supermom_test
Связаться с нами

Как не заболеть: действенные средства для профилактики простуды и гриппа

149.jpg
Холодное время года – период расцвета ОРВИ и гриппа. И так как заболевания передаются преимущественно воздушно-капельным путем, укрыться от них практически невозможно. Тем не менее можно помочь организму защититься – и для этого понадобится комплексная профилактика гриппа и простуды.

Что пить для профилактики?

Подбирать лекарственные средства самостоятельно нельзя – бесконтрольное использование многих препаратов может нанести вред здоровью. Поэтому перед приемом таблеток для профилактики простуды важно проконсультироваться с врачом.

В профилактических целях терапевт может рекомендовать:

  • Противовирусные препараты. Мешают вирусам проникать в здоровые клетки и блокируют их размножение. Таблетки принимают, когда риск заражения высок – например, если в семье у кого-то уже появились симптомы болезни. При этом пить такие средства долго нельзя, так как у них есть тяжелые побочные эффекты.
  • Иммуномодуляторы. Повышают сопротивляемость организма, стимулируют выработку интерферона – белка, который формирует противовирусный иммунитет. Их следует принимать только в том случае, если угнетение иммунитета доказано, например, анализами, так как в противном случае могут развиться непредсказуемые последствия, включая аутоиммунные реакции.
  • Витаминные комплексы. Не защищают от инфекции, но требуются для нормальной работы иммунитета. 

Помогут ли не заболеть прививки от гриппа?

К сожалению, вакцинация от гриппа не гарантирует защиту от инфекции – в среднем, ее эффективность составляет около 60%. Зато прививка может снизить риск появления осложнений, таких как пневмония и дыхательная недостаточность. При этом вакцина от гриппа не способна защитить от других ОРВИ.

Меры профилактики простуды в домашних условияхМасло - лево_220121

Чтобы профилактика простудных заболеваний дала эффект, необходимо не только поддерживать иммунитет, но и следить за чистотой и состоянием воздуха, которым вы дышите. 
  • Важно проветривать помещения – и дома, и на работе. Желательно увлажнять воздух, особенно в спальне. 
  • Очистить воздух от бактерий и вирусов помогут эфирные масла – они обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Например, композиция Масло Дыши®. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов во вдыхаемом воздухе достаточно нанести несколько капель на тканевую поверхность рядом с собой (шторы, носовой платок, шарф) и просто дышать полезными парами.

Противостоять инфекции поможет соблюдение правил личной гигиены, в частности, промывание носа солевым раствором каждые 4-6 часов. Раствор смывает микроорганизмы со слизистой, не позволяя им размножиться.

Не стоит забывать и о закаливании. Эффект от закаливания появится не сразу, но зато результат будет комплексным. Ведь закаливающие процедуры не только укрепляют иммунитет, но также улучшают кровообращение, стабилизирует работу нервной системы, нормализуют сон. Существует множество способов закаливания. Выбирайте тот, который реально осуществить с вашим образом жизни, в вашей местности и с учетом времени года. Начинать закаливание можно и осенью, и зимой. Главное правило – нельзя закаливаться, если уже появились симптомы болезни. 

Часто используют различные мази для местного применения, которые создают барьер на пути болезнетворных микроорганизмов, не позволяя им попасть в носовые ходы. Однако следует знать, что эффективность такого способа профилактики не доказана. Кроме того, мази сушат слизистую оболочку – при частом использовании этих средств может появиться жжение, дерматит и ринорея.

Таким образом, комплексная профилактика гриппа и простуды должна включать в себя помимо приема лекарственных средств (по рекомендации врача) соблюдение личной гигиены, закаливание и регулярное очищение воздуха.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: