supermom_test
Связаться с нами

Пей чай – гони печаль! Какой чай пить при простуде и ОРВИ?

А знаете ли вы, как лечили простуду наши мамы и бабушки? Обязательно пили вкусный, ароматный чай с медом и малиновым вареньем. И ведь они поступали совершенно верно. Теплое питье помогало быстрее справиться с болезнью, причем дело не только в количестве выпитых чашек, но и в том, из чего этот чай был приготовлен. А вот зачем много пить при простуде и какие чаи прошли испытание временем – сейчас расскажем. 

Зачем нужно много пить при простуде? 

Какие бы рекомендации вы ни получили от врача при ОРВИ, в них обязательно будет пункт о необходимости употреблять много жидкости. 

Обильное теплое пить буквально промывает клетки от токсинов вирусов и бактерий, а также не позволяет продуктам распада погибших клеток долго находиться в крови. За счет этого уменьшается интоксикация – та самая хорошо знакомая всем тяжелая голова и ломота во всем теле. Кстати, поток жидкости механически смывает со слизистых горла бактерии и вирусы, затрудняя их распространение. 

Также обильное теплое питье во время простуды помогает организму поддерживать терморегуляцию, ведь при высокой температуре при активном потоотделении теряется очень много жидкости и высок риск обезвоживания. Чтобы этого не случилось, нужно все время пополнять количество воды в организме. Теплое питье спасает от обезвоживания, даже легкая степень которого дает о себе знать общей слабостью, головокружением и повышением давления. 

Каким должен быть напиток при простуде и ОРВИ

Пить во время простуды надо много. Однако подойдут далеко не все напитки. Во время ОРВИ не следует пить очень кислое. Легкая кислинка допускается, но резкий кислый вкус будет раздражать и без того страдающие слизистые. Кроме того, напиток не должен быть горячим. Кипяток только обожжет горло и может повысить температуру. 

Очень важно, чтобы напитки щадили печень, которая во время простуды работает с повышенной нагрузкой, ведь ей приходится обезвреживать токсины и расщеплять лекарственные средства, а также утилизировать продукты воспаления. Поэтому от кофе, крепкого черного и зеленого чаев лучше отказаться до полного выздоровления. По этой же причине под запретом алкоголь. 

Во время простуды надо отдать предпочтение слабому чаю, травяным отварам, фиточаям, компотам и некислым морсам. Можно выбрать уже готовые варианты напитков при простуде – таких, как напиток Дыши® с прополисом. В этом случае не придется возиться с заварочными чайниками, можно развести содержимое саше в теплой воде и сразу пить, что весьма кстати при упадке сил и слабости. 

Дыши® напиток с прополисом
Дыши® можно купить легко и быстро в интернет-магазине производителя или у партнеров
Купить у партнеров
Купить у производителя

Какие травяные сборы полезны при простуде?

Полезными при простуде будут и те самые народные травяные сборы или, как их принято называть в медицине, фиточаи. Многие из них традиционная медицина изучила и включила в свой «арсенал» борьбы с простудными заболеваниями. Итак, при простуде и ОРВИ для заваривания травяных чаев можно использовать следующие растения:  

  • Липовый цвет. Липовый чай оказывает сильное потогонное и мочегонное действие, растворяет густую мокроту и улучшает откашливание. 
  • Ромашка. Чай из ромашки аптечной дезинфицирует слизистые, уменьшает воспаление, улучшает заживление слизистых горла, а также успокаивает ЖКТ, раздраженный приемом лекарств. 
  • Корень имбиря обладает антимикробными свойствами, бодрит.
  • Шалфей уменьшает дискомфорт и воспаление в горле.
  • Тимьян обладает антимикробными, противокашлевыми и противовоспалительными свойствами. 
  • Мать-и-мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые дыхательных путей и горла, уменьшает их воспаление, способствует откашливанию мокроты. 
  • Листья и ягоды малины понижают температуру, оказывают потогонное и противовоспалительное действие. 
  • Плоды шиповника оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифический иммунитет, уменьшают воспаление, особенно полезны в период выздоровления для борьбы с астенией. 

Если вы летом не сделали запас целебных растений, то все перечисленные травы можно приобрести в аптеке. Не стоит покупать «с рук» или в интернет-магазинах «с любовью собранные» сухие растения или плоды, так как вы не знаете, в каких условиях они росли и как сушили сырье после сбора. 

Как правильно заваривать травяной чай?

Готовить травяные чаи легко, но не очень быстро. 

Цветки липы заваривают в фаянсовом или керамическом чайнике горячей – около 95 градусов – водой, настаивают под крышкой 20 минут и пьют. На стакан такого чая понадобится щепотка сухих цветков. 

Похожим образом готовят чай из листьев шалфея и мать-и-мачехи: столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться под крышкой. 

Если нужен ромашковый чай – заваривают цветки этого растения по такой же схеме. На стакан нужна чайная ложка (без горки) цветков. 

Для имбирного чая корень имбиря следует сначала вымыть, очистить и немного измельчить. Эти части потом следует выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить. 

При желании в травяные чаи можно добавить дольку лимона и немного меда. Важно помнить, что аллергия на мед и продукты пчеловодства встречается очень часто. Поэтому никогда не добавляйте в чай мед незнакомым людям, не узнав предварительно, употребляют ли они мед. 

Не будет беды, если с чаем съесть пару-тройку ложечек варенья, можно того самого, малинового, из детства. Приятный вкус напомнит о беззаботном времени, подарит хорошее настроение, что очень важно во время вынужденной больничной паузы, а это тоже приблизит час выздоровления. 

Можно ли добавлять мед в чай при простуде?
Мед обладает антибактериальными, антисептическими и тонизирующими свойствами. Его можно как добавлять в травяные чаи, так и есть в небольшом количестве, запивая чаем. Мед поможет справиться с инфекцией в горле и уменьшит воспаление. Однако следует помнить, что у многих людей аллергия на мед и продукты пчеловодства!
Есть ли противопоказания к употреблению чая при простуде?
Противопоказанием к обильному теплому питью при простуде могут быть состояния, при которых человек вынужден ограничивать количество употребляемой жидкости: нарушенная работа почек и мочевыводящей системы, беременность, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Это ограничение касается всех напитков, в том числе чая при простуде.
Как правильно заваривать травяной чай при простуде?
Травяные чаи (цветки липы, ромашки, листья шалфея, мать-и-мачехи и др.) заваривают в фаянсовом чайнике горячей водой (95 °С), настаивают под крышкой 20 минут. Для имбирного чая корень имбиря следует сначала вымыть, очистить, измельчить, а потом – выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить.
232
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Наши эксперты

Читайте также:
Другие продукты линейки Дыши:
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom