supermom_test
Связаться с нами

Першение в горле: причины и лечение

201.jpg

При простуде часто возникают кашель, сухость и першение в горле. Почему так происходит и как облегчить состояние?

Причины першения в горле

В 80% случаев першение в горле начинается в результате попадания на слизистую вирусов или бактерий. Они повреждают клетки, что приводит к воспалению. Как следствие, слизистая отекает – человеку кажется, что в горле что-то мешает, ему хочется сглотнуть. Из-за воспаления раздражаются нервные окончания, что приводит к активации кашлевого рефлекса. Именно поэтому при ОРВИ першение возникает вместе с сухим кашлем.

Однако не стоит считать, что першение в горле вызывают только простудные заболевания. У этого состояния могут быть и другие причины: аллергия, попадание твердых частиц еды, пыльный воздух, термическое воздействие (очень горячая или холодная пища), повышенная голосовая нагрузка на связки (например, у преподавателей), даже заболевания ЖКТ. Но в этих случаях першение и дискомфорт в горле не сопровождаются другими симптомами ОРВИ: повышением температуры тела, насморком, головной болью.

Как убрать першение в горле в домашних условиях?

Самое простое средство – это леденцы или пастилки для рассасывания, которые содержат вещества с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Они нормализуют состояние горла, смягчают слизистую, увлажняют ее, успокаивают, уменьшают воспаление. Пастилка рассасывается несколько минут, а значит, благодаря интенсивному слюноотделению препарат сможет дольше воздействовать на слизистую оболочку, что повышает его эффективность.

Выбирая пастилки для горла, ориентируйтесь на состав. Хорошо работают эфирные масла, мед и продукты пчеловодства, растительные компоненты с заживляющим действием. Среди таких средств для горла можно выделить пастилки с медом и малиной Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Они содержат витамин C, сухую вытяжку алоэ, эфирные масла гвоздики, мяты, кориандра, лимона, мелиссы, корицы. Пастилки Дыши будут полезны при дискомфорте в горле, вызванном различными причинами, так как оказывают комплексное действие на слизистые горла: уменьшают воспаление, дезинфицируют, увлажняют, стимулируют восстановление и заживление.

Чем еще можно лечить першение в горле?

  • Спреи с анальгетиками облегчают боль при глотании. Часто в состав этих препаратов включают местные антибиотики. Такие средства для лечения першения в горле продаются по рецепту, их назначает врач.
  • Полоскания помогают удалить бактерии и вирусы со слизистой, увлажняют ее, уменьшают воспаление. Можно использовать аптечные средства (фурацилин, мирамистин) или травяные отвары с ромашкой, календулой, шалфеем, подорожником.
  • Обильное теплое питье очищает слизистую от болезнетворных микроорганизмов, увлажняет ее, способствует выведению из организма токсинов, предупреждает обезвоживание (не редкость при высокой температуре). В качестве обильного теплого питья используют воду, некрепкий чай, компоты или морсы из сезонных фруктов, ягод. Напитки не должны быть кислыми, иначе они будут раздражать слизистую еще сильнее. По этой же причине не подойдут газированные напитки.

Также важно исключить воздействие внешних факторов, которые усилят раздражение слизистой:

  • Сухой и пыльный воздух в помещении. Частицы дыма, в том числе и табачного. Пока болит горло, необходимо активно увлажнять воздух в квартире, избегать нахождения в местах, где разрешено курение.
  • Откажитесь от острой, кислой и соленой пищи, твердых продуктов, которые могут травмировать слизистую (орехи, копченая колбаса, сухарики и безе и др.).

В большинстве случаев через 1–2 дня вы заметите значительные улучшения. Но если болевые ощущения усиливаются, то необходимо посетить врача. Он сможет подобрать эффективные противовирусные средства, а если присоединилась бактериальная инфекция, то антибиотики.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: