supermom_test
Связаться с нами

Заложенность носа без насморка у ребенка: причины и лечение

Заложенность носа у ребенка – частый спутник насморка. Но иногда возникает парадоксальное состояние: у ребенка заложен нос, он не может дышать, но выделений и насморка нет. Такое состояние нельзя игнорировать. Во-первых, из-за заложенного носа ребенок не может нормально есть, быстро устает, испытывает трудности с засыпанием. Во-вторых, при дыхании ртом слизистая глотки быстро пересыхает, а значит, не может надежно защищать организм от вирусов и бактерий. В-третьих, такое состояние может сигнализировать о проблемах, которые требуют серьезного лечения или хирургического вмешательства. 

Причины заложенности носа без насморка

Самая распространенная причина сухого насморка – злоупотребление сосудосуживающими каплями. Если их слишком часто закапывать ребенку, не следить за дозировкой, не ограничивать применение препарата 3–5 днями, то с большой вероятностью может развиться зависимость от таких средств. То есть ребенок вообще не может дышать носом без применения сосудосуживающего спрея или капель. 

Почему так происходит? Дело в том, что при неправильном применении сосудосуживающих средств нарушается работа клеток слизистой оболочки, которые отвечают за выработку слизи. Чем чаще ребенку закапывают нос, тем меньше слизи производят эти клетки. Это приводит к пересыханию слизистой. Вязкий секрет на поверхности слизистой не обновляется, а просто пересыхает, превращаясь в корочки. И это тоже затрудняет дыхание. 

Кроме привыкания к сосудосуживающим каплям к заложенности носа без насморка также могут привести следующие факторы:

  • Инородное тело, попавшее в носовые ходы, перекрывает носовой ход или оба, из-за чего ребенок дышит ртом. Инородное тело в дыхательных путях – одна из самых частых причин заложенного носа без насморка у детей. Дети могут вдыхать маленькие предметы, засовывают их в нос случайно или во время игры. Кусочки пищи могут попасть в носоглотку, если ребенка пытаются накормить насильно или он плачет во время еды. 
  • Травмы и патологии носовой полости: искривление носовой перегородки, полипы и т. д. Например, при перфорации носовой перегородки (отверстие в носовой перегородке) нарушается естественная вентиляция носовой полости: так как через нее проходит больше воздуха, слизистая очень быстро высыхает. Полипы в носу перекрывают свободный доступ воздуха, поэтому при отсутствии насморка нос все равно не дышит. 
  • Аллергические реакции. Попадая на слизистую, аллергены вызывают ее отек. Чаще всего он сопровождается насморком, но возможен и «сухой» вариант отека. 
  • Сухой воздух в помещении приводит к пересыханию слизистой, появляется ощущение зуда, жжения.
  • Воздействие пыли. Пыль попадает на слизистую, смешивается со слизью – слизь становится густой, забивает носовые ходы. Слизистая отекает, чтобы сузить доступ пыли в нижние дыхательные пути. 
  • Гормональный дисбаланс вызывает чрезмерный отек всех слизистых. С таким явлением могут столкнуться подростки в период пубертата. 

Чем лечить заложенность носа без насморка у ребенка?

При лечении заложенности носа без насморка у ребенка следует отталкиваться от причины, вызвавшей такое состояние. Для начала определите, как давно вы использовали сосудосуживающие капли. Если дело в них, то следует избавить ребенка от зависимости. 

Как отучить ребенка от сосудосуживающих средств? 

Лечение направлено на отказ от препаратов и увлажнение слизистой. Резкое прекращение применения капель зачастую невозможно, поэтому следует постепенно снижать дозу и частоту применения препарата. Шаг за шагом необходимо полностью отказаться от сосудосуживающих капель. 

Увлажнить слизистую в этот период помогут промывания. Чем промывать нос ребенку при заложенности? Лучше использовать специализированные растворы с морской водой. Такие растворы увлажняют слизистую и уменьшают отек, а также улучшают микроциркуляцию в тканях носа, восстанавливая нормальную выработку слизи. 

Для облегчения дыхания при отказе от капель используют эфирные масла мяты, эвкалипта, пихты, лаванды. Они уменьшают отек и воспаление, нормализуют состояние слизистой. Удобно применять эфирные масла в форме пластыря-ингалятора – много хороших отзывов получил пластырь-ингалятор Дыши®. Он не вызывает аллергии и привыкания, поэтому использовать это средство от заложенности носа для детей можно до тех пор, пока состояние не улучшится. 

Как пользоваться пластырем от насморка? Днем пластырь можно наклеить на одежду ребенка, а ночью – на изголовье кровати. Эфирные масла будут испаряться с поверхности пластыря, а ребенок будет вдыхать их вместе с воздухом. Пластырь действует до 8 часов. Кстати, его можно использовать после промывания носа, что усиливает терапевтический эффект: промывания увлажняют слизистую, а пассивные ингаляции с эфирными маслами способствуют снятию отека и уменьшению воспаления. 

Если же у ребенка заложен нос, насморка нет, а сосудосуживающие капли не применялись, то желательно обратиться к врачу. Если в носовой полости находится инородное тело, его нужно извлечь как можно скорее. Делать это должен врач. Если причина в травмах или патологиях, то и здесь рекомендации по лечению может дать только врач. 

Кроме того, даже если окажется, что у ребенка нет травм, то специалист поможет установить причину заложенного носа. 

Аллергия

Как убрать заложенность носа у ребенка, если она появилась из-за аллергической реакции? Во-первых, врач выпишет антигистаминное средство, которое поможет быстро справиться с этим симптомом аллергии. Во-вторых, следует выявить аллерген. И, наконец, придется избавиться от аллергена. 

Сухой воздух

С этой проблемой справиться проще всего:

  1. Регулярно проветривайте детскую, минимум 2–3 раза в день по 15 минут. И обязательно – перед сном. Оптимальной для детской считается температура до + 22 °С и влажность 70%. 
  2. Увлажняйте воздух при помощи увлажнителя или народных средств (мокрое полотенце на батарее или кастрюля с водой на подоконнике). 
  3. Проводите промывания носа или орошения слизистой носа ребенка хотя бы 2-3 раза в день. 

Запыленный воздух

Избавиться от пыли в доме поможет только регулярная влажная уборка и очистители воздуха. Также врачи рекомендуют убрать из комнаты предметы, которые накапливают пыль, например, мягкие игрушки. Следует внимательно следить за чистотой штор, покрывал, ковров. Шторы и покрывала нужно регулярно стирать, а ковры выбивать на улице или сдавать в химчистку.

Увлажнить слизистую помогут промывания морской водой и пассивные ингаляции с эфирными маслами. 

Заложенность, обусловленная изменением гормонального фона у подростков, обычно проходит сама. Для облегчения дыхания в этот период можно воспользоваться пластырем Дыши®, так как он устраняет излишний отек. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

22490
Поделитесь статьей:
Дети Насморк

Ребенок заболел перед поездкой: что делать

Детская аптечка: какие лекарства взять ребенку на дачу

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom