Связаться с нами
supermom_test

Важнейшие 48 часов при вирусных поражениях дыхательных путей

АО «АКВИОН»

199.jpg
Когда вирус проникает в организм человека, симптомы проявляются не сразу. Время от момента заражения до появления первых признаков называют инкубационным периодом. В большинстве случаев он составляет от 12 до 48 часов, а у некоторых вирусов (как, например, у коронавируса) достигает 7–14 дней. Что делать во время инкубационного периода? Можно ли предотвратить распространение вируса в это время?

Как вирус распространяется по организму?

Вирусы, поражающие дыхательные пути, попадают в организм преимущественно воздушно-капельным путем (при вдыхании воздуха с частицами вируса, которые были выделены больным человеком при кашле, чихании, разговоре), реже – контактным: при прикосновении к предметам, а затем немытыми руками – к слизистым носа, рта или глаз.

Цель вируса после попадания в дыхательные пути – проникнуть в живую клетку и затем размножиться. Поэтому на поверхности вируса есть белки, которые взаимодействуют с оболочкой клеток, проделывают в ней отверстие, и через него генетический материал вируса (ДНК или РНК) попадает внутрь. Следующий этап – непосредственно размножение вируса. Используя все ресурсы клетки, вирусы создают миллионы своих копий. Клетка человека, буквально «выжатая досуха», погибает и разрушается. Вирусные частицы выходят наружу, сталкиваются с другими клетками, и цикл повторяется.

Важно учитывать, что ко многим респираторным вирусам нет иммунитета. Это значит, что организму требуется время, чтобы, во-первых, распознать вирус и определить, представляет ли он опасность, а во-вторых, синтезировать антитела, которые смогут остановить размножение вируса. Результат защитной реакции – повышение температуры тела. Но другие симптомы ОРВИ и гриппа, такие как кашель, чихание, заложенность носа или насморк, слабость, мышечная и головная боль, связаны с гибелью клеток слизистой и интоксикацией организма.

Как избежать заболевания?

К сожалению, тело человека не обладает органами чувств, которые могли бы «просигнализировать» о проникновении вирусов в организм. Если вирусы попали в дыхательные пути, признаки инфекции появятся только после инкубационного периода. 

Поэтому если вы близко общались с больным ОРВИ, кто-то чихнул на вас в транспорте и т. д., важно в течение 48 часов делать следующее: 
  1. Каждые 4–6 часов полоскайте горло – подойдут раствор фурацилина, мирамистина, хлоргексидина или отвар ромашки, календулы. Масло Дыши_2_фото_1408
  2. Вдыхайте пары эфирных масел с противовирусным действием, например, Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Просто нанесите масло на салфетку и положите рядом с собой. Повторяйте каждые 4–6 часов. Эфирные масла продезинфицируют дыхательные пути и уничтожат вирусы в них, а также активируют местный иммунный ответ. 
  3. Принимайте витамины A и С. Витамин C увеличивает выработку интерферонов, повышает сопротивляемость организма инфекции. Витамин A активирует иммунитет, нужен для бесперебойной работы фагоцитов (эти клетки поглощают чужеродные организмы, то есть вирусы), является сильным антиоксидантом. Он также защищает слизистые от пересыхания и трещин, что препятствует проникновению вирусов.
  4. Пейте теплые натуральные напитки (компоты, морсы и т. д.) – они смывают микроорганизмы со слизистых горла, уменьшают интоксикацию (ускоряют выведение вредных веществ). 
  5. Проследите, чтобы в вашем меню было достаточно легкоусвояемого белка – он является источником аминокислот, из которых синтезируются антитела для борьбы с вирусами. 
  6. Не планируйте на эти дни никаких дел, связанных с тяжелыми физическими нагрузками, перенапряжением, недосыпанием, так как организму нужны силы, чтобы распознать и победить инфекцию. 
К сожалению, в сезон простуд приходится сталкиваться с инфекцией несколько раз в день. Поэтому важно соблюдать меры, которые препятствуют попаданию вирусов в организм: 
  1. Дома и на работе используйте Масло Дыши® для дезинфекции вдыхаемого воздуха. Можно капнуть немного Масла Дыши® на верхнюю одежду перед выходом из дома. Масла с противовирусным действием очистят воздух и снизят риск заражения ОРВИ. 
  2. Ограничьте посещение общественных мест, носите маску.
  3. После контакта с загрязненными поверхностями (кнопками лифта, поручнями в транспорте, дверными ручками), после туалета, до и после еды мойте руки, а если доступа к умывальнику нет, используйте специальные санитайзеры.
  4. Не прикасайтесь ко рту, носу, глазам невымытыми руками.
  5. Не допускайте переохлаждения, так как у замерзшего человека замедляется работа иммунной системы, он становится уязвимым для атак вирусов и бактерий.
  6. 3-4 раза в день проветривайте помещение.
  7. Обрабатывайте с дезинфицирующим средством самые грязные поверхности – ручки дверей, краны, выключатели, ключи, телефон, сумку, кошелек.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».