supermom_test
Связаться с нами

ОРВИ на пороге: как ее распознать и чем лечить ребенка при первых признаках простуды?

156.jpg

У детей иммунитет еще не полностью сформирован, поэтому не способен эффективно отражать атаки всех бактерий и вирусов. Это объясняет, почему малыши болеют ОРВИ гораздо чаще взрослых – до 10–12 раз в год. Как по первым признакам можно распознать простуду и что делать, чтобы ребенок не разболелся? 

Первые признаки заболевания простудой у ребенка

Взрослые по своему самочувствию без труда определяют, когда начинают заболевать. Но что делать, если ОРВИ у ребенка? Ведь не все дети могут точно описать первые признаки болезни, малыши не всегда в состоянии понять, что с ним происходит. Поэтому родители должны обращать внимание на следующие проявления надвигающейся болезни:

  • Ребенок капризничает, ведет себя беспокойно, хотя для этого нет объективной причины. 
  • Ребенок вялый, не играет даже с любимыми игрушками, хочет спать в непривычное время. 
  • У ребенка изменился голос: стал хриплым, свистящим. Малыш может говорить шепотом, отказываться от еды и питья. 
  • Кашель, частое чихание, покрасневшие или слезящиеся глаза. 
  • Повышенная температура тела, причем при прикосновении к коже ребенка она может казаться как горячей, так и ледяной. 
  • Лимфоузлы увеличены. 
  • Нос заложен, есть выделения из носа.
  • Пот, бледная кожа. 

Как побороть заболевание простудой у ребенка при первых признаках?

Лечение при первых признаках простуды у детей направлено на то, чтобы облегчить состояние ребенка и предотвратить развитие болезни до более тяжелой формы. Что делать родителям, когда ребенок заболел?

Устранить причину болезни

При первых признаках ОРВИ у ребенка важно продезинфицировать воздух и дыхательные пути, через которые вирусы и бактерии и проникают в организм. С этой задачей справятся эфирные масла с противовирусным и антимикробным действием в сочетании с проветриванием. 

Прохладный, в меру влажный воздух препятствует размножению бактерий, не допускает пересыхания слизистых. Оптимальная температура в детской должна быть не выше +22 °C.

После проветривания в комнате следует распылить эфирные масла с противовирусным и антибактериальным действием. Например, спрей Масло Дыши® содержит масла эвкалипта, мяты, можжевельника, гвоздики, каепута и гаультерии. Они дезинфицируют дыхательные пути, а также останавливают рост и размножение вирусов на слизистой носа. Спрей можно использовать у детей с 1 года и старше. 

Обеспечить постельный режим

При первых признаках простуды у детей врачи рекомендуют постельный режим. Переоденьте ребенка в одежду из натуральной ткани – например, в хлопковую пижаму. Она хорошо впитывает пот. 

Часто поить теплыми напитками

Обильное теплое питье нужно, чтобы быстрее выводить из организма вредные вещества и предотвратить обезвоживание организма, которое нередко возникает при обильном потении. Также теплая жидкость увлажняет слизистую горла, отчищает ее от вирусов и бактерий. 

В качестве теплого питья используют некислые морсы и компоты, воду, а также специальные напитки быстрого приготовления с натуральным составом. Например, в состав напитка Дыши® с липой для детей входят экстракты цветков липы и ромашки, витамин С и цинк, которые помогают справиться с болезнью и облегчить состояние ребенка. Напиток обладает мягким натуральным вкусом, поэтому малыш не будет отказываться от него. 

А вот народные средства – чай с малиной и лимоном или горячее молоко с медом – использовать не стоит. Чай с лимоном довольно кислый, что лишь усилит раздражение слизистой. А молоко в больших количествах создает нагрузку на печень. 

Применять лекарственные средства

Лечение ОРВИ также включает симптоматические средства. 

При температуре выше 38 °С используют жаропонижающие средства. Если температура растет, лучше вызвать врача. 

Облегчить дыхание при насморке помогут уже упомянутый спрей Масло Дыши® или пластырь-ингалятор Дыши® на основе эфирных масле. Их можно сочетать с промываниями носа морской водой. А вот применением сосудосуживающих капель на начальном этапе болезни стоит отказаться, они вызывают привыкание, поэтому такие препараты должен назначать врач. При боли в горле помогут полоскания горла теплой водой, отваром ромашки. 

Если перечисленные действия не принесли результата и ребенок разболелся, необходимо проконсультироваться с врачом. Он проведет осмотр, при необходимости назначит анализы, которые позволят определить тип инфекции (бактериальная или вирусная) и сделает назначения. Кроме того, эти советы будут полезны и в том случае, если встреча с врачом задерживается (например, участковый педиатр может прийти только через несколько часов после вызова). 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Читайте также: