supermom_test
Связаться с нами

Вкусное «лекарство»: почему едят мороженое, когда болит горло?

Появление боли в горле часто связывают именно с переохлаждением: выпил что-то холодное, не надел шарф, продуло сквозняком. И поэтому для многих утверждение, что мороженое нельзя есть, когда болит горло, до сих пор является аксиомой. Врачи раньше тоже считали, что мороженое строго противопоказано при ОРВИ, ангине или банальном кашле, но потом мнение официальной медицины изменилось.

Когда можно есть мороженое при боли в горле? 

Естественно, мороженое – это не лекарство, поэтому следует разобраться, как правильно лечить горло, когда оно болит. Но в некоторых ситуациях мороженое может облегчить симптомы и улучшить субъективное самочувствие и ребенка, и взрослого. 

Польза мороженого при ОРВИ и в других ситуациях, когда болит горло:

  • Мороженое помогает уменьшить неприятные ощущения в горле. За счет холода сосуды суживаются, к ним поступает меньше крови. В результате уменьшается отек горла и замедляются воспалительные процессы. Также под воздействием холода снижается чувствительность нервных окончаний, боль в горле ослабевает.
  • Мороженое может устранить головную боль при ОРВИ. На мягком небе расположен особенный нервный узел, при охлаждении которого организм «решает», что замерзает мозг и направляет туда больше крови. Под действием притока крови исчезает спазм сосудов головного мозга (именно он вызывает головную боль при ОРВИ).
  • Мороженое поддерживает силы больного. Мороженое состоит из легкоусвояемых жиров, белков и сахара. Организм может быстро расходовать этот «энергетический» заряд для борьбы с болезнью.
  • Мороженое помогает больным чувствовать себя лучше. Сочетание жирной и сладкой пищи приводит к быстрой выработке одного из гормонов счастья. Поэтому мороженое способно улучшить настроение больного или хотя бы справиться с апатией и подавленностью, которыми сопровождается болезнь.

Несмотря на то, что мороженное помогает организму, когда болит горло, существуют ситуации, когда следует отказаться от сладкого «лекарства». Чем может навредить мороженое при больном горле и ОРВИ? 

  • Если очаг инфекции находится именно в горле, то охлаждение затормозит местный иммунитет. Это приведет к тому, что организм будет медленнее бороться с болезнью. 
  • Входящие в состав мороженого молоко и сахар провоцируют обильное образование слизи, значит, кашель может усилиться. Поэтому при сильном кашле мороженое есть не стоит. 
  • На удивление, мороженое повышает температуру тела, а не наоборот. Поэтому мороженое нежелательно есть во время высокой температуры.

Так можно ли есть мороженое, когда болит горло, или все-таки нельзя?

Нет универсального ответа на вопрос: «Стоит ли есть мороженое, когда болит горло?» Надо проанализировать конкретную ситуацию и взвесить все «за» и «против». Без сомнения, когда болит горло, нельзя есть мороженое часто и постоянно. При сильном кашле, высокой температуре или фурункулярной ангине (с абсцессами) также нельзя давать мороженое ребенку. В этом случае вред от мороженого будет больше, чем польза, которую оно могло бы принести. При таких заболеваниях лучше выбрать другой способ облегчения боли в горле, например, теплое питье. 

В качестве теплого питья подойдет напиток Дыши® с липой для детей. Напиток Дыши® содержит натуральные компоненты: экстракт цветков липы и цветков ромашки, витамин С, а также микроэлемент цинк (необходимый для работы иммунной системы), которые способствуют выздоровлению и облегчению симптомов ОРВИ. Приятный вкус напитка нравится детям, и они не отказываются его пить. Конечно, мороженое вкуснее, но напиток Дыши® принесет больше пользы. 

Можно давать ребенку мороженное в таких ситуациях:

  • Если ребенок сознательный и у него невысокая температура, но болит горло. Дайте небольшую порцию мороженого и следите за тем, чтобы ребенок ел маленькими кусочками, а не торопливо глотал. 
  • Когда ребенок отказывается от еды, потому что у него болит горло и сложно глотать, или когда он давно не ел. Но не следует заменять все приемы пищи мороженым! 
  • Если ребенок испытывает упадок сил и находится в плохом настроении. Обычно это бывает в период восстановления после острой фазы болезни.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

29606
Поделитесь статьей:
Взрослые Дискомфорт в горле

Сухой воздух: опасность, которая вокруг нас

Ухо, горло и нос: самые распространенные детские ЛОР-заболевания

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom