supermom_test
Связаться с нами

Все тянется и тянется: сколько дней длится насморк при простуде у взрослого

При обычной простуде заложенность носа и насморк длятся 5–7 дней. Пик дискомфорта, как правило, приходится на 2–4-е сутки. Затем отек постепенно спадает, носовое дыхание восстанавливается. Но в некоторых случаях насморк затягивается.

Сколько может длиться насморк при ОРВИ у взрослого

О затяжном насморке (его также называют хроническим ринитом) говорят, когда симптомы не проходят дольше четырех недель. Человека беспокоят постоянные обильные выделения из носа, у него ухудшается обоняние, голос становится гнусавым и хриплым. Больной вынужден дышать через рот, что повышает вероятность заболеваний дыхательной системы. Дело в том, что при вдыхании через рот вирусы и бактерии не задерживаются ресничками слизистой носа, воздух не согревается, так как не проходит через нос, а сразу поступает к бронхам холодным. Среди других последствий ротового дыхания – постоянная сухость слизистой горла, нарушение вкуса, затрудненное глотание. 

Почему насморк «затягивается»

Чаще всего затяжной насморк – следствие того, что ОРВИ не лечили или не долечили. Недолеченная простуда часто приводит к присоединению бактериальной инфекции и развитию осложнений. Например, синусита. В этом случае инфекция распространяется на пазухи носа – они воспаляются. При синусите заложенность носа и обильное выделение слизи сопровождаются сильной болью в области лба, скул.

Еще одна распространенная причина затяжного насморка – медикаментозный ринит. Его провоцирует длительное и бесконтрольное применение сосудосуживающих средств. Их нельзя использовать дольше 5 дней, но не все соблюдают это правило. При постоянном применении сосудосуживающих средств сосуды в слизистой носа настолько привыкают к тому, что они сужаются под действием препарата, что утрачивают способность делать это самостоятельно. Развивается синдром «рикошета»: как только действие капель заканчивается, сосуды в слизистой резко расширяются. Человек не только буквально подсаживается на сосудосуживающие капли и спреи, но и постоянно увеличивает дозу. Такой насморк может длиться годами.

Кроме того, насморк может затягиваться и из-за особенностей строения носовой полости. Например, деформация перегородки после травмы или ее врожденное искривление нередко приводят к тому, что в носовой полости постоянно присутствует очаг инфекции, а значит, симптомы приобретут хроническую форму. 

Что делать при затяжном насморке

Затяжной насморк обязательно нужно лечить. Если его игнорировать и постоянно дышать ртом, то можно столкнуться с гораздо более серьезными проблемами, чем сухость губ и слизистой горла. Например, инфекция из носа часто распространяется на ухо, развивается отит. Кроме того, из-за нарушения снабжения мозга кислородом ухудшается память, нарушается сон, учащаются головные боли. 

Лечение врач подбирает с учетом причины, вызвавшей затяжной насморк. Например, при присоединении бактериальной инфекции рекомендованы антибиотики. 

При синусите назначают противоотечные средства и антигистаминные препараты, муколитики, которые способствуют разжижению мокроты. Эффективна и физиотерапия. При выраженном нарушении оттока слизи из пазух проводят пункцию, которая позволяет удалить содержимое, а затем выполняют промывание пазух антисептическими и антибактериальными препаратами. 

В комплексную терапию затяжного насморка включают лекарственные средства растительного происхождения без сосудосуживающих компонентов. Например, назальные капли Дышесол содержат натуральные эфирные масла с бактерицидными, противовирусными, противоотечными и противовоспалительными свойствами (масло сосны, мяты, эвкалипта, витамин Е). Препарат характеризуется комплексным действием: устраняет причину заболевания (вирусы и бактерии), уменьшает отек и воспаление, стимулирует восстановление слизистой. Это способствует облегчению дыхания. Дышесол не вызывает привыкания, в отличие от сосудосуживающих препаратов им можно пользоваться до полного выздоровления.

Лечение медикаментозного ринита предусматривает отказ от сосудосуживающих препаратов, прием противовоспалительных средств и противоаллергических препаратов, которые помогают снять отек, нормализовать тонус сосудов. Проводится и физиотерапия. Однако при гипертрофических изменениях слизистой (ткани настолько утолщенные, что сужают носовые ходы) не обойтись без хирургического вмешательства. 

Если постоянные проблемы с носом вызваны особенностями строения носовой полости, как правило, рекомендовано оперативное лечение. Например, при искривлении носовой перегородки выполняют септопластику. 

Даже при длительном насморке прогнозы могут быть положительными, если больной строго выполняет все назначения врача. Однако быстрого результата ждать не стоит: лечение синусита может затянуться до трех месяцев, а медикаментозного ринита – даже дольше.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

1712
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Слезы нерадости: почему у ребенка при простуде слезятся глаза и что с этим делать

Лечение кашля у годовалого ребенка

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom