supermom_test
Связаться с нами

Как и чем можно продезинфицировать помещение от вирусов в домашних условиях?

177.jpg

Существует два основных способа заражения вирусами и бактериями: воздушно-капельный и контактно-бытовой. Возбудителей болезни могут попасть в дом на различных вещах и одежде. Например, металл, стекло, пластик сохраняют на себе живые вирусы гриппа до двух суток. А возбудители COVID-19 останутся в активном состоянии до трех суток практически на любых поверхностях.

Обычно человек, возвращаясь домой, моет руки, после чего чувствует себя в безопасности. Однако затем он может прикоснуться снова к своему мобильному телефону, очкам, сумке, ключам, а после этого – снова дотрагивается до слизистых, например, вытирает рот, трет глаза. Так вирус проникает в организм.

Как видим, заразиться можно даже в собственном доме, тщательно помыв руки. Чтобы сделать свое жилье безопасным, следует продезинфицировать помещения, где вы живете.

Какие средства следует использовать для дезинфекции квартиры от вирусов и бактерий?

Чем можно продезинфицировать помещение?

Разбираясь, как продезинфицировать помещение, следует выбрать правильные средства. Каждая поверхность требует своего типа обеззараживания.

Для гаджетов, дверных ручек, пластика и стекла следует использовать средства на основе 60% спирта. Важно помнить, что гаджеты не следует обильно поливать жидкостью. Достаточно просто аккуратно протереть экран смартфона и чехол. На стекле вирусы сохраняются дольше всего, его нужно протирать с особенной тщательностью. Дезинфицируя ручки дверей квартиры, не следует забывать и о ручках на двери в ванную комнату, куда человек сразу после улицы проходит вымыть руки. 

Если вы выбрали для дезинфекции ручек, дверей или других поверхностей мыльную воду, то необходимо помнить, что в этом случае важно время контакта. Смывать мыльный раствор следует не раньше, чем через 30 секунд после нанесения. 

Для сантехники и санузлов подойдут средства, содержащие хлор. Он убивает большинство известных вредных микроорганизмов. Однако работать с такими средствами следует осторожно, в перчатках.

Средство для мытья пола нужно выбирать, учитывая не только дезинфицирующие свойства, но и материал пола. Так, спиртосодержащая жидкость может повредить линолеум, а если подобрать для ламината и паркета не pH-нейтральное средство, это постепенно их испортит. Для плитки подходят средства с кислотой, которые не только обеззараживают, но и не допускают скольжения. 
Не менее важно обеззараживать воздух, чтобы не допустить воздушно-капельного способа заражения. Как это сделать? Есть несколько вариантов.

Надежный способ – ультрафиолетовая (кварцевая) лампа. Такие лампы широко используют в поликлиниках, больницах. Их можно приобрести и для дома, но при применении соблюдайте меры предосторожности. Кварцевать можно только закрытую комнату без людей и домашних животных, а после сеанса следует тщательно проветрить помещение.

Еще один удобный, безопасный и эффективный способ продезинфицировать помещение в домашних условиях – это распыление эфирных масел. Многие натуральные масла обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Хорошо подойдет для этих целей спрей Масло Дыши®. В состав спрея входят шесть эфирных масел и левоментол: каепутовое, мятное, винтергриновое, можжевеловое масла обладают антибактериальными свойствами, а эвкалиптовое и гвоздичное – противовирусными. Спрей следует просто распылить в помещении. Это практично, безопасно, эффективно и не требует использования приборов. Кроме того, спрей Масло Дыши® обладает приятным ароматом.

Проветривание квартиры тоже является способом обеззараживания, который помогает уменьшить концентрацию вирусов в воздухе. В холодное время года проветривание снижает температуру в квартире, создает неблагоприятную среду для размножения вирусов и бактерий.

Можно использовать для дезинфекции увлажнитель воздуха. Холодный пар «собирает» пыль, вирусы, бактерии и оседает с ними. Также увлажнители воздуха повышают уровень влажности помещения, увлажняет слизистые оболочки человека, защищающие его от проникновения вирусов и бактерий в организм.

Как правильно дезинфицировать поверхности и воздух в жилых и вспомогательных помещениях?

  • Сначала требуется обеззаразить все, к чему человек прикасается, как только заходит в дом или квартиру: личные вещи, пакеты с покупками и сами покупки, сумки, ключи. 
  • Очень многие средства для дезинфекции содержат агрессивные вещества, которые разъедают кожу и слизистые, поэтому работать следует в перчатках, респираторах или масках. Во время уборки не допускайте в помещение детей и домашних животных (особенно во время работы с хлором).
  • Начинайте уборку с жилых комнат, переходите к кухне, прихожей, санузлу. Не забывайте о труднодоступных местах: фрагментах пола за мебелью, поверхностях полок, шкафов. Мягкие игрушки и пледы можно постирать, а вещи из пластика – обработать спиртосодержащими средствами.
  • Особенно тщательно следует вымыть прихожую и тамбур, дверные ручки, краны – то есть все, чего человек касается до момента, когда вымыл руки после улицы.
  • После уборки проветрите помещение и распылите спрей Масло Дыши®.

Профилактика и лечение вирусных заболеваний невозможны без дезинфекции помещения от вирусов. Пусть ваш дом будет безопасным!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: