supermom_test
Связаться с нами

Вопреки логике: почему дети часто болеют весной?

Казалось бы, вместе с холодами из нашей жизни должны исчезнуть простуды. Но как ни парадоксально, насморк, кашель и температура – не такая уж редкость в начале весны. Дело в том, что весной дети крайне уязвимы для различных болезней. Смена сезона, истощенный после зимы иммунитет, неустойчивая погода делают детей «легкой добычей» для простуды и ОРВИ Как помочь ребенку сохранить здоровье весной? Давайте разберемся.

Причины частых болезней у детей весной

Прежде чем «бросаться во все тяжкие» и начинать закаливать ребенка, для начала желательно понимать, в чем причина весенних вспышек простуды и ОРВИ у детей. 

  • Осенью и зимой иммунная система детей сталкивается с интенсивными атаками вирусов и бактерий. Даже если ребенок не заболел, то его иммунитет все равно активно работал, не позволяя инфекции проникнуть в организм. Поэтому ресурсы иммунной системы к весне истощаются. В связи с этим иммунитету сложнее противостоять новым угрозам. 
  • В конце зимы и в начале весны многие дети школьного возраста чувствуют усталость из-за повышенной нагрузки. Школьники сталкиваются с необходимостью готовиться к проверочным работам, контрольным точкам, ОГЭ и ЕГЭ. 
  • Все меньше условий для активных игр на свежем воздухе: грязь, слякоть, тающий снег, дожди вперемешку со снегом. В итоге дети больше времени проводят дома, а это тоже угнетает иммунитет. 
  • По «природному плану» на весну и лето приходится период активного роста детей, требующий дополнительных ресурсов и энергии. Это объясняет почему дети охотнее спят днем именно в это время года. 
  • В весенний период в организме у детей истощаются запасы витаминов и минералов, необходимых для работы иммунитета и обеспечения организма энергией. Продукты к весне не отличаются высоким содержанием полезных веществ. Например, бета-каротин разрушается на свету, поэтому к весне морковь и тыква, его основные источники, почти не содержат бета-каротина. 
  • Смена зимней одежды на весеннюю также может привести к детским болезням. Одетый слишком легко ребенок быстрее замерзает. И наоборот, одетый слишком тепло – быстро потеет, достаточно небольшого сквозняка, чтобы ребенок простыл.

Все вместе приводит к тому, что дети легко заболевают весной.

Как укрепить здоровье детей весной?

Конечно, здоровье ребенка – это одно из самых важных условий для его полноценного и гармоничного физического и психического развития. Поэтому многие родители стараются оградить детей от всего, что может нанести вред их самочувствию. Однако от весны ребенка защитить нельзя, да и не нужно. Попробуйте соблюдать несколько рекомендаций, которые помогут укрепить иммунитет детей весной и избежать болезней. 

Правило 1. Обеспечьте ребенку полноценный сон и правильное питание.

Организуйте дополнительный отдых ребенку днем и следите за продолжительностью сна ночью. Позволяйте дольше спать в выходные дни. В рацион ребенка необходимо включать разнообразные источники белка: мясо, молочные продукты, яйца и рыба. Можно в течение 1-2 месяцев давать ребенку витаминно-минеральные комплексы (в соответствии с возрастом). 

Правило 2. Следите за выбором одежды для ребенка.

Обязательно уточняйте прогноз погоды утром и проверяйте, соответствует ли одежда ребенка предполагаемой погоде. Весной предпочтительно использовать многослойные комплекты одежды. Убедитесь, что весенняя обувь не протекает. В рюкзаке или портфеле ребенка всегда должен быть запасной комплект чистых носков на случай, если ноги промокнут по дороге в школу. 

Правило 3. Уменьшайте нагрузку на иммунную систему. 

Для снижения количества вирусов и бактерий, попадающих в организм ребенка, используйте Масло Дыши® с браслетом ингалятором. Масло Дыши® содержит шесть различных эфирных масел, которые обладают антисептическими, противомикробными и противовирусными свойствами. 

Нанесите несколько капель масла на браслет, который затем наденьте на руку ребенка перед выходом из дома. В течение 4–6 часов эфирные масла будут испаряться с браслета, очищая вдыхаемый воздух от вирусов и бактерий. Таким образом, Масло Дыши® уменьшает вероятность заражения ОРВИ и простудой, а также снижает нагрузку на иммунную систему, позволяя ей восстановиться.

Правило 4. Напомните детям о гигиене! 

Весной стоит освежить в памяти детей правила гигиены. Именно в это время года активизируются ротавирусы и энтеровирусы (возбудители кишечных инфекций). Объясните ребенку, почему важно мыть руки перед едой, после посещения туалета, какую опасность несут немытые фрукты. 

Правило 5: Не стойте между детьми и мороженым! 

Весна – время, когда снова набирают популярность мороженое и прохладительные напитки. Охлаждение слизистых горла временно ослабляет местный иммунитет, что повышает вероятность заболеть. Поэтому важно объяснить ребенку, как правильно есть мороженое, пить холодный сок или лимонад. Не стоит запрещать их категорически, так как ребенок все равно найдет способ обойти или нарушить запрет. 

Что касается закаливания, то его начинать лучше летом, когда детский организм полон сил. Ведь закаливание тоже в некотором роде стресс и испытание для иммунитета. Оптимальным временем для начала закаливания является середина лета.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Как сохранить здоровье ребенка весной?
Весной ребенка необходимо одевать по погоде, обеспечить ему полноценное питание и сон, следить, чтобы он соблюдал правила гигиены. Также следует использовать Масло Дыши® с браслетом для снижения риска заражения ОРВИ.
Почему дети часто болеют весной?
Причины частых болезней весной: ослабленный иммунитет после борьбы с вирусами и бактериями на протяжении зимы; усталость из-за неактивного образа жизни и повышенных нагрузок в школе; недостаток витаминов и минералов в рационе; частые переохлаждения из-за неправильно подобранной одежды.
Есть ли простые способы укрепить иммунитет ребенка весной?
Для укрепления здоровья иммунитета весной нужно обеспечить ему сбалансированное питание и достаточное количество сна, а также уменьшить нагрузку на иммунную систему при помощи Масла Дыши®. Начинать закаливание в начале весны не следует.
204
Поделитесь статьей:
Дети Защита от гриппа и ОРВИ

Можно ли заболеть от сырости: чем опасна весной повышенная влажность воздуха?

Капайте как профессионал: как правильно закапать нос взрослому

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: