Связаться с нами
supermom_test

Способы укрепления иммунитета человека

АО «АКВИОН»


175.jpg
Когда в организм проникают вирусы и бактерии, иммунная система должна их распознать, выяснить, представляют ли они опасность, и в случае угрозы – определить, как с ними бороться, а затем организовать эту борьбу. Неудивительно, что в период сезонных эпидемий ресурсы иммунной системы истощаются, ведь ей приходится постоянно отражать атаки. К тому же иммунитет может ослабляться из-за неправильного образа жизни: недостаток сна, постоянные стрессы, курение, неполноценное питание. Но исправить ситуацию в силах каждого человека.

6 способов укрепления иммунитета у взрослых

  1. Откажитесь от курения и алкоголя. У иммунитета есть несколько уровней защиты: один из них – слизистые оболочки. У курящих людей слизистые носа, горла, бронхов страдают от воздействия агрессивных химических веществ – защитная функция слизистых ослабевает, открывая микроорганизмам доступ к дыхательным путям. Регулярное употребление алкоголя приводит к подавлению активности иммунных клеток, которые активно борются с возбудителями болезней.
  2. Сбалансируйте питание. Сделайте свое меню разнообразным, с достаточным количеством белка и овощей. Добавьте в рацион шпинат, морковь, шиповник, квашеную капусту, оливковое масло, яйца, томатный сок, яблоки, цитрусовые, чеснок, зерновой хлеб, говядину, телятину, печень. Крайне необходимы для правильной работы иммунной системы витамины A, E, C, B, железо, цинк, селен. При дефиците этих микронутриентов снижается количество иммунных клеток и их активность, что негативно сказывается на способности организма бороться с инфекциями. Согласно исследованиям Института питания РАМН, практически все население России испытывает поливитаминную недостаточность. Поэтому для поддержания иммунитета желательно принимать витаминно-минеральные комплексы. 
  3. Нормализуйте режим. Не забывайте про полноценный 8-часовой сон: частое недосыпание способствует сокращению количества иммунных клеток на 30%. Именно во сне вырабатывается мелатонин – гормон, который усиливает эффективность работы иммунной системы.
  4. Больше двигайтесь. При умеренных, но регулярных физических нагрузках в организме вырабатываются эндорфины – «гормоны радости». Также ускоряется кровообращение – значит, иммунные клетки быстрее попадают в органы и ткани, оперативно реагируют на атаки вирусов и бактерий.
  5. Закаляйтесь. Систематическое закаливание снижает число ОРВИ в два раза. Самый простой вид закаливаний – воздушные ванны с постепенным снижением привычной температуры воздуха в помещении. Также эффективен контрастный душ. Привыкать к процедуре и регулировать температуру воды нужно постепенно.
  6. Следите за состоянием микрофлоры кишечника. Примерно 70% иммунных клеток находится в желудочно-кишечном тракте. Это значит, что наше здоровье во многом зависит от состояния кишечника. Верный способ поддержать микрофлору – «подселить» к ней полезные бактерии (пробиотики). В большом количестве они содержатся в кисломолочных продуктах (кефир, пробиотический йогурт, ряженка) и квашеной капусте. 
Масло Дыши с браслетом_08052020Имейте в виду, что приведенные выше методы укрепления иммунитета не оказывают мгновенного действия. Требуется как минимум месяц, чтобы улучшить состояние иммунной системы. Поэтому не забывайте и о других принципах профилактики различных заболеваний.
Так, в сезон обострения респираторных инфекций следует уменьшить количество возможных контактов с вирусами и бактериями. В этом помогут эфирные масла с антисептическим действием, которые дезинфицируют вдыхаемый воздух. Например, Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором включает шесть эфирных масел (эвкалиптовое, каепутовое, винтергриновое, мятное, можжевеловое, гвоздичное) и левоментол. Нанесите несколько капель на браслет перед выходом из дома. Эфирные масла будут испаряться и очищать от вирусов и бактерий воздух, которым вы дышите, в течение 4–6 часов. Подробнее о продукте можно узнать здесь.
 
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».