supermom_test
Связаться с нами

Как не потерять голос в самый ответственный момент

Как укрепить голосовые связки

Нашу жизнь сложно представить без разговоров. Поэтому потеря голоса становится для многих тяжелым периодом жизни. Пациенты отоларингологов нередко признаются, что не понимали, как много разговаривают, пока не лишились этой возможности. А еще хуже, когда голос теряется в ответственный момент. Например, перед открытым уроком, важной презентацией или докладом. 

У кого пропадает голос чаще всего? 

Голос пропадает, когда голосовые связки перенапряглись (по аналогии с растяжением связок) или воспалились. Голосовой аппарат человека может выдерживать большие нагрузки. Но у представителей некоторых профессий голосовые связки постоянно работают, находятся в напряжении, не отдыхают. Поэтому люди этих профессий должны заботиться о своем голосе постоянно, чтобы он не пропал без видимой причины. 

В группу риска потери голоса входят:

  • педагоги: учителя, воспитатели детских садов, преподаватели вузов, 
  • певцы, в том числе учителя пения, сольфеджио,
  • консультанты торговых залов, сотрудники call-центров, администраторы, принимающие посетителей в отелях, поликлиниках и т. д., 
  • экскурсоводы, гиды, риелторы, 
  • организаторы праздников. 

Кроме того, во многих других профессиях тоже требуется постоянное общение «голосом» с клиентами или коллегами. 

! Важно помнить, что в группе риска находятся все люди, которые однажды уже теряли голос по тем или иным причинам. 

Почему пропадает голос?

Голос – не кошка, которая гуляет сама по себе. Он не может «пропасть» просто так, всегда есть причины, которые привели к тому, что связки или воспалились, или перенапряглись, и больше не могут выполнять свою работу. 

Основные причины, которые приводят к потере голоса: 

  • Инфекционные воспалительные заболевания: ОРВИ, ангина, фарингит, ларингит. 
  • Переохлаждение горла: холодный воздух кондиционера, холодные напитки или еда. 
  • Длительные (более 40 минут подряд) разговоры. 
  • Разговоры на повышенных тонах, крики, громкий или длительный смех. 
  • Контакт горла с пылью, дымом, агрессивными химическими веществами (например, бытовой химией во время уборки). 

Что делать, если пропал голос? 

Потеря голоса может стать настоящей проблемой. Особенно если голос нужен для работы, выступления и т. д. Что же делать, чтобы вернуть голос? 

В первую очередь, необходимо замолчать. Молчание обеспечит покой связкам. Просто не разговаривайте, даже если захочется проверить, не вернулся ли голос. Ни в коем случае нельзя шептать: шепот вызывает сильное напряжение связок, их состояние только ухудшится. Кроме того, лучше не смеяться. Да, иногда смех сдержать невозможно, но постарайтесь не провоцировать себя: не стоит смотреть комедии или стенд-ап шоу, если у вас пропал голос. 

Однократно прополощите горло теплой водой (примерно половиной стакана). Если потеря голоса связана с пылью или раздражением химическими веществами, полоскание поможет удалить раздражитель. В случае инфекционных заболеваний полоскания можно продолжить, так как они снимут воспаление верхних дыхательных путей. Однако в случае перенапряжения связок регулярное полоскание не даст эффекта, так как при полоскании активные вещества не достигнут горло. 

При потере голоса хороший результат показывает рассасывание специализированных пастилок, таблеток или леденцов. В их составе желательно наличие эфирных масел с антисептическими свойствами или растений с противовоспалительным действием. Конечно, лучше, если в состав будет входить и то, и другое. Например, в пастилках Дыши® содержатся эфирные масла мяты, мелиссы, тимьяна, кориандра (обладают увлажняющими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами), а также натуральная сушеная малина и экстракт алоэ, которые снимают воспаление, отек и улучшают процессы восстановления слизистых горла. Кроме того, в основе пастилок – мед, который оказывает смягчающее и увлажняющее действие. Рассасывайте пастилки три раза в день. 

Пейте теплые неагрессивные напитки, чтобы вернуть голос. Кофе и чай с лимоном, кислые морсы не подойдут. А вот компоты, просто теплая вода, ромашковый чай или молоко (если оно не вызывает расстройства желудка) помогут горлу. 

Обычно 2-3 дней достаточно, чтобы связки вернулись в нормальное состояние. Однако если на второй день их состояние не улучшается, добавляются другие симптомы (першение, боль при глотании), то следует обратиться к врачу. 

Пропал голос: как восстановить срочно? 

Тех, кто ищет способ быстро вернуть голос в домашних условиях или народные рецепты возвращения голоса за несколько минут, ждет разочарование. Когда-то оперные певцы выпивали перед пением сырое яйцо, однако в настоящий момент нет убедительных доказательств, что яйца помогают быстро вернуть голос. Скорее, они просто «смазывают» голосовые связки, позволяя им дольше оставаться увлажненными и выдерживать большее напряжение. Но когда голос пропал, яйцо едва ли поможет его восстановить. 

Если вы находитесь в крайне безвыходной ситуации, но у вас есть несколько часов, постарайтесь попасть на прием к ЛОРу. Запишите свою ситуацию – это поможет лишний раз не напрягать голос на приеме. В некоторых случаях врачи рекомендуют провести орошение связок специальными средствами, которые быстро уменьшают воспаление, в результате чего связки возвращаются в нормальное состояние, а вместе с ними возвращается голос. Процедуру проведет сам врач, если посчитает, что она необходима. Однако имейте в виду, что она рекомендована далеко не всегда. Поэтому если вы один раз столкнулись с потерей голоса, то лучше проводить «закаливание» связок, чтобы избежать повторения потери голоса по любым причинам. 

Как не потерять голос? «Закаливаем связки»!

Нет ничего сложного в том, чтобы укреплять голосовые связки и поддерживать их здоровье. Если ваша работа связана с постоянными многочасовыми разговорами, то придерживаться этих правил лучше постоянно. В остальных случаях следует соблюдать правила за 3-4 дня до важного момента, чтобы устранить причины потери голоса. 

Только теплые напитки

Не пейте холодное и горячее, только теплое! Под запретом газированные и спиртные напитки – они раздражают связки. Лучше всего в течение дня каждый час (или чаще) делать несколько небольших глотков теплой жидкости. Это поможет слизистым не пересыхать. Кроме того, такой питьевой режим позволяет избегать приступов жажды при длительных разговорах, когда человек сразу выпивает большую порцию воды, напрягая связки. В жаркую погоду для увлажнения связок пить следует больше.

Дышите носом

Когда вы дышите ртом, в горло поступает более холодный воздух. К тому же при дыхании ртом с потоком воздуха в горло могут попасть опасные микроорганизмы и пыль, которые обычно задерживаются ресничками и слизью носовых ходов. Поэтому имейте в виду, что насморк – это одна причин, провоцирующих потерю голоса. Не допускайте заложенности носа, если вы склонны к фарингитам и другим проблемам с голосом. 

Не шепчите и не кричите! 

Некоторые люди, у которых часто пропадает голос, начинают его «экономить» и разговаривают шепотом. Этого делать нельзя! От шепота голосовые связки напрягаются больше, чем от разговора на «нормальной громкости». На самом деле в жизни очень мало ситуаций, когда требуется действительно разговаривать очень тихо. 

А что касается криков – здесь все понятно. Чем громче крик, тем хуже связкам. Если вам необходимо повышать голос, ищите альтернативы. В одних случаях помогает свисток, чтобы обратить на себя внимание, в других случаях пригодится микрофон. А на непослушных детей можно действовать укоризненным или недовольным взглядом. Кстати, психологи считают, что этот метод оказывает более убедительное воздействие, чем постоянные окрики и в то же время, меньше травмирует психику детей. 

Ешьте «правильные» продукты

Слизистые гортани раздражают твердые и острые продукты. Это чипсы, сухарики, семечки, поджаренные до твердой корочки блюда. Из специй особую опасность представляют все виды перца, чеснок, хрен, горчица. Маринованные овощи содержат уксус, поэтому они тоже могут стать причиной потери голоса. 

Для улучшения состояния связок нужны продукты, богатые белком, в частности, коллагеном, гиалуроновой кислотой, витамином С. Особенно полезны бульоны «на косточке», из бычьих хвостов или птичьих ног. Можно есть квашеную капусту, клюкву, черную смородину. 

При регулярных проблемах с голосом связками можно принимать 1-2 месяца добавки с коллагеном и гиалуроновой кислотой. Это укрепит голосовые связки. 

Держите паузы! 

За 10-15 минут до начала длинного разговора или пения, следует объявить «режим молчания». Не разговаривайте с коллегами, не смейтесь, не шепчите. Просто молчите! Можете в это время рассосать пастилку Дыши®, эфирные масла в ее составе увлажнят и смягчат горло, помогут связкам выдержать предстоящую нагрузку. И носить пастилки с собой проще, чем сырое яйцо!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: