supermom_test
Связаться с нами

Постоянный насморк: как избавиться от заложенности носа?

Не верьте тем, кто говорит, что нелеченый насморк проходит за семь дней. Хронический насморк – весьма распространенное явление!

Постоянным насморком считается состояние, когда в течение 12 месяцев независимо от времени года или погодных условий не прекращаются выделения из носа, или же нос заложен, а дыхание затруднено. Такое состояние не только вызывает дискомфорт, но и может значительно повлиять на качество жизни, а также стать причиной развития некоторых заболеваний. 

Разбираемся в причинах постоянного насморка у взрослых

Врачи выделяют несколько видов постоянного насморка, каждый из которых имеет свои симптомы. 

  1. Воспаление слизистой оболочки носа – один из самых распространенных типов постоянного насморка у взрослых. Как правило, возникает в качестве характерного симптома во время ОРВИ, но при отсутствии правильного лечения или при ослабленном иммунитете может перерасти в хронический насморк. Характерные симптомы включают постоянные выделения из носа, чихание, подкашливание (особенно ночью) и незначительное повышение температуры тела.
  2. Вазомоторный ринит возникает в результате неправильной работы вегетативной нервной системы. Характеризуется обострением состояния при контакте с внешними раздражителями, например, на холоде, или вдыхании резких сильных ароматов. Интенсивные выделения из носа при физической активности также говорят о вазомоторном рините. 
  3. Аллергический насморк возникает из-за постоянного воздействия аллергенов на организм. Характерные признаки включают частое чихание, насморк с жидкими прозрачными выделениями, слезящиеся глаза, ощущение жжения и зуда в области носоглотки, а также уплотнение (отек) кожи под носом.
  4. Гипертрофический насморк – это постоянное состояние, которое возникает из-за длительного воспаления слизистых носа: они постепенно грубеют, уплотняются и замещаются соединительной тканью, а количество кровеносных сосудов в носовых ходах уменьшается. Характерные признаки включают потерю или ухудшение обоняния, изменение голоса и речи, головные боли, непреходящую заложенность носа, неконтролируемое выделение слизисто-гнойных соплей с неприятным запахом и ощущение чужеродного предмета внутри носа. Гипертрофический насморк плохо поддается лечению у взрослых.
  5. Атрофический ринит возникает в результате разрушения нервных окончаний слизистой оболочки носа. Причинами этого состояния могут быть продолжительные инфекционные заболевания ЛОР-органов, болезни эндокринной системы, авитаминоз и чрезмерное использование сосудосуживающих капель. Характерные признаки атрофического ринита включают заложенность носа, частые носовые кровотечения, нарушение обоняния, выделения с густотой и вязкостью, сухость и першение в носу, нарушение свободного дыхания и головную боль.

Все эти виды постоянного насморка имеют свои особенности и требуют различных методов лечения. 

Надо ли лечить постоянный насморк? 

Постоянный насморк – это состояние, к которому многие взрослые привыкают и даже считают нормой, не пытаясь его лечить. А ведь это не так! Хронический ринит может привести к серьезным проблемам:

  • тонзиллит, 
  • синуситы (гайморит),
  • конъюнктивит,
  • мигрень,
  • кардиалгия,
  • поражение головного мозга,
  • дисфункция центральной нервной системы. 

Кроме того, постоянный насморк ухудшает самочувствие и работоспособность, влияет на когнитивные возможности и усиливает раздражительность. Все это объясняется кислородным голоданием (гипоксией). Люди с постоянным насморком чаще и тяжелее болеют ОРВИ. Поэтому лечить хронический ринит надо обязательно! 

Эффективные методы лечения постоянного насморка

Лечение постоянного насморка обычно начинается с курса антибиотиков, чтобы устранить бактерии, которые постоянно находятся в организме. Антибиотики могут назначаться как внутрь, так и в виде капель. 

Нередко в терапию хронического ринита может быть включен прием лекарственных средств типа «Ринофлуимуцил», «Синупрет», которые разжижают назальный секрет и облегчают его выведение наружу. 

Конечно, лечение постоянного насморка невозможно без применения местных средств, то есть капель в нос. Перед использованием любых назальных средств полость носа рекомендуется промывать солевыми растворами. Они помогают очистить слизистую, уменьшают отек, а также обеспечивают контакт впоследствии вводимых в нос активных веществ со слизистой. 

Для улучшения работы слизистой носа и восстановления нормальной выработки секрета обязательно назначают масляные капли с витамином Е и эфирными маслами, например, Дышесол. Их главное назначение – увлажнение слизистой носа и улучшение ее регенерации. Помимо этого, капли Дышесол уменьшают отек, благодаря чему улучшается дыхание, а также оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, что важно при лечении постоянного насморка у взрослых.

При гипертрофическом насморке к масляным каплям добавляют назальные средства на основе коллоидного серебра. Они помогают остановить воспаление и устранить постоянные выделения. В случае гипертрофического ринита участки, закрывающие носовые проходы и затрудняющие свободное дыхание, прижигают лазером или иссекают электроножом.

Атрофический ринит сложнее всего лечится, далеко не всегда с ним можно полностью справиться. В этом случае назначают увлажняющие и смягчающие капли на всю жизнь. Лечение постоянного насморка необходимо, чтобы предотвратить его переход в атрофический ринит.

При аллергическом рините необходимо найти источник аллергена и устранить его, иначе лечение будет бесполезным. В качестве терапии назначают антигистаминные и кортикостероидные средства, применение которых может быть оральным, назальным или комбинированным.

Если вы заметили у себя симптомы постоянного насморка, то обязательно обратитесь к врачу для назначения соответствующего лечения.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

473
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Ответственное решение: польза и опасность прививки от гриппа для детей

Работа без простуды: как не заразиться от больного коллеги

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom