supermom_test
Связаться с нами

Першит и болит, когда в гостях ларингит

Одно из наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов у взрослых – это ларингит. Так называют воспаление слизистой оболочки гортани. У этого заболевания может быть множество причин: аллергия, грибковое поражение, курение, длительное нахождение в помещении с запыленным воздухом и др. Однако чаще всего болезнь развивается из-за попадания в организм вирусов и бактерий. 

Какими симптомами проявляется ларингит у взрослых? Какие формы болезни существуют? В чем особенности лечения? 

Симптомы ларингита у взрослого

При ларингите возникает сильная боль в горле: человеку больно глотать, есть, говорить. Однако одним из основных признаков заболевания считается изменение голоса: при ларингите у взрослого появляется осиплость голоса, он может стать очень тихим или полностью пропасть. Причина этого явления – отек гортани, который приводит к сужению голосовой щели. 

Также для ларингита характерны:

  • Першение в горле. 
  • Жесткое дыхание. 
  • Повышение температуры. Обычно термометр показывает до 38 °C. 
  • «Лающий» кашель. Он возникает при прохождении воздуха через суженный просвет голосовой щели. 
  • Общее ухудшение самочувствия – слабость, сонливость, головная боль. 

Острый и хронический ларингит у взрослых

Перечисленные симптомы характерны для острого ларингита. Для этой формы заболевания характерно быстрое развитие. Как правило, острый ларингит при соответствующем лечении у взрослых проходит за 5–10 дней. 

Если симптомы сохраняются более трех недель, говорят о его хронической форме. Для нее не характерна выраженная боль в горле, повышение температуры, но главный признак ларингита сохраняется – голос остается сиплым, он может полностью исчезать, а затем восстанавливаться. Также больные часто жалуются на ощущение сухости в горле, першение (горло «дерет»). 

Обратите внимание, что в большинстве случаев хронический ларингит у взрослых – это следствие отсутствия лечения острого ларингита. Однако он может возникать в результате постоянного перенапряжения голосовых связок (например у учителей), заболеваний ЖКТ и по другим причинам.

Чем лечить ларингит, если у взрослого пропал голос

Лечение ларингита у взрослых, когда пропал голос и сильно болит горло, направлено на устранение причины заболевания, облегчение дискомфорта в горле, улучшение общего состояния. 

Особенности лечения ларингита

Важное условие при лечении заболевания – голосовой покой, который позволит уменьшить нагрузку на гортань (нельзя даже не шептать). Кроме того, из рациона исключают очень горячую пищу, острые, соленые, кислые продукты, газированные напитки – все то, что может усилить раздражение горла. А чтобы не повредить слизистую, нужно воздержаться от орехов, чипсов, сухого печенья, сухарей и других твердых продуктов. 

Увлажнить поврежденную слизистую поможет обильное теплое питье – вода, морсы и компоты. Напитки не должны быть слишком горячими, очень кислыми или сладкими. Обильное теплое питье уменьшает воспаление, ускоряет восстановление слизистых.
Для поддержания функционального состояния слизистых горла желательно следить за состоянием воздуха в помещении – он не должен быть слишком сухим. Желательно на время болезни использовать увлажнитель. 

Использование лекарственных средств

Чтобы смягчить слизистые горла и восстановить нормальную работу связок, важно стимулировать выработку слюны. С этой задачей хорошо справляются пастилки на основе меда, например, пастилки с медом и малиной Дыши®. За счет активных компонентов (мед, малина, алоэ, эфирные масла корицы, мяты, лимона, мелиссы) пастилки способствуют облегчению дискомфорта в горле, уменьшению воспаления голосовых связок, восстановлению пораженной слизистой. 

При ларингите необходимы и полоскания горла. Для этого используют аптечные растворы с антисептическими свойствами, а также отвары коры дуба, зверобоя, липы. Если заболевание вызвано аллергией, больному назначают антигистаминные препараты, уменьшающие отек гортани. 

Противовирусные средства и антибиотики при ларингите можно принимать только по назначению врача. 

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры рекомендованы в качестве дополнения к медикаментозному лечению. Они направлены на уменьшение воспаления, снятие отека слизистой, купирование болевого синдрома. Чаше всего больным назначают электрофорез, лазеро- и магнитотерапию, лечение ультразвуком. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: