supermom_test
Связаться с нами

Влажный кашель у взрослых

Каждому случалось страдать от сильного кашля. Он мешает спать, заниматься домашними делами, работать, общаться с другими людьми. Последнее особенно неприятно в связи с пандемией коронавируса. Если раньше еще можно было рассчитывать на снисхождение и сочувствие окружающих, то сейчас приступ кашля часто влечет за собой недобрые взгляды. 

Кашель бывает разных видов. При появлении влажного кашля у взрослых важно понимать, что такой кашель сам по себе – рефлекс и жизненно важный защитный механизм. Он нужен нам для очистки дыхательных путей от мокроты, влаги, пыли, инородных предметов. 

Причины кашля могут быть разными

Влажный кашель служит нам для избавления от мокроты. Прежде чем лечить влажный кашель, необходимо установить причину, по которой он возник. Конечно, окончательное слово всегда за врачом, но вы можете провести несложный тест самостоятельно. При кашле закройте рот носовым платком или салфеткой и посмотрите на цвет выделений.

  • Прозрачная слизь образуется при ОВРИ и бронхиальной астме.
  • Желто-зеленые гнойные выделения возникают при бактериальной инфекции.
  • Серозный цвет – при отеке легких.
  • Кровь – при туберкулезе и раке.

Серозные и кровянистые выделения – это повод немедленно обратиться к врачу, заболевание может быть очень серьезным. 

Влажный кашель: как лечить нельзя

Влажный кашель нужен, чтобы очистить дыхательные пути от мокроты. Из этого следует два правила. 

  1. Нельзя принимать противокашлевые препараты. Они воздействуют на кашлевый центр в мозгу, и организм как бы не замечает необходимость откашляться. В результате мокрота скапливается в легких и не выводится естественным путем. Это увеличивает время общего выздоровления и может служить причиной осложнений. 
  2. Нельзя принимать препараты, которые стимулируют образование мокроты, – они предназначены для лечения сухого кашля. При влажном кашле и так вырабатывается достаточно мокроты. Ее избыток может привести даже к тому, что человек захлебнется. 

Чем лечить влажный кашель у взрослых

Существует ряд лекарственных средств для лечения влажного кашля. Их сочетание и режим приема подбирает врач в зависимости от симптомов и состояния человека. Для лечения влажного кашля используются следующие средства: 

  1. Бронхолитики снимают отек и воспаление. Отечность уменьшает просвет в бронхах, через который с кашлем отводится мокрота. Меньше отек – больше просвет, быстрее выводится жидкость и проходит кашель.
  2. Отхаркивающие стимулируют работу мышц, отвечающих за кашель. Мокрота отводится боле интенсивно.
  3. Муколитические разжижают вязкий секрет, и он проще выводится при кашле.
  4. Антибактериальные устраняют причину кашля, если он вызван бронхитом, тонзиллитом или другой бактериальной инфекцией.

Как быстро вылечить влажный кашель

Помимо приема лекарственных препаратов при борьбе с влажным кашлем используют и дополнительные процедуры и средства. Они направлены на то, чтобы улучшить отхождение мокроты и быстрее вывести ее естественным путем. 

  • Обильное теплое питье в течение дня. Обычный чай, травяные чаи, теплая вода, морсы или компоты – вы можете пить то, что вам больше нравится. Главное – теплая жидкость.
  • Ингаляции. Частоту, способ и состав раствора для ингаляций подскажет лечащий врач.
  • Имбирь – можно добавлять свежий корень в чай, теплое питье или готовую еду. Свойства имбиря ускорять борьбу с кашлем используются в самых разных странах на протяжении многих веков.
  • Дыхательная гимнастика. Нормализует работу дыхательных мышц.

Для питья удобно использовать готовые составы для приготовления напитка. Например, принимая Дыши® напиток с имбирем и лимонником, вы выполните сразу две рекомендации, которые помогут быстро вылечить кашель: теплое питье и имбирь.

Подведем итоги. Что делать при влажном кашле? Помочь организму вывести мокроту и убрать причину, из-за которой дыхательные пути стремятся очиститься. Врач назначит для этого соответствующие лекарства или процедуры, а вы можете самостоятельно дополнить лечение дыхательными упражнениями и теплым питьем с имбирем.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: