supermom_test
Связаться с нами

Влажный кашель у детей: хорошо или плохо?

Кашель с мокротой у ребенка считается хорошим знаком, который говорит о том, что организм противостоит болезни и все лишнее удаляется из дыхательных путей. Влажный кашель менее агрессивно воздействует на горло, чем сухой, и в целом вызывает меньше дискомфорта. Однако лечение все равно необходимо. Особенно если кашель сильный, долго не проходит или мешает спать.

Особенности кашля с мокротой у детей

У каждого человека в легких и бронхах есть жидкий секрет. В здоровом организме его немного, он выводится без раздражения кашлевых рецепторов. А вот если в органах дыхания есть воспаление, то секрета выделяется больше, из-за чего включается дополнительный механизм – кашель. Под напором воздуха «лишний» секрет попадает в рот, а оттуда должен удаляться из организма. 

Кашляют и взрослые, и дети, но детям сложнее. Во-первых, мокрота у них более густая и плотная, а во-вторых, у детей еще плохо развиты мышцы, которые нужны для выталкивания слизи из легких и бронхов.

Причины кашля с мокротой у ребенка

Самая частая причина мокрого кашля – воспаление дыхательных путей: от безобидного ОРВИ до пневмонии. На втором месте – аллергия и бронхиальная астма.

Впрочем, заболевания может и не быть. Пыльный воздух или случайно попавший в дыхательные пути предмет тоже вызывают мокрый кашель как защитную реакцию организма.

Среди самых серьезных причин кашля у ребенка – туберкулез и онкология. Паниковать раньше времени не нужно. Но если кашель с мокротой у ребенка долго не проходит, а врач назначает дополнительные анализы, не стоит от них отказываться.

Что делать, если у ребенка влажный кашель с мокротой?

Способы лечения кашля с мокротой хорошо известны. Часть из них зависит от причины, но есть и универсальные.

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие средства разжижают мокроту, и она лучше выводится естественным путем. Какое именно средство принимать, зависит от возраста и причины кашля. При астме нужны одни препараты, при простуде – совсем другие.

При ОРВИ обычно назначают или синтетические препараты, или растительные на основе цветков липы, тимьяна, подорожника, алтея.

Лечение основной болезни

Всегда, когда возможно, нужно лечить не столько симптомы, сколько причину. Если кашель вызван аллергией, то помогут антигистаминные. Если это бактериальная пневмония – антибиотики. При ОРВИ, правда, специальных препаратов не назначают и ограничиваются облегчением симптомов.

Питье

Обильное теплое питье – универсальная и весьма эффективная рекомендация при любой причине кашля с мокротой. Механизм действия как у отхаркивающих: питье разжижает мокроту, она лучше выводится, легкие очищаются и кашель проходит или становится менее интенсивным. 

Напитки должны быть теплыми и не кислыми. Можно пить обычную чистую воду, компоты, морсы. Хороший вариант – Дыши® напиток с липой для детей. Он не содержит жаропонижающих веществ, поэтому сочетается с любыми препаратами от основного заболевания. В составе липа, ромашка, витамин С и цинк. Напиток легко готовить, он нравится детям, поэтому обычно они не отказываются его пить. 

Ингаляции вместо полоскания

Ребенку с сильным кашлем не стоит полоскать горло, он может подавиться. Лучше делать ингаляции физраствором или отхаркивающими препаратами при помощи небулайзера. 

Массаж

Массаж грудной клетки и верхней части спины согревающими детскими мазями улучшает отхождение мокроты. Делать его следует в первой половине дня и только если у ребенка нет повышенной температуры.

Режим при кашле с мокротой

Мокрота лучше отходит, когда ребенок двигается. Если кашель – единственная проблема, то от постельного режима не будет пользы, скорее, наоборот. Причины оставить ребенка в постели могут быть иными: повышенная температура, плохое самочувствие, слабость. В этом случае можно положить ребенку дополнительную подушку под голову и плечи. В положении полулежа мокрота будет отходить лучше, и кашля будет меньше. 

Важно, чтобы в детской комнате не было пыли, а в квартире никто не курил.

Кашель с мокротой – важный симптом, и его причины следует выяснять. Однако даже до того, как врач поставит диагноз, можно облегчить ребенку его состояние. Самое универсальное, безопасное и эффективное средство – теплое питье.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

4296
Поделитесь статьей:
Дети Кашель

Не санки и лыжи, а больное горло и насморк: почему зимой люди болеют чаще

Холодовой ринит: миф или реальность?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom