supermom_test
Связаться с нами

Внимание, вакцинация: что можно и нельзя делать после прививки от гриппа взрослым?

Один из самых эффективных способов профилактики гриппа – это вакцинация. Однако просто сделать прививку недостаточно – важно правильно вести себя после процедуры. Это позволит минимизировать риск осложнений, поможет защитить организм от заражения другими болезнями во время выработки иммунитета. 

Так что же можно и нельзя делать после прививки? Ответим на самые популярные вопросы. 

Можно ли мыться после прививки от гриппа?

«Не мочить место укола» – эту фразу врачей многие помнят еще с детства. Действительно, после прививки от гриппа рекомендуется не мочить место укола в течение суток (а некоторые специалисты говорят о трех сутках). Это связано с тем, что влажная кожа более подвержена переохлаждению, а значит, риск воспалительного процесса в месте укола выше. Но опасность водных процедур заключается не только в контакте с водой, но и в возможности случайно растереть место укола мочалкой. Делать этого не стоит: если травмировать кожу, в организм может попасть инфекция. 

Так можно ли купаться после прививки от гриппа? Конечно, соблюдать правила личной гигиены после вакцинации необходимо, но лучше ограничиться быстрым душем, заклеив место укола водонепроницаемым пластырем. Лежать в горячей ванне нельзя. Дело в том, что место укола не рекомендуется греть. 

Многие интересуются, можно ли ходить в бассейн после прививки от гриппа. Врачи советуют временно отказаться от этого вида спорта: бассейн – это общественное место, где всегда много людей, а значит, высок риск встретиться с возбудителями ОРВИ. После вакцинации повышается вероятность заболеть, поскольку иммунноая система вырабатывает иммунитет к вирусу гриппа (на это требуется до 30 дней) и может вовремя не «заметить», что в организме появились другие инфекции. 

Посещение бассейна можно отложить, но как быть с работой, общественным транспортом, магазинами? Снизить риск заражения в общественных местах поможет использование эфирных масел с противовирусным и антибактериальным действием. Так, в состав Масла Дыши® входят натуральные эфирные масла эвкалипта, мяты, можжевельника, гвоздики, каепута, гаультерии. Масла работают синергично, усиливая действие друг друга. Они обеззараживают воздух, который вдыхает человек, и дыхательные пути. Удобнее всего капнуть пару капель масла на воротник пальто или шарф. А если вы работаете в офисе, несколько капель можно нанести на обычную бумажную салфетку и положить ее на своем рабочем столе. На протяжении 4–6 часов вы будете надежно защищены от вирусов и бактерий. Не следует пренебрегать и другими мерами профилактики ОРВИ: в общественных местах носите маску, соблюдайте социальную дистанцию, чаще мойте руки, а если мыло и вода недоступны, используйте антисептик.

Можно ли заниматься спортом после прививки от гриппа?

На протяжении 3–5 дней после прививки от гриппа спорт противопоказан. Это объясняется несколькими причинами:

  • Интенсивные нагрузки – это стресс для организма. Стресс ослабляет иммунную систему, которая активно «занята» выработкой иммунитета к гриппу. 
  • При физической нагрузке человек обильно потеет. Если в это время он окажется на сквозняке, то быстро замерзнет. Само по себе переохлаждение не приводит к ОРВИ, но замедляет защитные реакции организма. 
  • Спортзал, как и бассейн, – это общественное место, где всегда много людей. А значит, высок риск встретиться с больным человеком. 

Но не обязательно полностью отказываться от физических нагрузок. Например, через три дня уже можно гулять на свежем воздухе, делать легкую зарядку, гимнастику. 

По истечении пяти дней после прививки при условии хорошего самочувствия можно вернуться к привычной активности, но начинать следует с небольших нагрузок.

Что нельзя пить после прививки от гриппа?

После прививки от гриппа алкоголь пить нельзя. Алкогольные напитки создают дополнительную нагрузку на печень, а интоксикация организма ухудшает общее состояние и усиливает побочные действия от введения вакцины (это могут быть повышенная температура тела, боль в месте укола, мышцах, суставах, головная боль). Кроме того, алкоголь является легким иммуносупрессором, а значит, нарушает формирование иммунитета от гриппа и повышает шансы на заражение простудными заболеваниями. 

Что из еды нельзя употреблять после прививки от гриппа?

После вакцинации рекомендуется придерживаться здорового питания. Рацион должен включать продукты и блюда, которые не создают большой нагрузки на пищеварительную систему. Но при этом в меню должны быть продукты, богатые белками, витаминами и минералами. В первый день после прививки следует исключить острые и копченые блюда, фастфуд. Обратите внимание, что нельзя отказываться от продуктов, содержащих «правильные» жиры, например, растительное и сливочное масло, жирные сорта рыбы. Жиры необходимы для работы иммунной системы и выработки антител. 

Также врачи не рекомендуют в 1–3 сутки после прививки пробовать экзотические продукты: они могут спровоцировать аллергию и «отвлечь» иммунитет от его главной задачи. 

Кроме того, в период формирования иммунитета нельзя садиться на диету. 

Как вести себя сразу после прививки от гриппа? 

Сразу после укола в течение 15-30 минут следует оставаться в клинике. Это позволит при возникновении аллергической реакции сразу оказать вам медицинскую помощь. Анафилактические реакции на прививку развиваются стремительно, буквально за несколько минут состояние может измениться от нормального до критического. Поэтому не стоит выходить погулять рядом с поликлиникой. Просто посидите рядом с кабинетом вакцинации или регистратурой. Если в течение получаса ничего не произошло, можете смело отправляться домой. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

27616
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Защита от гриппа и ОРВИ

Сезон простуд: собираем домашнюю аптечку

Полезные советы: как научить ребенка полоскать горло

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom