся, например, всем известные сиропы от кашля на основе корня солодки. Их не стоит давать ребенку перед сном, чтобы не провоцировать приступы ночного кашля, совсем маленькие дети могут даже подавиться мокротой во сне. 

Вторая группа препаратов – противокашлевые средства. Они снижают чувствительность рецепторов и подавляют само желание кашлять. Такие средства применяют, когда воспаление уже прошло, мокрота не выделяется, но из-за раздражения слизистой или кашлевого центра (при коклюше) постоянно активирован кашлевый рефлекс. Но противокашлевые средства категорически нельзя применять в следующих случаях:

  • вместе с отхаркивающими средствами из первой группы (объем мокроты будет расти, ее свойства – изменяться, а организм из-за снижения чувствительности рецепторов не сможет очищать дыхательные пути);
  • при продуктивным, влажном кашле – мокрота должна выводиться из дыхательных путей, а противокашлевые средства это не позволят сделать; 
  • при хронических заболеваниях легких; 
  • после наркоза. 

Иногда для лечения кашля у детей родители из лучших побуждений дают антибиотики и бронхолитики. Это большая ошибка! 

Бронхолитики вообще не применяют для лечения простуды. Это серьезные лекарства, которые назначает врач при бронхиальной астме или хронической обструктивной болезни легких. Без назначения врача их не следует применять ни детям, ни взрослым.

Антибиотики бессильны помочь при кашле, вызванном ОРВИ, потому что антибиотики не уничтожают вирусы, которые являются причиной болезни и кашля. Антибиотики может назначить врач после анализов на возбудителей болезни. 

Лечение кашля у ребенка: не только лекарства

Кроме того, чтобы давать ребенку прописанные лекарства, родители могут принять и другие меры для борьбы с кашлем и его более эффективного лечения. 

Чистый влажный воздух 

Проветривание комнаты, увлажнение воздуха, отсутствие резких запахов – все это нужно для того, чтобы избежать пересыхания слизистых и не раздражать дыхательные пути. Лучше исключить использование ароматических палочек и духов, воздействие табачного дыма (не только «обычных» сигарет но и любых курительных приборов), пока ребенок кашляет. 

Увлажнение и заживление слизистых

Во время кашля слизистые травмируются как механически (частичками мокроты, вылетающими под давлением), так и микроорганизмами, если очаг болезни находится в дыхательных путях. Поэтому важно обеспечить заживление слизистых горла и их увлажнение. Улучшают восстановление слизистых ромашка, липа, алтей, увлажняют некоторые эфирные масла, мед. Чтобы сочетать оба вида заботы, можно дать ребенку приятные леденцы на основе меда и трав, например, Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей. Их можно давать детям с 3 лет. 

Растирание спины и грудной клетки 

Массаж грудной клетки усиливает кровообращение в легких и бронхах, что помогает улучшить дыхание, откашливание и ускорить выздоровление. Мази с мягким согревающим воздействием усилят действие массажа. Особенно хорошо работают мази на основе барсучьего жира. Однако выбирайте средства, которые разрешены детям, так как нежная кожа ребенка может оказаться слишком чувствительной к таким популярным компонентам мазей для взрослых, как экстракт перца или змеиный яд. 

Щадящая диета 

Еду, которая раздражает горло и слизистые, следует исключить. Это касается специй, цитрусовых, газированных напитков, жареных блюд. Нежелательны даже домашние котлеты, не говоря уже о поджаристой курочке или картофеле фри. Обращайте внимание на консистенцию блюда – сухарики, печенье, десерты из песочного теста, каши из круп грубого помола могут стать причиной микротравм, которые усилят кашель. Блюда и напитки лучше давать теплыми – не горячими, и не холодными. 

Сделайте все, что зависит от вас, чтобы кашель у ребенка прошел быстрее!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: