Связаться с нами
supermom_test

Как и чем можно продезинфицировать помещение от вирусов в домашних условиях?

АО «АКВИОН»

177.jpg
После нахождения на улице и в общественных местах мы приносим домой болезнетворные микроорганизмы, которые попали на руки, одежду, обувь, волосы, ключи, кошелек, смартфон. Эти вирусы и бактерии еще какое-то время будут представлять опасность. Так, вирус гриппа остается активным на металлических, стеклянных и пластиковых поверхностях до двух суток, а коронавирус живет на различных поверхностях до трех суток. Чтобы уничтожить вирусы и бактерии, нужно регулярно проводить обеззараживание квартиры. 

Чем можно продезинфицировать помещение?

Когда человек прикасается к грязной поверхности, а потом дотрагивается руками до носа, рта или глаз, вирусы попадают в организм через слизистые оболочки. Так происходит заражение контактным путем. Поэтому во время эпидемий крайне важно следить за чистотой различных поверхностей в доме. Кроме того, следует обрабатывать и пол, так как на него оседают находящиеся в воздухе микроорганизмы.
Для дезинфекции поверхностей используют специализированные химические средства, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Для обработки разных материалов выбирают подходящий состав. 
  1. Средства на основе спирта подходят для протирания гаджетов, дверных ручек, выключателей и других пластиковых поверхностей. В средства для мытья окон и стекол также входит спирт. Известно, что вирусы дольше всего живут именно на стекле, поэтому выбирайте средства на основе 60-процентного спирта, чтобы обеззаразить стеклянные поверхности.
  2. Бытовая химия для уборки санузлов (мытья унитазов, умывальников) обычно содержит хлор. Преимущество «хлорки» в том, что она уничтожает фактически все виды микробов. 
  3. При выборе средств для мытья полов нужно учитывать тип напольного покрытия. Сейчас продается много универсальных средств. Но, к примеру, линолеум не стоит мыть спиртосодержащими веществами, потому что они могут повредить покрытие, а для ламината или паркета лучше купить рН-нейтральное средство. В состав моющих средств для плитки часто входят кислотосодержащие компоненты, которые вдобавок не допускают скольжения.
Чтобы очистить воздух в комнате и избежать заражения воздушно-капельным путем, используются:
  • Ультрафиолетовая (кварцевая) лампа. Эти приборы применяют в больницах, поликлиниках, магазинах. Для дома можно приобрести компактную версию. Следует помнить, что кварцевание воздуха проводится только в пустом помещении, а после дезинфекции нужно обязательно проветрить комнату.Спрей Масло Дыши_08052020 
  • Эфирные масла. Их уникальность состоит в способности испаряться при комнатной температуре и дезинфицировать воздух, то есть уничтожать в нем бактерии и вирусы. В воздухе не остается живых микроорганизмов, следовательно, риск заболеть значительно снижается. Для дезинфекции воздуха в квартире подойдет композиция из шести эфирных масел и левоментола – спрей Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). В его состав входят каепутовое, мятное, винтергриновое, можжевеловое масло с антибактериальными свойствами, а также масла эвкалипта и гвоздики, известные своей эффективностью в борьбе с вирусами.Использовать Масло Дыши® в форме спрея легко и просто – нужно лишь распылить спрей по комнате или на одежду, шторы, обивку мебели, плюшевые игрушки. Преимущество такого метода дезинфекции воздуха – в его практичности и безопасности. Вам не придется покупать специальные приборы, а риск аллергии на натуральные эфирные масла минимален.
  • Увлажнитель воздуха. Он работает по принципу «холодного пара»: частицы пара «собирают» на себя летающие в воздухе вирусные частицы, пыль и оседают вместе с ними. Кроме того, такое устройство поддерживает нормальный уровень влажности воздуха в комнате, следовательно, слизистые носа, горла и глаз не пересыхают и могут выполнять свои защитные функции. А вот сухой воздух ухудшает состояние слизистых дыхательных путей, увеличивая риск заражения ОРВИ. 
  • Проветривание квартиры. Делать это нужно максимально часто (по возможности). Проветривание уменьшает концентрацию вирусов в воздухе, увеличивает количество кислорода. Идеальный способ – сквозное проветривание, при котором открывают окна с противоположных сторон. Так воздух в комнате обновится гораздо быстрее.

Как правильно продезинфицировать поверхности и воздух в жилых комнатах и вспомогательных помещениях?

При мытье и обработке поверхностей химическими средствами используйте резиновые перчатки, респираторы. Проводите дезинфекцию, когда в помещении нет детей и домашних питомцев.
Следуйте правилам очередности проведения уборки и дезинфекции квартиры:
  1. Начинайте с жилых комнат, а затем переходите к уборке кухни, прихожей, санузла. Из комнат, в которых планируется обработка, нужно вынести все вещи, которые вы хотите перестирать и помыть. Не забудьте вымыть пол под диваном и за шкафами. Мягкие игрушки, шторы, пледы можно постирать, а пластиковые предметы – обработать спиртосодержащим средством. 
  2. Уделите особое внимание дезинфекции прихожей и тех предметов и поверхностей, которых касается человек, приходя домой (выключателей, ключницы, ручек дверей, одежных и обувных шкафов). Пол в коридоре нужно мыть ежедневно с подходящим для напольного покрытия средством.
  3. Как можно чаще убирайте санузел. Все знают о важности регулярного мытья унитаза, но не стоит забывать и об умывальнике.
  4. В чистом и хорошо проветренном помещении используйте спрей Масло Дыши® – эфирные масла с антисептическим действием будут испаряться в течение 4–6 часов и сохранят воздух чистым и безопасным.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».