supermom_test
Связаться с нами

Виды насморка у детей: их симптомы и лечение

Что такое насморк, знает и ощущал на себе, наверное, каждый из нас. Заболевание, у которого есть вполне определенное медицинское название – ринит, проявляется заложенностью носа, выделениями из носовых ходов, появлением корочек. Насморк возникает не только вследствие простуды, но и по многим другим причинам. Существует несколько видов насморка, которые отличаются причинами, симптомами и, соответственно, требуют разных подходов в лечении.

Инфекционный насморк

Этот вид насморка – самый частый у детей. Возникает инфекционный ринит преимущественно с октября по апрель – в период простудных и вирусных заболеваний. В 90 % случаев он вызывается вирусами, но спровоцировать развитие заболевания может бактериальная флора.

Воспаление слизистой оболочки носовых ходов приводит к ее отеку, из-за которого и возникает ощущение заложенности носа. Одним из этапов воспаления является усиленная выработка слизи клетками эпителия, что проявляется обильными прозрачными выделениями из ноздрей в первые дни заболевания. Через 3–5 дней слизь может стать более густой, желтоватого или зеленоватого оттенка. Инфекционному риниту часто сопутствуют другие симптомы ОРВИ – повышение температуры тела, чихание и кашель, слабость, головные и мышечные боли, отсутствие обоняния. 

Разновидностью инфекционного ринита является задний (внутренний) насморк, когда помимо слизистой оболочки носа в процесс вовлекается и задняя стенка глотки. Характерных симптомов инфекционного ринита при этом может не быть, ребенок жалуется на жжение, першение в носоглотке, боль при глотании. Голос становится осипшим, могут увеличиться близлежащие лимфоузлы (подчелюстные, заушные). Слизистые выделения не оттекают через носовые ходы, а стекают по задней стенке глотки, раздражая ее, вызывая появление кашля, усиливающегося в вечернее и ночное время.

Аллергический ринит

Аллергический насморк развивается после контакта с аллергенами. В их роли могут выступать пыль, пища, пыльца, бытовая химия и многие другие вещества. Этот вид насморка, в зависимости от аллергена, может быть сезонным или круглогодичным. Для аллергического ринита характерны отек носа, слизистые выделения из носовых ходов, зуд, слезотечение, чихание. Могут присоединиться кожные высыпания, глаза слезятся, краснеют. Температура тела остается в норме.

Вазомоторный ринит

В основе механизма развития вазомоторного ринита – снижение тонуса сосудов слизистой оболочки носа. В некоторых ситуациях это естественная реакция организма. Вазомоторный ринит может возникнуть при вдыхании очень холодного воздуха или резкого запаха. Если сосуды возвращаются в нормальное состояние через несколько минут, насморк исчезает. Но если тонус сосудов не нормализуется, вазомоторный ринит приобретает характер заболевания. Оно сопровождается значительной заложенностью носа, обильными выделениями, головной болью, снижением обоняния, слабостью во всем теле из-за гипоксии. Температура тела не повышается.

Гормональный насморк, нередко возникающий у подростков, беременных, тоже является разновидностью вазомоторного ринита.

Сухой насморк

Сухой насморк возникает из-за превышения дозировки сосудосуживающих капель, применения их дольше рекомендованного срока. Сосуды при этом перестают самостоятельно сужаться, слизистая отекает. Выделений из носа нет, однако из-за отека дыхание затруднено, ребенок дышит ртом. Сухой насморк – результат зависимости от сосудосуживающих средств, причем период между закапываниями в нос постепенно сокращается, и в конце концов капли практически перестают действовать.

Как лечить насморк у детей: эффективные методы

При назначении лечения и подборе средств от насморка для детей следует учитывать причину возникновения заболевания.

Инфекционный ринит

Для лечения насморка вирусного или бактериального происхождения используются различные капли, в том числе сосудосуживающие, промывания носа, пластыри с эфирными маслами. 

Сосудосуживающие препараты

Сосудосуживающие средства предназначены для быстрого облегчения состояния, возвращения нормального дыхания. Они устраняют симптомы (отек слизистой), не действуя на причину насморка. После того как действие капель прекращается, насморк обычно возвращается. Такие препараты нельзя применять слишком часто. Они также ограничены по длительности курса, который не должен превышать 3–5 дней, так как существует риск привыкания к каплям и возникновения сухого насморка.

Эфирные масла

Эфирные масла с противовирусными и антибактериальными свойствами – мятное, эвкалиптовое, лавандовое, пихтовое – эффективны для лечения насморка. Все они входят в состав пластыря-ингалятора Дыши®. Пары эфирных масел не только дезинфицируют носовые ходы, но и уменьшают воспаление, увлажняют слизистую, устраняют отек. Благодаря этому дышать становится легче уже с первых минут его применения. К эфирным маслам не развивается привыкание, поэтому пластырь-ингалятор Дыши® можно применять сколь угодно долго. Пластырь удобно использовать – его наклеивают на одежду в районе грудной клетки или рядом с кроватью ребенка. В отличие от промываний носа или закапывания он не доставляет дискомфорта, лечение насморка при помощи пластыря не ассоциируется у ребенка с негативными ощущениями.

Промывания носа

Для промываний используются солевые растворы, морская вода. Они очищают слизистую, механически удаляя с нее вирусы и бактерии, увлажняют ее, размягчают корочки, уменьшают отек. Продлить эффект промывания поможет последующее использование пластыря-ингалятора Дыши®.

Аллергический ринит

Обязательное условие успешного лечения аллергического насморка – устранение контакта ребенка с аллергеном. В качестве лекарственной терапии врачи обычно назначают антигистаминные препараты.

Вазомоторный насморк

Для лечения вазомоторного ринита необходимо установить причину потери тонуса сосудов и воздействовать на нее, если возможно. Это может быть постепенный отказ от использования сосудосуживающих, некоторых гормональных препаратов, минимизация нахождения на холодном воздухе и т. д. Для облегчения дыхания в этой ситуации увлажняют слизистую, снимают отек (например, с помощью капель на основе масла сосны), регулярно проветривают помещение, поддерживают влажность в комнате на уровне 70%.

И самое главное! Никакой вид насморка у детей нельзя игнорировать. Невозможность нормально дышать снижает качество жизни ребенка, ухудшает самочувствие и даже может привести к деформации лица. Кроме того, постоянный насморк опасен серьезными осложнениями. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

65794
Поделитесь статьей:
Дети Насморк

Витамин С – натуральная помощь при простуде у детей

Першение и боль в горле при глотании: причины и способы лечения

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom