supermom_test
Связаться с нами

Пятьсот эскимо, или Как правильно есть мороженое детям

Родители по-разному относятся к мороженому. Одни считают, что это вредный продукт, другие не видят в нем ничего плохого, кроме угрозы горлу. Мнения о том, с какого возраста можно давать мороженое детям, тоже расходятся. Давайте попробуем разобраться, как быть с этим вкусным, но неоднозначным лакомством. 

Что такое мороженое?

Мороженое делится на два вида в зависимости от того, содержит ли оно молочные продукты.

  • Без молока: фруктовый лед, щербет, сорбет – замороженные фруктовый сок или фруктовое пюре с сахаром.
  • На основе молока: молочное (до 6 % молочного жира), сливочное (8–10 % молочного жира), пломбир (12–20 % молочного жира).

Сливочное масло в составе мороженого могут полностью или частично заменять на пальмовое масло для снижения стоимости. Мороженое может содержать наполнители: орехи, глазурь, шоколад, кусочки фруктов и т. д. Яркие цвета и необычные вкусы указывают на искусственные или натуральные красители и ароматизаторы. Понятно, что не все виды мороженого подходят маленьким детям. Но с какого возраста можно давать ребенку мороженое, пусть даже с натуральным составом? 

С какого возраста можно мороженое детям?

Ответ на вопрос о возрасте, с которого уже можно есть мороженое ребенку, как ни странно, зависит от вида мороженого.

Фруктовое мороженое можно давать детям с полутора лет. Хотя важно учитывать, что этот вид лакомства похож по вкусу на привычные для маленьких детей фруктовые пюре, поэтому не вызывает у них особого восторга.

Молочное, сливочное мороженое и пломбир можно детям с 2,5–3 лет. В этом время желудочно-кишечный тракт и ферментативная система уже «умеет» перерабатывать продукты с высокой жирностью, поэтому мороженое не вызовет расстройства пищеварения. 

Как правильно давать ребенку мороженое?

Мороженое вводят по всем правилам прикорма. Сначала следует дать ребенку попробовать 2–4 чайные ложки подтаявшего мороженого без наполнителей. А на следующий день – еще столько же. Это поможет отследить реакцию на само мороженое, а не на орехи или шоколад в его составе. Если негативной реакции не появилось, через день-два можно дать порцию побольше. В качестве негативной реакции следует рассматривать не только кашель, как многие думают, а расстройства ЖКТ (жидкий стул, газы, вздувшийся живот) или проблемы с кожей. 

Мороженое можно давать ребенку 2-3 раза в неделю. Разовая порция не должна превышать 100 г. Мороженое – калорийный продукт, его регулярное употребление может привести к ожирению.

Внимание: особые случаи! 

Мороженое – это не просто продукт питания. При некоторых проблемах со здоровьем он может ухудшить состояние ребенка, а при некоторых, наоборот, даже полезен. 

Аллергия

Если у ребенка есть аллергия на вещества в составе мороженого, следует подобрать другой вид этого лакомства. Аллергия на молочный белок и непереносимость лактозы – это повод перейти на щербет. При аллергиb на ягоды покупайте ребенку обычное сливочное мороженое. Аллергия может проявляться на пищевые красители и ароматизаторы. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка и читайте состав продукта.

Сахарный диабет

В мороженом содержится большое количество сахара, молока и жиров. Все это может вызвать гипергликемию. Поэтому детям с сахарным диабетом можно делать домашнее фруктовое мороженое на сахарозаменителях, либо покупать специальное мороженое без сахара.

Избыточный вес

Мороженое – очень калорийный продукт, поэтому детям с избыточным весом его лучше не давать вообще. Даже в молочном мороженом невысокой жирности содержится много сахара. 

Часто болеющие дети

Родители не дают часто болеющим детям мороженое, потому что оно охлаждает горло, из-за чего повышается риск заболеть. Но на самом деле специалисты считают, что мороженое можно использовать для того, чтобы закалить горло и научить его реагировать на низкие температуры. Конечно, делать это следует, когда ребенок здоров. 

Чтобы инфекция не проникла в организм после мороженого и вам не пришлось лечить горло ребенку, используйте Масло Дыши® с браслетом. Капните немного масла на браслет, наденьте на руку ребенку и после этого дайте ему мороженое. Масло Дыши® борется с вирусами и бактериями на слизистой носа и горла, дезинфицирует воздух, то есть снижает риск попадания инфекции в организм ребенка. А после мороженого можно предложить ребенку теплый напиток или прополоскать горло теплой водой. Так слизистая горла научится нормально реагировать на перепады температур и небольшое переохлаждение.

Какое мороженое нельзя давать детям?

Ко всем продуктам, предназначенным для детей, следует относиться с особенным вниманием. Это правило касается и мороженого. 

  • Обратите внимание на упаковку. Если она повреждена, выглядит промокшей, на ней есть пятна, такое мороженое не следует давать ребенку. Все это говорит о том, что продукт неправильно хранили, поэтому он может стать причиной кишечных инфекций. Кстати, научите и ребенка осматривать упаковку мороженого – это убережет его в будущем от проблем. 
  • На мороженом не должно быть кристалликов льда. Если они есть, значит, мороженое размораживали и замораживали снова, в нем могут быть бактерии.
  • Мороженое, которое вы даете ребенку, не должно быть сильно замороженным, ледяным, «каменным». Такое мороженое может стать причиной повреждения и обморожения слизистой горла. Мороженое должно быть такой консистенции, чтобы его было легко откусить или зачерпнуть ложечкой. 

И напоследок еще один совет: не обманывайте ребенка, заменяя мороженое творожным сырком или другими продуктами. Не убеждайте детей, что мороженое следует есть только теплым и полностью растаявшим. Ребенок живет не в вакууме: он видит вокруг людей, которые едят мороженое сразу после покупки, знает, как оно выглядит. Рано или поздно он получит карманные деньги и купит себе «запрещенное» лакомство. И, скорее всего, съест его на улице, тайком и торопливо. И это может навредить его здоровью куда больше. 

Мороженое – непременный атрибут лета на протяжении многих десятилетий. И в силах родителей сделать так, чтобы оно стало для ребенка маленькой радостью, а не причиной проблем со здоровьем. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

2942
Поделитесь статьей:
Дети Защита от гриппа и ОРВИ

Частые простуды у взрослых – норма или отклонение

Неспокойная ночь: причины ночного кашля у ребенка

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: