supermom_test
Связаться с нами

Входим в зону риска: почему осенью люди часто болеют

Осень по традиции воспринимают как начало сезона простуд. Никакие уютные картинки с чашкой чая на фоне желтых листьев не спасают от мыслей о том, что придется брать больничный и горевать в обнимку с термометром. Почему осенью люди чаще болеют? Есть ли шансы не попасть в число заболевших?

Что не так с осенью: почему мы чаще болеем 

Обычно простудные заболевания мы «списываем» на ослабленный иммунитет. Но после лета у большинства с иммунитетом должно быть все в порядке. Мы много находились на солнце, больше отдыхали, а в рационе было достаточно фруктов, овощей, зелени и ягод – источников флавоноидов, витаминов и минералов. 

Но дело в том, что осенью на нас действует множество факторов, каждый из которых повышает вероятность заболеть:

  • Меняющаяся погода

В сентябре нередки резкие скачки температуры: вечером и утром она может опускаться ниже +10 °С, а днем повышается до +22–25 °С. Те, кто идут на работу ранним утром или возвращаются с нее поздним вечером, могут с легкостью замерзнуть, если при выборе одежды ориентировались на прогноз, который показывает погоду в середине дня. Конечно, переохлаждение не приводит к простуде, но оно замедляет работу иммунитета. Если в это время в ваш организм попадут вирусы, то шансы заболеть резко повысятся. 

Кроме того, осенью начинают идти дожди, дуть сильные ветры. Стоит только выбрать одежду не по погоде или банально промочить ноги – переохлаждение тут как тут. 

Да что там дождь? Даже дома можно замерзнуть! Ведь до наступления «стабильных» холодов в квартирах не будет отопления. 

  • Уменьшение светового дня

В сентябре в шесть часов утра еще темно, а в восемь вечера уже темно. Ситуация «ухудшается» к концу месяца: солнце обычно встает ближе к семи часам утра, а садится почти в семь вечера. Это значит, что многие просыпаются и собираются на работу, возвращаются с работы в сумерках или даже в темноте. И это так непривычно после трех месяцев лета, когда светало рано, а сумерки наступали после 21.00. 

При уменьшении светового дня организм не получает нужного количества солнечного света: мы просыпаемся в темноте, а весь «светлый» день проводим на работе, в помещениях. Вследствие этого нарушаются биоритмы. Кроме того, подъем, когда на улице темно, провоцирует желание поспать подольше, но большинство людей не может себе этого позволить, и организм испытывает стресс. Все это подрывает работу иммунитета. 

  • Увеличение социальной активности

Осенью, как правило, все коллеги уже вернулись из отпуска. Дети пошли в детский сад и школу после каникул. Это приводит к увеличению социальных контактов. Многие не соблюдают социальную дистанцию, не носят в общественных местах маски, а значит, вирусы молниеносно распространяются воздушно-капельным путем. 

  • Сухой воздух

Пока на улице в течение пяти дней температура не будет держаться на отметке в +8 °С градусов, отопление в многоквартирных домах не включат. А значит, чтобы согреться, придется использовать обогреватели или кондиционеры, работающие в режиме обогрева. 
Дома, конечно, будет тепло. Но пострадает слизистая оболочка носа. Дело в том, что такое отопление пересушивает воздух в помещении, а это приводит к пересыханию слизистой. Следствие этого – снижение ее иммунитета. Кроме того, из-за сухого воздуха секрет, вырабатываемый слизистой, высыхает, превращаясь в корочки. При удалении этих корочек слизистая повреждается, а через микротрещины в организм легко проникают вирусы и бактерии. 

А если не пользоваться обогревателем? Это ситуацию не спасет. Если человек будет постоянно вдыхать слишком холодный воздух, то слизистая тоже пересохнет. Она будет интенсивно отдавать свою влагу, чтобы согреть вдыхаемый воздух. 

Не забывайте и о том, что уменьшение светового дня, неблагоприятные погодные условия, холод в доме негативно сказываются на настроении. Эти факторы способствуют увеличению в организме выработки кортизола – гормона стресса. Неудивительно, что существует такое понятие, как осенняя хандра (а некоторые ученые говорят даже об осенней депрессии). В таком состоянии угнетается работа иммунной системы. Следовательно, она может не среагировать на вирусы или бактерии и человек заболеет. 

Как не заболеть осенью?

Профилактику простуды осенью нужно проводить по двум направлениям. Во-первых, укреплять иммунитет. Во-вторых, уменьшать вероятность заражения. 

Чтобы укрепить иммунитет, нужно позаботиться о правильном питании и достаточной физической активности. Важно, чтобы рацион включал овощи и фрукты, мясо и рыбу, яйца, молочные продукты. А вот сладости, жирные и копченые блюда, фастфуд пользы точно не принесут. Активность обеспечат пешие прогулки, прогулки на велосипеде. Осень – подходящее время взять абонемент в бассейн, записаться на йогу или фитнес. Еще один важный аспект укрепления иммунитета – минимизация стресса, поддержание режима работы и отдыха. Не забывайте, что взрослому человеку нужно спать не менее 8 часов. 

Как уменьшить вероятность заражения? Не посещайте многолюдные места без необходимости, носите маску и соблюдайте социальную дистанцию. Тщательно и часто мойте руки, применяйте антисептик. Научитесь не касаться лица грязными руками. После возвращения с улицы, после сна и перед сном рекомендуется делать промывания носа аптечными солевыми растворами и полоскать горло. Для полосканий подойдут отвары трав с противовирусными и антибактериальными свойствами (ромашка, календула, шалфей, кора дуба). Эти простые процедуры позволят механически очистить слизистую от вирусов и бактерий, увлажнят ее. 

Чтобы уменьшить количество вирусов и бактерий во вдыхаемом воздухе, используйте спрей Масло Дыши®. Это композиция шести эфирных масел с противовирусным, антибактериальным, и противовоспалительным действием. Распылите Мало Дыши® вокруг себя, нанесите спрей на шторы, обивку мебели или ватный диск. Эфирные масла обеззаразят вдыхаемый воздух, продезинфицируют дыхательные пути. Эффективность Масла Дыши® подтверждена НИИ гриппа: оно уничтожает до 95 % вирусов и до 85 % бактерий. Применение композиции масел уменьшает вероятность заболеть ОРВИ в три раза. 

Придерживайтесь и общих рекомендаций:

  • Выбирайте одежду по погоде. Учтите, что перегрев так же вреден для организма, как и переохлаждение. При необходимости берите с собой зонт или дождевик. 
  • Регулярно проветривайте комнату, используйте увлажнитель. Это поможет поддерживать влажность на уровне 60 %, предотвратит пересыхание слизистой. 
  • Старайтесь проще относиться к происходящим событиям. А хобби, встречи с друзьями, прогулки помогут получить положительные эмоции, важные для поддержания нормального психоэмоционального состояния. 

Не забывайте и о том, что начало осени – подходящее время для того, чтобы сделать прививку от гриппа. Как и ОРВИ, грипп – вирусное заболевание, но протекает он гораздо тяжелее обычной простуды. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

196
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ
Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: