supermom_test
Связаться с нами

Имбирь: сила «огня» против простуды

Более двух тысяч лет в восточной медицине для лечения простудных заболеваний используется имбирь. Это многолетнее травянистое растение, которое широко распространено в Индии, Китае, Индонезии. Древние лекари объясняли лечебные свойства растения заключающимся в нем «биологическим огнем», который наполняет человека энергией и за счет этого ускоряет выздоровление. Современные ученые дают эффективности имбиря при простуде рациональное обоснование: действие растения обусловлено его составом. 

Как имбирь помогает от простуды? Как его принимают?

Почему имбирь эффективен против простуды и гриппа?

Имбирь содержит более 400 природных соединений – в том числе активные компоненты цингиберен (придает пряный аромат) и гингеролы (отвечают за жгучий вкус). Также в состав растения входят аминокислоты, витамины А, С, К, Е, группы B, бета-каротин. Много в имбире калия, магния, цинка, фосфора. Имбирь содержит и флавоноиды. Такой богатый состав обеспечивает пользу имбиря при простудных заболеваниях:

  • Оказывает антибактериальное и противовирусное действие, то есть подавляет рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а значит, воздействует на причину простуды, и гриппа. 
  • Уменьшает воспаление. Имбирь – природный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, провоцирующие распространение воспалительного процесса. 
  • Способствует улучшению отхождения мокроты при кашле. 
  • Оказывает обезболивающее действие, что объясняет применение имбиря при лечении боли в горле. Поможет имбирь и при головной, мышечной боли – частых спутницах простуды. 
  • Стимулирует потоотделение, благодаря чему из организма быстрее выводятся токсины – продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Это способствует быстрому облегчению самочувствия при ОРВИ и гриппе. 
  • Оказывает согревающее действие, что важно, когда человек замерз, или во время приступа озноба при ОРВИ. 
  • Тонизирует. Считается, что тонизирующий эффект имбирного напитка не уступает даже кофе.

Кроме того, это лекарственное растение укрепляет защитные силы организма, поэтому активно используется как профилактическое средство в сезон простуд. 

Как приготовить имбирь, чтобы избавиться от простуды? 

В пищу употребляют корневище имбиря, которое за его необычную изогнутую форму называют рогатым корнем. Большинство рецептов подразумевает использование либо самого корневища, либо порошка, полученного из него. 

Прием внутрь

В большинстве случаев при лечении простуды и гриппа имбирь применяют именно внутрь. 

Теплое питье

Самый популярный рецепт теплого питья от простуды – это чай с имбирем. Он очищает слизистую от бактерий и вирусов, увлажняет и успокаивает ее, способствует выведению из организма токсинов, не допускает обезвоживания. 

Для приготовления напитка к листьям черного чая добавляют сушеный имбирь или тертый корень, заливают все кипятком и дают настояться в течение 5–10 минут. Для усиления эффекта можно использовать цедру апельсина, лимон, мед, корицу, мяту. Как часто пить такой чай с имбирем при простуде? Достаточно двух-трех раз в день. 

Есть и альтернативные способы приготовления имбирного напитка. Например, тертый свежий имбирь заливают холодной водой, доводят до кипения, затем добавляют мед и настаивают в течение 10 минут. 

Еще один вариант – добавление имбирного порошка и куркумы в теплое молоко. Такое средство эффективно при влажном кашле. 

Конечно, при ОРВИ, когда повышена температура, болит голова, заложен нос, не всегда есть силы на то, чтобы приготовить имбирный чай. А часто это и невозможно, например, если вы находитесь на работе. В таком случае выручат готовые препараты, которые нужно лишь растворить в теплой воде. Например, напиток с имбирем и экстрактом лимонника Дыши®. Также в состав напитка входят витамин С, который считают главным помощником иммунитета, и цинк – мощный антиоксидант. 

Настой
Для приготовления настоя порошок имбиря заливают водой, выдерживают на водяной бане, а затем дают настояться. Средство принимают по столовой ложке 3–4 раза в день до еды. 

Наружное использование

Для наружного применения подходит эфирное масло. Его используют для растираний и компрессов. 

При растираниях несколько капель эфирного масла добавляют к базовому маслу или крему. Процедура эффективна при кашле, поскольку усиливает кровообращение в области груди и спины, снимает спазм бронхов.

Компрессы помогают справиться с болью в мышцах. 

Обратите внимание, что имбирное эфирное масло может вызвать раздражение. Это следует учитывать людям с чувствительной кожей. 

Ароматерапия

Существует и еще один способ применения имбирного эфирного масла: его добавляют в аромалампу. Благодаря антисептическим свойствам масло, испаряясь, уничтожает вирусы и бактерии в воздухе, что уменьшает вероятность повторного заражения. Кстати, этот способ применения удобен и при профилактике ОРВИ. 

Учтите, что существуют и противопоказания к использованию имбиря. Это панкреатит и язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность, камни в желчном пузыре, гипертония. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: