supermom_test
Связаться с нами

Помочь или навредить: можно ли пить горячий чай, когда болит горло?

При ОРВИ врачи рекомендуют преимущественно симптоматическое лечение и обязательно рекомендуют побольше пить теплой жидкости. Самый очевидный вариант – горячий чай. Поможет ли чай от боли в горле? Как правильно готовить чай при простуде? Есть ли альтернатива чаю?

Какие задачи решает чай при боли в горле?

Обильное питье при ОРВИ оказывает разностороннее действие:

  • Восполняет потерю жидкости и не допускает обезвоживания, которое возникает на фоне выделения пота при высокой температуре. 
  • Уменьшает интоксикацию, так как способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов – продуктов жизнедеятельности вирусов. 
  • Смывает со слизистой горла вирусы и бактерии. 
  • Увлажняет слизистую, успокаивает ее, тем самым устраняя дискомфорт. 

Однако чай справляется не со всеми «задачами» обильного теплого питья. Крепкий чай (и черный, и зеленый) усиливает нагрузку на печень и органы выведения, поэтому не может уменьшить выраженность интоксикации. Кроме того, зеленый чай провоцирует обезвоживание, что опасно при высокой температуре или при обильном потоотделении. А крепкий черный чай может вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому при ОРВИ следует пить только слабо заваренный чай. 

С другой стороны, действие чая можно расширить, если добавить в него травы или другие полезные продукты: 

  • Ромашка обладает противовоспалительным, антисептическими и болеутоляющим действием.
  • Шалфей дезинфицирует слизистые и понижает температуру тела.
  • Тимьян помогает справиться с кашлем и воспалением горла. 
  • Малиновое варенье усиливает потоотделение и способствует понижению температуры тела. Фитонциды в составе малины оказывают противомикробное действие. 
  • В лимоне много витамина С, который нужен для укрепления иммунитета. 
  • Мед будет полезен при боли в горле, так как обладает выраженными антибактериальными свойствами. 
  • Прополис уменьшает першение в горле, ощущение жара, отечность носа – самые частые признаки простуды.

Однако помните, что варенье и мед лучше есть «в прикуску»: под воздействием высокой температуры чая многие полезные вещества разрушаются. 

Какой чай пить, если болит горло?

Чтобы не навредить организму, чай нужно правильно выбрать и приготовить. На что обратить внимание?

  • Температура

Обычно говорят, что при простуде и больном горле помогает горячий чай. Между тем, напиток должен быть не горячим, а теплым: горячая жидкость ухудшит состояние слизистой оболочки, вызовет раздражение, а значит, усилит болевые ощущения. 

  • Вид

Какой бы чай вы ни выбрали – зеленый или черный, напиток должен быть некрепким. Дело в том, что в состав чая входит кофеин, а значит, количество напитка нужно ограничивать. Врачи советуют пить не более 5 чашек чая в день, а людям с хроническими заболеваниями лучше остановиться на 2–3 чашках. «Передозировка» черным чаем может привести к усиленному сердцебиению, повышению давления, спровоцировать проблемы со сном. Далеко не безобиден и зеленый чай: он препятствует усвоению фолиевой кислоты и железа, а из-за высокого содержания витамина К снижает эффективность некоторых препаратов (например, для разжижения крови). 

  • Вкус

В качестве обильного теплого питья лучше использовать несладкий и некислый (если вы, к примеру, любите чай с лимоном) напиток. Большое количество сахара станет питательной средой для бактерий, а кислота усилит раздражение слизистой. 

Если не чай, то какие альтернативы возможны при больном горле

При дискомфорте, першении, боли в горле при глотании можно пить и другие напитки. Подойдут заваренные травы, некислые компоты и морсы из сезонных фруктов. Можно выбрать напиток с прополисом Дыши®, особенно если нет сил варить морсы или компоты. Кроме прополиса, известного своими антибактериальными свойствами, в состав напитка входят витамин C, экстракт имбиря (противовоспалительное, обезболивающее, заживляющее действие), экстракты листьев шалфея и тимьяна. 

Напиток Дыши® выпускается в форме саше с порошком. Содержимое саше нужно лишь растворить в кружке с теплой водой. Напиток обладает приятным вкусом, не вызывает вялости и сонливости. А быстрый способ приготовления позволяет использовать его в любых ситуациях – в том числе на работе. 

Нельзя использовать в качестве обильного питья:

  • газированные напитки (углекислый газ усилит раздражение), 
  • кофе (в нем много кофеина), 
  • свежевыжатые соки (могут раздражать горло, особенно если они кислые). 

Обратите внимание, что обильное питье – обязательный компонент противовирусной терапии, даже если у вас не болит горло. В случае першения, дискомфорта, боли при глотании обычно рекомендуют полоскания, специальные таблетки или пастилки для рассасывания. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Читайте также: