Связаться с нами
supermom_test

Можно ли гулять с ребенком, если нет температуры при ОРВИ

АО «АКВИОН»

121.jpg
Чаще всего заболевший ребенок полностью исчезает из общественной жизни: он не появляется в садике или школе, не выходит во двор погулять. Только иногда можно увидеть его печальное лицо в окне квартиры, откуда он грустно смотрит на игры других детей.

Еще лет двадцать назад считалось, что больного ребенка следует окружать теплом, родители боялись лишний раз открыть форточку, не разрешали снимать шерстяные свитера и носки, бережно укутывали в огромные шарфы, чтобы ребенок быстрее поправлялся. О том, чтобы отправиться на прогулку с ребенком, больным ОРВИ, никто даже и не думал.

Однако сейчас все чаще можно увидеть гуляющего в стороне от других детей ребенка, который кашляет или сморкается в заботливо предложенный ему родителем платок.

Можно ли гулять ребенку при ОРВИ? Или это приведет к ухудшению его состояния?

Польза прогулок при борьбе с вирусной инфекцией 

Удивительно, но оставлять ребенка в теплой, непроветриваемой комнате при вирусной инфекции гораздо опаснее, чем отвести его гулять на улицу. В чем же польза прогулок с больным ребенком?

  • Солнце. Ультрафиолетовые лучи естественным способом лишают вирусы возможности размножаться. Это не значит, что простуженного ребенка нужно немедленно вести на солнце и постоянно держать на солнечном свету. Оптимально будет гулять в тени деревьев, где есть рассеянный солнечный свет.
  • Воздух. Свежий воздух гораздо полезнее, чем спертый воздух квартиры. Он насыщает клетки кислородом, избавляет от головных болей, дает возможность заснуть после прогулки сладким сном, тем самым ускорить выздоровление. Также свежий воздух помогает отхаркивать мокроту, именно поэтому многие дети, выходя впервые из дома после болезни, начинают сильно и долго кашлять. В этом нет ничего страшного – воздух помогает легким избавиться от слизи. Оптимально гулять в хвойном лесу, поскольку выделяемые хвойными деревьями фитонциды не только уничтожают вирусы, но и препятствуют их размножению. А квартиру за время прогулки ребенка можно проветрить, не боясь сквозняков.
  • Движение. Во время движения, даже ходьбы, у ребенка улучшается кровообращение, обмен веществ, соответственно, организм быстрее начинает избавляться от вредных веществ и выздоравливает.
  • Настроение. Солнце, воздух, яркие краски, смена обстановки, общение с природой, новые впечатления – все это добавит положительных эмоций, так необходимых для выздоровления.
  • Прогулки также укрепляют иммунитет и помогают быстрее справиться с вирусом.
Разумеется, это не значит, что едва заболевшего ребенка с температурой 38 °С следует немедленно вытаскивать на прогулку в лес, чтобы дышать целебным хвойным воздухом. Существуют правила для прогулок во время ОРВИ, и дополнительно всегда желательно проконсультироваться у лечащего врача, ведь каждая ситуация индивидуальна.

Как правильно гулять при ОРВИ 

Прежде всего нужно понимать, что при температуре выше 37,4 °С прогулки нежелательны – скорее всего, они принесут только вред. При такой температуре прогулка будет не в радость: даже взрослый человек будет чувствовать дискомфорт и вместо любования природой захочет присесть, закутаться в плед, выпить горячего чая, а уж для ребенка необходимость двигаться может и вовсе оказаться серьезным испытанием. 

Следует отложить оздоравливающие прогулки до того момента, когда температура спадет и будут только остаточные явления – насморк, кашель, больное горло.

Как же правильно гулять ребенку при ОРВИ:

  • С удовольствием. Во время болезни ни в коем случае не следует добавлять отрицательных эмоций. Если ребенок не хочет идти гулять, а родители силой будут заставлять его одеваться, собираться, выходить на улицу, это в результате приведет к истерике и последующей обиде. Негативные эмоции серьезно приостановят выздоровление, а иногда на фоне стресса может вернуться температура и другие симптомы ОРВИ. Никакой пользы прогулка в этом случае не принесет. Кроме того, если ребенок  возражает против выхода на улицу, есть вероятность, что ему его тяжело дается физическая активность и пока рано гулять.
  • Без друзей и знакомых. К сожалению, общение с другими детьми, их родителями, да даже случайно встреченными людьми опасно для обеих сторон. Больной ОРВИ может заразить других людей в течение 5-7 дней, поэтому для здоровых такая встреча является практически гарантией предстоящей болезни. И для больного ребенка общение опасно, поскольку его иммунитет угнетен, и любой дополнительный вброс вирусов или бактериальной инфекции приведет к новому витку болезни. Поэтому выбирать места для прогулок лучше подальше от детских площадок и скопления людей.Адекватно оценивая погодные условия. Несмотря на слова известной песни, у природы есть плохая погода. Ливень, гроза, сильный порывистый ветер, очень низкая или слишком высокая температура, град, сильный снегопад, глубокие лужи после дождя – все это причины, чтобы остаться дома и не идти на запланированную прогулку. Даже здоровый человек в такую погоду может почувствовать себя на улице плохо, поэтому не следует подвергать опасности выздоравливающего ребенка. Масло Дыши_2.jpg
  • Одевать ребенка по погоде. Закутывать ребенка в несколько свитеров очень опасно, как и допускать переохлаждение. Поэтому одежда должна быть обычной, соответствующей погодным условиям. Можно на всякий случай взять дополнительную куртку или шарф – они могут пригодиться, если похолодает. Важна и обувь – она должна быть непромокаемой, надежной и теплой.
  • Дыхание через нос. Ни охлаждать горло, ни допускать встречу с бактериями и вирусами нельзя. Поэтому даже в том случае, если насморк еще не прошел, ребенку желательно высморкаться перед выходом из дома и взять бумажные салфетки с собой. Есть и другая альтернатива, которая частично заменит прогулку по хвойному лесу с его обеззараживающим воздухом – использовать эфирные масла. Например, несколько капель масла Дыши® на шарф ребенка во время прогулки не только будут способствовать его выздоровлению, но и защитят от дополнительных бактериальных и вирусных инфекций. Благодаря сочетанию эфирных масел, входящих в состав масла Дыши®, дышать ребенку станет легче!
В случае, если ребенок заболел в сезон цветения или ветер поднимает пыль, желательно на улице надеть на ребенка защитную маску, чтобы не допустить попадания потенциальных аллергенов в организм в период пониженного иммунитета. 

Риски от прогулок при ОРВИ 

От рисков не застрахован никто, поэтому лучше всего заранее уточнить у лечащего врача, следует ли гулять ребенку при ОРВИ. Если доктор строго рекомендует постельный режим, прогулки нежелательны и даже опасны.
Риски возникают вследствие несоблюдения правил:

  • Мокрая одежда может усилить риск пневмонии.
  • Неправильное дыхание с открытым ртом из-за насморка может привести к ангине, бронхиту, трахеиту, увеличит риск попадания в организм новых вирусов и бактерий.
  • Общение на прогулке с другими людьми также несет риск заражения другой инфекцией, которая разовьется очень быстро на фоне слабого иммунитета.
  • Если ребенок будет слишком тепло одет или начнет слишком активно двигаться на прогулке, он может вспотеть, что спровоцирует переохлаждение и новый виток болезни.
  • Переохлаждение также не пойдет на пользу больному, поэтому одежда должна быть подходящей под погодные условия.
Крайне важно следить за реакцией ребенка. Если его лицо покраснело или побледнело, а руки и шея слишком горячие или слишком холодные, желательно как можно быстрее отправиться домой.

Ограничения для прогулок при заражении вирусной инфекцией 

Ограничения для прогулок при ОРВИ следующие:

  • температура тела выше 37,5 °С (можно выходить на прогулку только после того, как температуры не было два дня подряд);
  • лихорадка, озноб, сильное ощущение слабости;
  • осложнения при ОРВИ;
  • прописанный постельный режим;
  • сильная аллергия на пыльцу в период цветения;
  • суровые погодные условия: жара, сильный мороз, осадки (дождь, снег) или резкий ветер.
В случае, если ограничения отсутствуют, ребенку можно позволить прогуляться по парку или лесу, подышать целебным воздухом, подставляя лицо солнцу, наслаждаясь чудесным днем, защищая от повторного заражения с помощью эфирных масел Дыши®. Пусть ребенок выздоравливает с удовольствием!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».