supermom_test
Связаться с нами

Влияние стресса на иммунитет человека

Вы наверняка слышали фразу: «все болезни от нервов». Действительно, высокие психоэмоциональные нагрузки подрывают защитные силы организма. Как и почему стресс влияет на иммунитет человека?

Влияние стрессов и сильных эмоций на иммунитет

На фоне интенсивного стресса снижается иммунитет. Это происходит по следующим причинам:

  • При сильных переживаниях в кровь выбрасывается кортизол, который называют гормоном стресса. Высокие концентрации этого гормона угнетают работу иммунной системы. Если стресс быстро проходит, организм легко восстанавливается после выброса кортизола. Но если стресс хронический, восстановления не происходит, то есть уровень кортизола всегда выше нормального. Такое состояние провоцирует развитие воспалительной реакции, которая «отвлекает» иммунитет от борьбы с вирусами и бактериями. Кроме того, затяжной стресс способствует нарушению работы Т-лимфоцитов. А эти клетки нужны организму для нейтрализации чужеродных микроорганизмов. 
  • Сильные переживания подавляют иммунные реакции, из-за чего уменьшается количество клеток, вырабатывающих антитела. Антитела – это то «оружие» организма, которым он уничтожает бактерии и вирусы. Именно поэтому люди, живущие в состоянии стресса, чаще болеют ОРВИ. 
  • Снижение иммунитета из-за стресса наблюдается и на фоне уменьшения количества натуральных киллеров (NK-лимфоциты). Эти клетки иммунной системы являются первым уровнем защиты от онкологических заболеваний.
  • При стрессе нарушаются процессы взаимодействия нервной и иммунной системы. Это проявляется, в частности, развитием синдрома хронической усталости. При этом состоянии человек быстро устает, постоянно ощущает слабость. Иммунная система находится в пассивном состоянии и медленнее реагирует на угрозы. 
  • При сильных и постоянных переживаниях макрофаги в какой-то момент могут выделить большое количество цитокинов – сигнальных молекул, которые отвечают за формирование воспалительного ответа. Если цитокинов слишком много, возникает цитокиновый шторм. При цитокиновом шторме ткани очага воспаления быстро разрушаются, затрагивают соседние ткани. Этот процесс может захватить целый орган. Цитокиновый шторм – опасная реакция организма, она может привести даже к летальному исходу.

Обратите внимание, что не любой стресс ослабляет иммунитет. Если стрессовая ситуация длится недолго (например, вы опоздали на работу), то она не приведет к негативным последствиям. Но если возникает длительное, интенсивное стрессирующее воздействие, оно угнетает работу иммунной системы. К этому состоянию нельзя относиться несерьезно, списывая его лишь на плохое настроение или усталость. 

Как поддержать иммунную систему при стрессе?

Многие задаются вопросом, как укрепить иммунитет в ситуации хронического стресса. 

Для начала следует учесть, что восстановление нервной системы и укрепление иммунитета, – дело не одного дня и даже не одной недели. Поэтому если вы поняли, что уже какое-то время живете в стрессе, в первую очередь постарайтесь обезопасить себя от встречи с вирусами и бактериями. Речь в этом случае идет не о масках, а Масле Дыши®. Оно уничтожает во вдыхаемом воздухе вирусы и бактерии и поэтому снижает риск заражения в 3 раза. Это особенно актуально в сезон гриппа и ОРВИ. Используйте Масло Дыши® дома, в общественном транспорте, на работе. Тем более, что у него нет ограничений по частоте и длительности применения. 

И уже на фоне применения Масла Дыши® можно заниматься укреплением иммунитета. 

Очень важно избавиться от источника сильных переживаний. Не можете сделать это самостоятельно? Обратитесь за консультацией к квалифицированному психологу или психотерапевту. Не следует стесняться посещения специалиста, ведь ментальное здоровье нуждается в такой же заботе, как и физическое. Врач не даст вам совет как жить дальше, но может порекомендовать способы избавиться от психологического давления, поможет посмотреть на ситуацию под другим углом. 

Для восстановления иммунитета после стресса врачи советуют больше отдыхать. Для этого необходимы полноценный сон (не менее 7–8 часов) и положительные эмоции. Когда человек занимается любимым делом, встречается с друзьями, в его организме выделяется гормон окситоцин (его называют гормоном счастья). Окситоцин подавляет выработку кортизола. 

Снижает уровень стресса и здоровый образ жизни. Умеренные физические нагрузки способствуют выработке окситоцина и дофамина. А сбалансированный рацион обеспечит организм всеми полезными веществами, от белков до витаминов, которые требуются в том числе для укрепления нервной системы и противостоянию стрессам. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также: