supermom_test
Связаться с нами

Влияние стресса на иммунитет человека

«Все болезни от нервов» – наверняка вы слышали эту фразу и не один раз. А знаете ли вы, что это не просто красивые слова? Стрессы, сильные эмоциональные нагрузки ослабляют иммунную систему, делают человека беззащитным перед заболеваниями. Давайте разберемся, как стресс влияет на иммунитет и как уменьшить негативные последствия стресса.

Как негативные эмоции и стресс ослабляют иммунитет?

Основные причины снижения иммунитета на фоне постоянного стресса:

  • Под влиянием сильных эмоций надпочечники начинают активно вырабатывать кортизол, или гормон стресса. Высокий уровень кортизола угнетает многие функции иммунной системы. Если быстро устранить стрессовый фактор, уровень кортизола снижается, иммунная система с легкостью возвращается к обычному режиму работы. Если же стрессовая ситуация затягивается, уровень кортизола остается повышенным долгое время. Это состояние вызывает негативные последствия: развитие воспалительной реакции, «отвлекающей» организм от борьбы с болезнетворными вирусами и бактериями, а также неправильную работу Т-лимфоцитов, которые занимаются нейтрализацией инородных агентов.
  • На фоне затяжного стресса в организме уменьшается выработка антител, которые нужны для борьбы с вирусами и бактериями. В связи с этим ОРВИ часто возникают у людей, испытывающих хронический стресс.
  • Еще один фактор, подавляющий иммунную систему при стрессе, – снижение уровня NK-лимфоцитов, участвующих в защите организма от онкологических заболеваний.
  • Синдром хронической усталости часто возникает на фоне затяжного стресса. Этот синдром характеризуется не только внешними проявлениями – постоянной слабостью, повышенной утомляемостью, но и замедленной реакцией иммунной системы на угрозы.
  • Опасное последствие интенсивного стресса – выделение макрофагами и некоторыми другими клетками иммунной системы цитокинов. Это сигнальные молекулы, отвечающие за развитие воспалительного ответа. Именно выделением цитокинов объясняется повышенная температура на фоне переживаний. Однако слишком интенсивное выделение цитокинов может вызвать цитокиновый шторм – быстрое неконтролируемое распространение воспаления. Такое состояние нередко приводит к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Разовая стрессовая ситуация не истощает защитные силы организма. Опасным для иммунитета является именно длительный стресс. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к сильным переживаниям, травмирующим событиям, постоянным проблемам на работе или в семье. 

Как предупредить снижение иммунитета из-за стресса?

Постоянные стрессовые ситуации стали уже почти нормой нашего времени. Это состояние возникает не за одно мгновение и избавиться от него за один день не получится. Как же укрепить иммунитет в условиях хронического стресса? 

Первым делом стоит снизить нагрузку на иммунную систему, то есть не допустить попадания болезнетворных вирусов и бактерий в организм. В этом поможет Масло Дыши®, которое уничтожает бактерии и вирусы во вдыхаемом воздухе. Доказано, что использование Масла Дыши® в три раза уменьшает вероятность заражения ОРВИ. Масло Дыши® можно применять долгое время. Масло капают на салфетку, которую можно положить рядом с собой. Так можно делать в любом месте – и дома, и на работе.

На фоне использования Масла Дыши® можно спокойно заняться восстановлением и укреплением иммунитета. Как сказано выше, ментальное здоровье влияет на физическое состояние организма. Поэтому устраните источник негативных эмоций, а также связанные с ним переживания. Сделать это самому не всегда возможно. В таких случаях не пренебрегайте помощью квалифицированного психолога или психотерапевта. Врач поможет оценить ситуацию с разных сторон, порекомендует способы уменьшения психологического давления, методики работы со стрессом.

Полноценный отдых – здоровый сон не менее 7–8 часов, прогулки, встречи с друзьями, хобби – помогает восстановить и укрепить иммунитет человека. Положительные эмоции стимулируют выработку окситоцина, или гормона счастья, который подавляет синтез гормона стресса – кортизола.

Здоровый образ жизни – еще один способ борьбы со стрессом. Посильные физические нагрузки активизируют синтез гормонов счастья – дофамина и окситоцина. Следование принципам правильного питания помогает сбалансировать меню, в организм будут поступать все важные питательные вещества, витамины, микроэлементы, необходимые в том числе для укрепления нервной системы и противостояния стрессам.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

2984
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Защита от гриппа и ОРВИ

Обследование после коронавируса, гриппа, ОРВИ: нужно ли его проходить и каких врачей посетить?

Осипший голос: что делать и как лечить

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom