Связаться с нами
supermom_test

Как не заболеть: действенные средства для профилактики простуды и гриппа

АО «АКВИОН»

149.jpg
Холодное время года – период расцвета ОРВИ и гриппа. И так как заболевания передаются преимущественно воздушно-капельным путем, укрыться от них практически невозможно. Тем не менее можно помочь организму защититься – и для этого понадобится комплексная профилактика гриппа и простуды.

Что пить для профилактики?

Подбирать лекарственные средства самостоятельно нельзя – бесконтрольное использование многих препаратов может нанести вред здоровью. Поэтому перед приемом таблеток для профилактики простуды важно проконсультироваться с врачом.

В профилактических целях терапевт может рекомендовать:
  • Противовирусные препараты. Мешают вирусам проникать в здоровые клетки и блокируют их размножение. Таблетки принимают, когда риск заражения высок – например, если в семье у кого-то уже появились симптомы болезни. При этом пить такие средства долго нельзя, так как у них есть тяжелые побочные эффекты.
  • Иммуномодуляторы. Повышают сопротивляемость организма, стимулируют выработку интерферона – белка, который формирует противовирусный иммунитет. Их следует принимать только в том случае, если угнетение иммунитета доказано, например, анализами, так как в противном случае могут развиться непредсказуемые последствия, включая аутоиммунные реакции.
  • Витаминные комплексы. Не защищают от инфекции, но требуются для нормальной работы иммунитета. 

Помогут ли не заболеть прививки от гриппа?

К сожалению, вакцинация от гриппа не гарантирует защиту от инфекции – в среднем, ее эффективность составляет около 60%. Зато прививка может снизить риск появления осложнений, таких как пневмония и дыхательная недостаточность. При этом вакцина от гриппа не способна защитить от других ОРВИ.

Меры профилактики простуды в домашних условиях

Чтобы профилактика простудных заболеваний дала эффект, необходимо не только поддерживать иммунитет, но и следить за чистотой и состоянием воздуха, которым вы дышите. 
  • Масло Дыши_25/02Важно проветривать помещения – и дома, и на работе. Желательно увлажнять воздух, особенно в спальне. 
  • Очистить воздух от бактерий и вирусов помогут эфирные масла – они обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Например, композиция Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов во вдыхаемом воздухе достаточно нанести несколько капель на тканевую поверхность рядом с собой (шторы, носовой платок, шарф) и просто дышать полезными парами.
Противостоять инфекции поможет соблюдение правил личной гигиены, в частности, промывание носа солевым раствором каждые 4-6 часов. Раствор смывает микроорганизмы со слизистой, не позволяя им размножиться.

Часто используют различные мази для местного применения, которые создают барьер на пути болезнетворных микроорганизмов, не позволяя им попасть в носовые ходы. Однако следует знать, что эффективность такого способа профилактики не доказана. Кроме того, мази сушат слизистую оболочку – при частом использовании этих средств может появиться жжение, дерматит и ринорея.

Таким образом, комплексная профилактика гриппа и простуды должна включать в себя помимо приема лекарственных средств (по рекомендации врача) соблюдение личной гигиены и регулярное очищение воздуха.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».