Связаться с нами
supermom_test

Переохлаждение у ребенка – причины, симптомы и последствия

АО «АКВИОН»

  • Причины переохлаждения
  • Симптомы и стадии переохлаждения 
  • Первые действия при переохлаждении
  • Осложнения и последствия переохлаждения 
  • Переохлаждение ребенка в воде
116.jpg

В условиях нашей русской зимы – с суровой погодой, снегом, минусовыми температурами и холодными ветрами родители стараются максимально уберечь ребенка от холода с помощью теплой одежды, обуви. Но случается, что защитить малыша от морозов по той или иной причине не удалось, и родителям приходится столкнуться с таким состоянием, как переохлаждение.

Что такое переохлаждение? Оно наступает в том случае, если температура тела падает ниже необходимой для нормальной работы организма. То есть, ниже 35 °C.

Как понять, что у ребенка переохлаждение, что делать при таком состоянии и чем оно опасно?

Причины переохлаждения 

Наш организм самостоятельно регулирует работу своих систем и поддерживает температуру тела примерно на одном и том же уровне – на знакомой всем отметке в 36,6 °C. В организме вырабатывается достаточное количество энергии, чтобы «обогревать» все органы и обеспечивать выполнение ими своих функций. 

Однако стоит помнить, что холод всегда был губителен для жизни: при низких температурах замедляются или прекращаются многие жизненно важные процессы, меняются свойства жидкостей, белков – словом, всего, из чего мы состоим. Для того чтобы сохранить тепло и выжить в холодное время года, люди придумали множество различных приспособлений – отопление в домах, транспорт с системой обогрева, многочисленные виды зимней одежды, теплую обувь.

Но основной причиной переохлаждения ребенка все равно остается слишком долгое воздействие низкой температуры. Это может произойти в самых разных ситуациях: малыш может промокнуть насквозь под дождем, оказаться в холодное время без теплой одежды или на холодном ветру, упасть в снег или в ледяную воду, или просто слишком долго пробыть в неотапливаемом помещении. Дополнительными факторами риска переохлаждения считают усталость, слабость после болезни, некоторые заболевания, голод.

Дети особенно подвержены переохлаждению из-за того, что у них нет достаточной мышечной массы. Такое состояние может быть следствием приема специфических веществ, ядовитых растений (например, болиголова), нарушающих терморегуляцию, в результате внутреннего кровотечения и так далее. 

При этом сам малыш вне зависимости от его возраста может не понимать до конца, что с ним что-то не так, поскольку симптомы переохлаждения у ребенка возникают и без минусовых температур. И даже взрослому человеку не всегда удается распознать это состояние.

Симптомы и стадии переохлаждения 

Переохлаждение делится на три стадии по степени воздействия на организм: легкую, умеренную и сильную. Если температура тела опускается ниже 28 градусов тепла, сердце останавливается.

Симптомы переохлаждения организма ребенка на разных стадиях:
  • При легкой стадии переохлаждения ребенок дрожит, кожа его синеет, особенно четко это видно по губам. Ему сложно говорить, ходить, он может путать слова, возникают проблемы с памятью. Он выглядит сонным и капризным.
  • На умеренной стадии переохлаждения ребенка будет еще сильнее клонить в сон, могут появиться галлюцинации, спутанность сознания и речи. Он перестает дрожать вовсе, заторможен, обычно уже не стоит на ногах.
  • Сильная стадия характеризуется общим оцепенением организма. Останавливается работа внутренних органов, не способных работать при такой температуре. Прекращается дыхание из-за того, что отекают легкие и останавливается сердце.
Очень часто в фильмах нам показывают, что замерзших людей погружают в горячую воду. К сожалению, этот методы спасения может привести к печальным последствиям.

Первые действия при переохлаждении 

Что не нужно делать при переохлаждении ребенка:
  • Не следует заставлять малыша активно двигаться (предлагать побегать, попрыгать, чтобы согреться), так как на движение уйдет энергия, которая могла бы тратиться на обогрев внутренних органов. Лучше донести замерзшего ребенка в помещение на руках; даже если осталось дойти совсем немного.
  • Нельзя резко опускать ребенка в горячую ванну или прикладывать грелки.
  • Ни в коем случае не следует давать малышу спиртное, поскольку это может привести не только к алкогольному отравлению, но и усугубить состояние (алкоголь расширяет сосуды и позволяет теплу уходить в двойном объеме).
Что же можно и нужно делать:
  • Обязательно убрать фактор холода – занести ребенка в помещение, завернуть его в одеяло со всех сторон, не перекрывая дыхательные пути, включить обогрев помещения (если это возможно), ждать приезда скорой помощи.
  • Если на ребенке мокрая одежда, необходимо снять ее, заменить на сухую, пусть даже чужую, закутать его в одеяло или спальный мешок.
  • Если ребенок находится в сознании, можно предложить ему выпить теплой сладкой воды или сладкого чая, дать теплую еду. 
  • Если ребенок потерял сознание на улице, следует согревать его теплом своего тела в ожидании приезда скорой помощи, если нет возможности занести его в помещение. Если такая возможность есть, то необходимо обернуть ребенка в одеяло, включить обогрев помещения.

Осложнения и последствия переохлаждения 

К сожалению, последствия умеренной и сильной стадий переохлаждения будут довольно серьезными. Чаще всего выявляются перебои в работе внутренних органов, последующие болезни. Именно поэтому желательно как можно быстрее при первых же симптомах переохлаждения обращаться ко врачу.

Согревающий гель Дыши.jpgРазница между замерзшим ребенком и состоянием переохлаждения (гипотермии) довольно большая, но, по сути, второе является запущенным вариантом первого. Поэтому в том случае, если ребенок говорит, что ему холодно и он замерз на улице, желательно сразу же привести его в теплое помещение, нанести на конечности (ладони и ступни), а также на спину и грудь согревающие мази для детей. Не используйте согревающие мази для взрослых, они могут обжечь детскую кожу! Применяйте такие средства с учетом возраста ребенка. 

Согревающий гель Дыши® для детей, к примеру, разрешен уже с 1 года. Он содержит барсучий жир, композицию из пяти эфирных масел, левоментол. Эти вещества улучшают кровообращение, обладают согревающим действием и активируют защитные силы организма. Компоненты геля Дыши® не только согреют вашего ребенка, если он замерз, но и благодаря действию эфирных масел и левоментола помогут избежать простуды, которая нередко возникает после замерзания.

Переохлаждение ребенка в воде

Многие считают, что переохлаждение – это исключительно проблема холодного времени года, но на самом деле ребенок может переохладиться, купаясь в холодной воде летом или же в бассейне. Именно поэтому спасатели на пляже могут попросить малыша выйти на берег, если видят, что его губы посинели. В воде тело охлаждается быстрее.

В осеннюю и весеннюю пору из-за постоянных дождей ребенок может промочить обувь и одежду, дети могут упасть в лужу, поэтому родителям следует быть особенно внимательными в этот период.

В случае, если ребенок провалился под лед или попал в водоем зимой, ему обязательно следует вызвать скорую помощь, поскольку температура воды зимой особенно низкая, стадия легкого переохлаждения быстро меняется на сильную, из-за чего переохлаждение ребенка в воде особенно опасно для жизни.

Нет ничего страшного в том, что малыш в холодное время гуляет на улице, закаляется и веселится с друзьями. Но следует всегда объяснять ему, зачем именно нужно тепло одеваться, вовремя есть, пить теплые напитки, не прыгать в лужи и на лед, не гулять слишком долго. Замерзшему ребенку поможет согревающий гель Дыши® и забота родителей, но в более серьезных случаях переохлаждения желательно обратиться к врачу.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».