А знаете ли вы, как лечили простуду наши мамы и бабушки? Обязательно пили вкусный, ароматный чай с медом и малиновым вареньем. И ведь они поступали совершенно верно. Теплое питье помогало быстрее справиться с болезнью, причем дело не только в количестве выпитых чашек, но и в том, из чего этот чай был приготовлен. А вот зачем много пить при простуде и какие чаи прошли испытание временем – сейчас расскажем.
Зачем нужно много пить при простуде?
Какие бы рекомендации вы ни получили от врача при ОРВИ, в них обязательно будет пункт о необходимости употреблять много жидкости.
Обильное теплое пить буквально промывает клетки от токсинов вирусов и бактерий, а также не позволяет продуктам распада погибших клеток долго находиться в крови. За счет этого уменьшается интоксикация – та самая хорошо знакомая всем тяжелая голова и ломота во всем теле. Кстати, поток жидкости механически смывает со слизистых горла бактерии и вирусы, затрудняя их распространение.
Также обильное теплое питье во время простуды помогает организму поддерживать терморегуляцию, ведь при высокой температуре при активном потоотделении теряется очень много жидкости и высок риск обезвоживания. Чтобы этого не случилось, нужно все время пополнять количество воды в организме. Теплое питье спасает от обезвоживания, даже легкая степень которого дает о себе знать общей слабостью, головокружением и повышением давления.
Каким должен быть напиток при простуде и ОРВИ
Пить во время простуды надо много. Однако подойдут далеко не все напитки. Во время ОРВИ не следует пить очень кислое. Легкая кислинка допускается, но резкий кислый вкус будет раздражать и без того страдающие слизистые. Кроме того, напиток не должен быть горячим. Кипяток только обожжет горло и может повысить температуру.
Очень важно, чтобы напитки щадили печень, которая во время простуды работает с повышенной нагрузкой, ведь ей приходится обезвреживать токсины и расщеплять лекарственные средства, а также утилизировать продукты воспаления. Поэтому от кофе, крепкого черного и зеленого чаев лучше отказаться до полного выздоровления. По этой же причине под запретом алкоголь.
Во время простуды надо отдать предпочтение слабому чаю, травяным отварам, фиточаям, компотам и некислым морсам. Можно выбрать уже готовые варианты напитков при простуде – таких, как напиток Дыши® с прополисом. В этом случае не придется возиться с заварочными чайниками, можно развести содержимое саше в теплой воде и сразу пить, что весьма кстати при упадке сил и слабости.
Какие травяные сборы полезны при простуде?
Полезными при простуде будут и те самые народные травяные сборы или, как их принято называть в медицине, фиточаи. Многие из них традиционная медицина изучила и включила в свой «арсенал» борьбы с простудными заболеваниями. Итак, при простуде и ОРВИ для заваривания травяных чаев можно использовать следующие растения:
- Липовый цвет. Липовый чай оказывает сильное потогонное и мочегонное действие, растворяет густую мокроту и улучшает откашливание.
- Ромашка. Чай из ромашки аптечной дезинфицирует слизистые, уменьшает воспаление, улучшает заживление слизистых горла, а также успокаивает ЖКТ, раздраженный приемом лекарств.
- Корень имбиря обладает антимикробными свойствами, бодрит.
- Шалфей уменьшает дискомфорт и воспаление в горле.
- Тимьян обладает антимикробными, противокашлевыми и противовоспалительными свойствами.
- Мать-и-мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые дыхательных путей и горла, уменьшает их воспаление, способствует откашливанию мокроты.
- Листья и ягоды малины понижают температуру, оказывают потогонное и противовоспалительное действие.
- Плоды шиповника оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифический иммунитет, уменьшают воспаление, особенно полезны в период выздоровления для борьбы с астенией.
Если вы летом не сделали запас целебных растений, то все перечисленные травы можно приобрести в аптеке. Не стоит покупать «с рук» или в интернет-магазинах «с любовью собранные» сухие растения или плоды, так как вы не знаете, в каких условиях они росли и как сушили сырье после сбора.
Как правильно заваривать травяной чай?
Готовить травяные чаи легко, но не очень быстро.
Цветки липы заваривают в фаянсовом или керамическом чайнике горячей – около 95 градусов – водой, настаивают под крышкой 20 минут и пьют. На стакан такого чая понадобится щепотка сухих цветков.
Похожим образом готовят чай из листьев шалфея и мать-и-мачехи: столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться под крышкой.
Если нужен ромашковый чай – заваривают цветки этого растения по такой же схеме. На стакан нужна чайная ложка (без горки) цветков.
Для имбирного чая корень имбиря следует сначала вымыть, очистить и немного измельчить. Эти части потом следует выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить.
При желании в травяные чаи можно добавить дольку лимона и немного меда. Важно помнить, что аллергия на мед и продукты пчеловодства встречается очень часто. Поэтому никогда не добавляйте в чай мед незнакомым людям, не узнав предварительно, употребляют ли они мед.
Не будет беды, если с чаем съесть пару-тройку ложечек варенья, можно того самого, малинового, из детства. Приятный вкус напомнит о беззаботном времени, подарит хорошее настроение, что очень важно во время вынужденной больничной паузы, а это тоже приблизит час выздоровления.