-->
supermom_test
Связаться с нами

Прилипли так прилипли: как лечить полипы в носу

Полипами называют доброкачественные новообразования в форме капель, которые формируются в результате разрастания слизистой оболочки в носовых ходах и околоносовых пазухах. Новообразования могут иметь диаметр от пяти миллиметров до нескольких сантиметров. Полипоз причиняет человеку значительный дискомфорт и способен привести к серьезным осложнениям – от бактериальной инфекции до постоянных носовых кровотечений. 

Почему в носу формируются полипы и как их лечить?

Причины образования полипов в носу 

У ученых нет единого мнения относительно причин формирования полипов. Среди факторов, провоцирующих разрастание слизистой оболочки носа, называют грибки, генетическую предрасположенность. Однако наиболее популярны следующие три гипотезы.

  • Хроническое воспаление. Из-за воспалительного процесса нарушается правильное деление клеток слизистой оболочки внутри носовых ходов и в пазухах носа. Деление клеток происходит интенсивнее, чем отмирание. 
  • Повреждение слизистой. Слизистая может быть повреждена в результате травмы или аллергической реакции. В травмированной области увеличивается количество эозинофилов – клеток-чистильщиков. Они отвечают за уничтожение паразитов, очищение организма от аллергенов. Один из механизмов борьбы с «врагами» заключается в том, что эозинофилы стимулируют разрастание соединительной ткани вокруг паразитов, инородных тел, аллергенов.
  • Нарушение в организме процессов выработки арахидоновой кислоты. Продукты неправильного обмена этой кислоты стимулируют увеличение количества эозинофилов в носу, что приводит к активному разрастанию соединительной ткани. 

Кроме того, риск формирования полипов в носу увеличивают бронхиальная астма, врожденные патологии околоносовых пазух, сниженный иммунитет. 

Симптомы появления полипов

Полипоз можно заподозрить по следующим симптомам.

  • Затрудненное дыхание. Насморка может и не быть, но человеку сложно дышать, ему кажется, что нос заложен. 
  • Гнусавый голос. Человек будто говорит в нос, потому что из-за присутствия новообразований в носовой полости нарушена нормальная циркуляция воздуха. 
  • Проблемы с обонянием от снижения чувствительности к запахам до полной потери способности их распознавать. Так происходит, потому что воспаленная слизистая оболочка носа отекает, а значит, не могут нормально функционировать расположенные в ней обонятельные рецепторы. При полипах потеря обоняния происходит не одномоментно, а постепенно. 
  • Слабость, вялость, головная боль, проблемы со сном. Так как нарушено дыхание, в мозг не поступает нужное количество кислорода – возникает кислородное голодание (гипоксия). 

Что делать при полипах в носу

Самостоятельно обнаружить полипы в носу практически невозможно. Обычно человек узнает о проблеме, когда обращается к врачу из-за частых носовых кровотечений или постоянной заложенности носа. 

Специалист проведет осмотр, при подозрении на полипы назначит обследование (эндоскопическая риноскопия, анализы крови) и после постановки точного диагноза порекомендует лечение. Лечение полипов в носу может быть консервативным и хирургическим. 

При новообразованиях небольших размеров проводят консервативную терапию, которая направлена на уменьшение воспаления, снижение количества эозинофилов, сужение сосудов слизистой оболочки. Больному назначают гормональные препараты в виде спреев или капель. 

Если медикаментозное лечение не дает результатов, проводят операцию по удалению полипов в носу. Как удаляют полипы? При помощи эндоскопа врач обнаруживает и иссекает участки разросшейся слизистой, а затем выполняет коагуляцию сосудов, чтобы исключить кровотечение. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией. Процедура длится не более 60 минут. 

Восстановление после удаления полипа в носу занимает от 1 до 2 месяцев. В это время необходим особый уход за полостью носа. Также придется периодически посещать врача для контроля заживления слизистой. 

После оперативного вмешательства рекомендованы средства с эфирными маслами. Так, назальные капли Дышесол содержат мятное масло и тимол, которые обладают антибактериальным действием. Масло сосны обыкновенной способствует сужению сосудов, а эвкалиптовое масло оказывает противоотечное действие. Витамин Е стимулирует восстановление слизистой. Применение капель Дышесол защищает от бактериальных инфекций, позволяет улучшить регенерацию слизистых и ускорить выздоровление. 

В некоторых случаях после хирургического вмешательства могут назначить прием антибиотиков. 

Если операция проведена качественно, то есть иссечены все поврежденные ткани, то риск повторного появления полипов очень мал. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

255
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Проблема одна – причины разные: осиплость голоса и сухой кашель у ребенка

Знаете ли вы, как правильно проветривать квартиру зимой?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: