supermom_test
Связаться с нами

Как уберечь ребенка от ОРВИ зимой

Для детей зима – это радостное время года с катаниями с горки, играми в снежки и другими зимними развлечениями. Но у родителей куда меньше причин радоваться зиме, ведь в это время дети часто болеют ОРВИ. Это связано с постоянным переохлаждением, ослаблением иммунитета, всплесками активности респираторных вирусов и бактерий. Как правильно проводить профилактику простуды у детей в таких условиях?


Как уберечь ребенка от ОРВИ зимой. Фото

Откуда ждать опасность

Многие родители считают, что лучшая профилактика ОРВИ зимой – не позволить ребенку бывать в тех местах, где можно встретиться с вирусами и бактериями. Однако на практике это осуществить невозможно: ребенок посещает детский сад или школу, общается со сверстниками во дворе, пользуется общественным транспортом, бывает в магазинах. Кроме того, врачи считают, что несколько эпизодов простуды за сезон – это нормально. Иммунитет должен тренироваться распознавать различные вирусы и бактерии и учиться с ними справляться.

Однако следует отметить, что в последние годы среди детей увеличилось количество простуд (вообще на ОРВИ приходится ¾ всех заболеваний) с затяжным течением, а иногда и с осложнениями (отит, гайморит, бронхит, пневмония). Это подтверждает важность профилактики, которая не должна заключаться лишь в ограничении посещений общественных мест.

Откуда ждать опасность. Фото

Как защитить ребенка от ОРВИ

Масло_290121

В первую очередь стоит направить силы на борьбу с инфекцией, когда ребенок здоров. Один из распространенных способов – использование препаратов-иммуностимуляторов. Родители часто применяют их, поскольку надеются, что эти средства эффективно поддерживают детский иммунитет. Однако есть одно «но»: принимать иммуностимуляторы постоянно нельзя, поскольку они истощают собственные иммунные силы организма. А значит, велик риск того, что при столкновении с инфекцией иммунитет не сможет справиться в одиночку.

Распространено и мнение о том, что зимой для профилактики простуды нужно принимать поливитаминные комплексы. Прием поливитаминов является важной составляющей профилактических мероприятий, но важно помнить, что витамины не дают мгновенного эффекта и по сути оказывают общеукрепляющий эффект, помогают организму нормально работать. Минимальный курс приема составляет 30 дней. Принимать витаминно-минеральные комплексы желательно на протяжении всего холодного сезона, можно с перерывами.

Эффективным средством профилактики являются эфирные масла с противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Они убивают вирусы и бактерии в воздухе и тем самым снижают риск их попадания в организм. Например, Масло Дыши® (узнать о продукте подробнее можно здесь) содержит эфирные масла мяты, гвоздики, эвкалипта, можжевельника, каепутовое масло. Попадая в воздух, Масло Дыши® дезинфицирует его. Кроме того, оно обеззараживает дыхательные пути, повышает местный иммунитет слизистой носа. Несколько капель масла можно нанести на салфетку и положить ее в комнате, где находится ребенок. Отправляя ребенка в школу или детский сад, капните немного масла на браслет (можно купить Масло Дыши® в комплекте с браслетом) или на воротник верхней одежды там, где он не соприкасается с кожей. Также можно наносить пару капель на любимую игрушку, на плед, шторы. Масло Дыши® используют у детей с 1 года. Оно не вызывает привыкания, не пересушивает слизистую, не имеет ограничений по частоте и длительности применения.

Как защитить ребенка от ОРВИ. Фото
 

Несколько слов о домашней профилактике

Важно повысить сопротивляемость организма ребенка, особенно если он часто болеет. С этим помогут разные средства:

  • Одевайте детей по погоде. Например, вместо одного толстого свитера лучше надеть водолазку и джемпер из хлопчатобумажной ткани. Такой комплект хорошо сохраняет тепло. Кроме того, верхний слой легко снять, когда ребенок окажется в помещении, чтобы он не вспотел.
  • Объясните ребенку, что когда он замерзает или ходит с мокрыми ногами, его иммунитет замедляется, теряя возможность отражать нападение вирусов и бактерий. Поэтому важно носить шапку и избегать переохлаждения. Если ребенок отказывается носить шапку и перчатки, возможно, дело в том, что ему просто не нравятся модели, которые вы выбрали. Обсудите с ним, какие головные уборы ему нравятся и приобретите ему те вещи, которые он будет носить.
  • Не забывайте про физическую активность. Достаточно всего 15 минут гимнастики в день, чтобы активировать обмен веществ, улучшить кровообращение и укрепить организм. Главное в этом деле – регулярность. Найдите в YouTube подходящие упражнения и делайте их всей семьей.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: