supermom_test
Связаться с нами

Влажная уборка – важная забота о здоровье

Одна из самых частых рекомендаций при ОРВИ, а также для ее профилактики в сезон простуд – регулярная влажная уборка в доме. Что это за уборка и чем она может помочь при простудных заболеваниях?

Уборка: влажная или сухая? 

Прежде всего разберемся в видах уборки. Чем различаются сухая и влажная уборка?

Сухая уборка проводится без использования воды. Во время такой уборки собирают и выносят мусор, вытирают пыль, наводят порядок в комнатах, подметают или пылесосят пол. 

Влажная уборка подразумевает использование воды и других жидких средств. Моют полы, двери, зеркала, окна, сантехнику, радиаторы, иногда даже стены – в общем, все, что нужно очистить. 

Сухую уборку можно проводить каждый день или через день, а влажную достаточно делать один раз в неделю. Оба вида уборки можно совмещать. 

Алгоритм влажной уборки 

Чтобы не запутаться при проведении влажной уборки и не упустить ничего важного, можно пользоваться следующим алгоритмом: 

  • Примерно раз в месяц следует убрать пыль с потолка.
  • Вытереть пыль со всех горизонтальных поверхностей: начать лучше всего с более высоко расположенных поверхностей и постепенно спускаться вниз.
  • Убрать пыль с вертикальных поверхностей (включая стены комнат, стенки и двери шкафов, боковые поверхности кроватей, ножки стульев и табуретов и т.д.).
  • Почистить радиаторы отопления.
  • Помыть двери: и входную, и межкомнатные, и балконные (если они есть).
  • Очистить подоконники и оконные рамы, почистить зеркала и другие стеклянные поверхности.
  • Помыть и продезинфицировать санузел и ванную комнату.
  • Почистить кафель и варочные панели на кухне.
  • Помыть полы. Ковры тоже следует чистить с помощью моющего пылесоса или специальных средств, подходящих для ваших напольных покрытий. 

Если вы проводите одновременно сухую и влажную уборку, начинайте с сухой. Сухая пыль очень легкая и когда вы будете протирать от нее разные поверхности, она непременно окажется в воздухе. Когда закончите с сухой уборкой, проветрите помещение и распылите воду из пульверизатора: это увлажнит пыль, сделает ее тяжелой и заставит осесть на поверхностях. Оттуда вы ее легко удалите. 

После окончания влажной уборки еще раз проветрите квартиру. 

Уборка: не забываем о воздухе

Во время любой уборки в воздух попадает много пыли. Поэтому проветривание должно стать обязательной частью уборки.

После окончания уборки и проветривания желательно продезинфицировать воздух – распылить в нем эфирные масла с противомикробным и противовирусным действием. Особенно важно так делать в сезон простуд. Кстати, еще викинги знали о дезинфицирующих свойствах эфирного масла можжевельника. Они регулярно покрывали полы домов ветками можжевельника или его опилками, чтобы избежать простудных заболеваний, кашля и насморка. Но в наше время можно обойтись и без опилок. Для дезинфекции воздуха удобно использовать Спрей Масло Дыши®. Он содержит эвкалиптовое, мятное, каепутовое, винтергриновое, можжевеловое, гвоздичное масла и левоментол. Они оказывают противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее и облегчающее дыхание действие. Спрей Масло Дыши® уничтожает находящиеся в воздухе вирусы и бактерии, это снижает вероятность заражения ОРВИ и другими заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. 

Эфирные масла можно применять не только в сезон простуд, но и круглый год: они обладают тонизирующими свойствами и создают ощущение свежести. 

Если в вашей квартире установлены очистители воздуха, следите за ресурсом фильтра и проверяйте его раз в неделю. Очищайте фильтр снаружи и, если позволяет конструкция, то и изнутри – для того, чтобы очистители работали эффективнее.

Как часто нужно проводить влажную уборку? 

Обычно для поддержания нормальной гигиены помещения достаточно делать влажную уборку один раз в неделю. Но если дома кто-то болеет ОРВИ или другим инфекционным заболеванием, то убираться следует один раз в два-три дня. А если кто-то из членов семьи страдает от сезонной аллергии или заболеваний органов дыхания, влажная уборка требуется еще чаще – через день. 

Отдельно стоит поговорить о квартирах и домах, которые находятся рядом с автомобильными дорогами, железнодорожными станциями или промышленными зонами. В них в норме лучше проводить влажную уборку как минимум два раза в неделю, ведь пыли и других вредных веществ в такие квартиры попадает больше. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Почему важна уборка в квартире?
Регулярное проведение сухой и влажной уборки в квартире снижает количество пыли, аллергенов и болезнетворных бактерий и вирусов в воздухе. Особенно это актуально в сезон простуд, а также если в кто-то страдает аллергией или заболел ОРВИ.
Как часто надо делать влажную уборку в квартире?
Обычно влажную уборку делают один раз в неделю. Если в доме есть больной ОРВИ, то раз в два-три дня. Если кто-то страдает от сезонной аллергии или заболеваний органов дыхания – через день. Если квартира находится рядом с автомобильной дорогой, железнодорожной станцией или промзоной – два раза в неделю.
Чем отличается влажная уборка от сухой уборки?
Сухая уборка проводится без использования воды. Во время нее убирают мусор, вытирают пыль, подметают или пылесосят пол. При проведении влажной уборки применяют воду и другие жидкие средства: моют полы, двери, зеркала, окна, сантехнику, радиаторы. Сухую и влажную уборку можно совмещать.
82
Поделитесь статьей:
Защита от гриппа и ОРВИ

Острый фронтит: как распознать и чем лечить

Секреты быстрого выздоровления: пять лучших продуктов для детей

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom