supermom_test
Связаться с нами

Осипший голос: что делать и как лечить

От легкой осиплости до потери голоса – так наши голосовые связки реагируют на длительную нагрузку, переохлаждение или воспаление. Вернуть голос в большинстве случаев можно буквально за пару дней, а знание причины позволит обезопасить себя от подобных проблем в будущем.

Голосовые связки и осипший голос

Голосовые связки – это устаревшее название голосового аппарата. Сейчас принято называть его голосовыми складками. Голосовые складки состоят из голосовых связок (хрящей и сухожилий) и голосовых мышц. Мышцы регулируют размер щели, через которую проходит воздух, когда мы говорим. А связка вибрирует, превращая воздух в тот или иной звук. Снаружи голосовые связки покрыты слизистой. Мозг умело управляет голосовым аппаратом, а мы просто говорим, шепчем, поём или кричим, не задумываясь о сложном устройстве нашего организма.

Можно провести аналогию между голосовыми связками и связками в суставах, например, в колене. При повреждении коленных связок мы начинаем прихрамывать, теряя привычную свободу движений. При повреждении голосовых связок ухудшается возможность издавать звуки. Голос есть, но он непривычный, осипший.

Причины осипшего голоса у взрослых

Интенсивные разговоры

Как и в случае с любыми другими мышцами, чрезмерная нагрузка на мышцы гортани приводит к перенапряжению. «Уставшие» мышцы голосового аппарата не могут работать в полном объеме, обеспечить полное смыкание складок, голос хрипит. Чтобы сорвать связки, не обязательно кричать на стадионе. Любая непривычная нагрузка может стать причиной осипшего голоса у взрослого. Например, выступление перед большой аудиторией или длительные разговоры в шумном помещении.

Переохлаждение

Голосовые связки покрыты слизистой оболочкой. А наши слизистые не любят холод. Разговоры на морозе, злоупотребление охлажденной едой и напитками со льдом, большая порция мороженого – все это может привести к осиплости голоса даже у взрослого.

Простудные заболевания

ОРВИ, тонзиллиты и другие воспалительные заболевания могут «спускаться» в горло. Голосовые связки отекают и перенапрягаются, в горле першит, голос меняется.

Аллергия 

Аллергические реакции часто сопровождаются отеком. Если это отек тканей горла, то он, безусловно, скажется и на том, как человек говорит.

Раздражение горла

Пыль, острая пища, крепкий алкоголь, слишком сухой воздух – все эти факторы становятся серьезным испытанием для слизистых голосовых связок. Достаточно вспомнить характерный голос курильщика. 

Часто причины могут накладываться друг на друга. И если сам по себе стакан ледяной воды, легкая простуда или чтение трехчасовой лекции – посильная для связок нагрузка, то все это одновременно может привести не только к осиплости, но и к полной потере голоса.

Чем лечить осипший голос у взрослого

Голосовой покой

Лучшее, что взрослый человек может сделать при осипшем голосе – это молчать. Совет не из простых, потому что голосом мы пользуемся постоянно. Тем не менее, при осипшем голосе нужно стараться говорить как можно меньше. Шептать вообще нельзя, при шепоте связки напрягаются даже сильнее, чем при обычном разговоре. 

Предупредите друзей и коллег, что пару дней вы будете не самым активным собеседником. Пишите фразы на бумажке или в телефоне, вместо того чтобы говорить вслух. Если ситуация позволяет, возьмите выходной.

Теплое нейтральное питье

Жидкость тоже смягчает горло и способствует уменьшению отека. Важно, что именно пить, поэтому стоит на время пересмотреть свои привычки. Жидкость должна быть нейтрального вкуса, не слишком горячая и не слишком холодная. Никакой газировки, свежевыжатых соков и кислых напитков. Все, что раздражает горло, лучше отложить до полного восстановления голосовых связок.

Противомикробные и противовоспалительные средства

Если кроме осиплости есть и другие признаки воспаления – покашливание, дискомфорт и першение, не говоря уже насморке, то следует принимать противомикробные средства. Начинать следует отнюдь не с антибиотиков, а с растительных препаратов, например, ДышеЛОРЗ на основе экстракта корней пеларгонии сидовидной. Препарат подавляет активность многих бактерий, вызывающих ЛОР-заболевания, а также уменьшает воспаление в горле. Как правило, при соблюдении рекомендованных дозировок и режима приема, уже на второй день применения наступает заметное облегчение состояния.

Когда вернется голос

Если эти рекомендации не вернули вам голос за пару дней – обратитесь к врачу. В некоторых ситуациях может потребоваться более интенсивное лечение осипшего голоса. Однако чаще всего при соблюдении рекомендаций осиплость проходит за один-два дня. Этого времени достаточно, чтобы связки отдохнули, и голос снова стал звучать нормально. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

1079
Поделитесь статьей:
Взрослые Дискомфорт в горле

Влияние стресса на иммунитет человека

Правильное промывание носа в домашних условиях

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: