Связаться с нами
supermom_test

Першение в горле: причины и лечение

АО «АКВИОН»

201.jpg
Самый распространенный симптом при простудных заболеваниях – это першение в горле и кашель. Почему они возникают и как избавиться от неприятного состояния?

Причины першения в горле

В 80% случаев причина дискомфорта в горле – вирусная или бактериальная инфекция. Попадая на слизистую оболочку гортани, глотки, болезнетворные микроорганизмы повреждают клетки слизистой. Механизм действия у бактерий и вирусов разный, но результат один: у человека начинается воспаление, которое сопровождается отеком слизистой. Из-за этого возникает дискомфорт – создается ощущение, что что-то мешает, постоянно хочется сглотнуть. Поскольку раздражаются нервные окончания и активируется кашлевой рефлекс, першение в горле при ОРВИ неразрывно связано с сухим кашлем.

Учтите, что в горле может першить и по иным причинам: из-за аллергии, механического повреждения (например, попадания твердых частиц пищи), термического воздействия, сухого и пыльного воздуха в помещении, высокой нагрузки на связки (у преподавателей, сотрудников кол-центров, консультантов в магазинах), болезней ЖКТ. Однако в этих случаях не проявляются остальные признаки простуды – чихание, заложенность носа, повышение температуры, мышечная и головная боль.

Как убрать першение в горле в домашних условиях?

Облегчить состояние горла при першении помогают следующие средства:
  • Пастилки и таблетки для рассасывания с антисептическим и противовоспалительным действием. Лучше отдавать предпочтение натуральным действующим Пастилки с медом и малиной Дыши_2_140820веществам. Например, пастилки с медом и малиной Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь) нормализуют состояние горла и носоглотки, восстанавливают слизистую, уменьшают дискомфорт, способствуют выведению мокроты. Длительное рассасывание пастилки вызывает интенсивное слюноотделение – активные компоненты препарата дольше воздействуют на слизистые, что повышает его эффективность.
  • Спреи с анальгезирующим действием, которые снижают выраженные болевые ощущения при глотании. Нередко они также содержат местные антибиотики. Строго говоря, эти средства должен выписать врач.
  • Теплое питье. Оно смывает болезнетворные микроорганизмы со слизистой горла и поддерживает ее в увлажненном состоянии. Подойдет вода, чай, некислые соки, морсы, компоты.
  • Полоскания хлоргексидином, мирамистином, фурацилином или отварами трав – народная медицина рекомендует ромашку, подорожник, шалфей, календулу. Они уничтожают бактерии на слизистых, а также уменьшают воспаление.
Кроме того, важно избегать раздражения слизистой горла внешними факторами.
  • Увлажняйте воздух в комнате, регулярно протирайте пыль, часто проветривайте помещение. Избегайте задымленных мест, откажитесь от курения. Вдыхание сухого воздуха с частицами пыли, дыма только усугубит ситуацию.
  • Пока болит горло, нельзя есть острую, соленую, кислую, грубую пищу – она будет раздражать поврежденную слизистую еще сильнее.
Если самочувствие не улучшается в течение 1-2 дней, обратитесь к специалисту. Так как в большинстве случаев причина дискомфорта – вирусная или бактериальная инфекция, то могут потребоваться противовирусные или антибактериальные средства. Их назначить может только специалист.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».