supermom_test
Связаться с нами

Все проблемы от насморка: почему болит нос внутри и что с этим делать

При насморке или заложенности носа может появиться не только головная боль. Часто болит и сам нос. Почему так происходит? Как облегчить состояние?

Почему болит нос при насморке?

При насморке боль в носу обусловлена сразу несколькими причинами:

  • Воспаленная слизистая оболочка носа отекает. Это происходит из-за расширения сосудов и активации кровотока. Давление в капиллярах повышается, что провоцирует болевые ощущения.
  • Из-за частого применения сосудосуживающих капель слизистая оболочка носа пересыхает. Засохший секрет формирует корки, которые мешают нормальному дыханию. При удалении корок слизистая травмируется и может даже кровоточить – отсюда болевые ощущения. При пересыхании слизистой нос не только болит, может появиться ощущение жжения. 
  • У некоторых людей стенки сосудов слизистой оболочки могут быть такими хрупкими, что легко повреждаются, например, при активном высмаркивании. Следствие нарушения целостности капилляров – боль, похожая на боль от ссадины или ушиба. 
  • Если человек не лечит насморк, у него могут развиться осложнения – например, синусит (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа). Это объясняет, почему при насморке болит переносица, а также пазухи носа. Например, боль концентрируется в области переносицы при этмоидите (воспаление решетчатого лабиринта). А боль в пазухах справа и слева от крыльев носа говорит о гайморите (воспаление гайморовых, или верхнечелюстных, пазух). Если при обычном рините боль в носу ноющая, без четкого выраженного очага, то при синусите она обычно резкая, пульсирующая, может «отдавать» в скулы, лоб, висок. 

Что делать, если болит нос при насморке?

Если болит нос при насморке, следует отказаться от сосудосуживающих средств, особенно в форме спреев, которые могут травмировать слизистые. Нежелательно промывать нос соленой водой. Очищать нос от выделений следует аккуратно, без усилий, ни в коем случае не удалять корочки механически. 

При боли в носу для облегчения дыхания следует выбирать максимально щадящие, малоинвазивные способы. К ним относится вдыхание паров эфирных масел с противовоспалительным и облегчающим дыхание действием. Удобно использовать карандаш-ингалятор Дыши®. Он применяется бесконтактным способом, то есть без механического воздействия на слизистую и капилляры, а следовательно, не усиливает боль. Карандаш-ингалятор нужно по очереди поднести к просвету каждого носового хода и сделать по два вдоха. Применять карандаш в течение дня можно до 10 раз. 

Чем же поможет карандаш-ингалятор Дыши® при насморке и боли в носу? Он содержит пять натуральных эфирных масел, которые обуславливают комплексный эффект: 

  • Левоментол и терпентиновое масло оказывают обезболивающее действие. 
  • Лавандовое и мятное масла, а также левоментол уменьшают отек слизистой и облегчают дыхание. 
  • Лавандовое масло известно своим регенерирующим действием: оно ускоряет заживление поврежденных тканей. 
  • Пихтовое и эвкалиптовое масла обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, то есть помогают справиться с инфекцией – причиной насморка. 

Лечение насморка в домашних условиях при поврежденной слизистой и боли в носу может включать и ингаляции с небулайзером. Они позволяют уменьшить отек, активировать кровообращение в слизистой и тем самым улучшить ее питание. Для процедур используют препарат, который порекомендовал врач. В зависимости от ситуации это может быть гиалуроновая кислота, физраствор или другие средства.

При боли в носу важно исключить пересыхание слизистой и, как следствие, ее травмирование из-за сухого воздуха. Для этого нужно поддерживать оптимальную влажность (от 40 % до 60 %). С этим поможет увлажнитель воздуха. 

Если боль в носу затрагивает переносицу или область слева и справа от носа, или на фоне насморка усиливается, распространяется на глазницы, лоб, самочувствие ухудшается, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Эти симптомы говорят о синуситах, которые лечатся другими способами, чем обычный насморк. Несвоевременное или неправильное лечение синуситов может привести к опасным состояниям, таким как менингит, абсцесс глаза или остеомиелит (воспаление костных тканей).

Боль в носу при насморке – тревожный симптом, не следует его игнорировать! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Почему при насморке болит нос?
Боль в носу при насморке может быть вызвана воспалением слизистой оболочки носа, ее пересыханием, повреждением капилляров в слизистой, а также отеком тканей носа. Другая группа причин – синуситы, то есть воспаление придаточных пазух носа. В этом случае болят переносица, лоб, область под глазами или слева и справа от крыльев носа.
Как снять боль в носу?
Для уменьшения боли в носу при насморке, если она не связана с синуситами, можно использовать пассивные ингаляции эфирными маслами с обезболивающими свойствами. Подойдут левоментол, терпентиновое масло, масло лаванды (например, в составе карандаша-ингалятора Дыши®). Также можно делать ингаляции небулайзером с составом, который назначил врач.
Почему болят пазухи при насморке?
Боль в пазухах носа при насморке говорит о их воспалении, то есть о развитии синусита. При боли в пазухах следует полностью отказаться от самолечения и как можно скорее обратиться к врачу за назначением терапии. Запрещено прогревать пазухи носа, так как это вызовет усиление воспаления и ухудшение самочувствия.
246
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Искусство носового платка: как научить ребенка сморкаться?

Многоликий гайморит, он же верхнечелюстной синусит: что это такое и как его лечить

Другие продукты линейки Дыши:
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom