supermom_test
Связаться с нами

Виды насморка у детей: их симптомы и лечение

Все знают, что такое насморк. Выделения из носа, забитость носовых ходов густой слизью, корочки в носу – все это мы называем насморком, а врачи используют термин «ринит». Чаще всего насморк является симптомом простуды, однако у него может быть и другая природа. Виды насморка различаются причиной возникновения, симптомами и подходами к лечению.

Виды насморка у детей

Чаще всего ЛОР-врачи сталкиваются со следующими типами ринита у детей.

Инфекционный насморк

Инфекционный насморк вызван вирусами (в 90% случаев) или бактериями. Это одна из наиболее распространенных разновидностей насморка. Возникает преимущественно с октября по апрель – в сезон простуды и гриппа.

Вирусы и бактерии, попадая на слизистую, вызывают ее воспаление, что приводит к отеку и, как следствие, к заложенности носа. Клетки эпителия начинают активно вырабатывать слизь, в результате чего обильно выделяется жидкость. В начале заболевания слизь прозрачная, а спустя 3–5 дней она может стать более густой, приобрести желтый или зеленый оттенок.

Этот вид насморка, как правило, появляется вместе с другими симптомами ОРВИ: потерей обоняния, повышенной температурой тела, головной болью, ломотой в мышцах.

Разновидность инфекционного ринита – задний (внутренний) насморк. Распознать этот вид насморка несложно. В случае заднего насморка воспаление затрагивает не только слизистую оболочку носа, но и заднюю стенку глотки. Появляются жжение в носоглотке, осипший голос, боль при глотании, увеличение лимфоузлов. При таком типе ринита ребенка беспокоит кашель: он возникает из-за того, что слизь из носа стекает по задней стенке глотки и раздражает ее. Приступы кашля появляются преимущественно вечером и ночью.

Аллергический ринит

Причина такого насморка – аллерген, причем не обязательно попавший в дыхательные пути. Отек слизистых – частое проявление аллергии на пищу, бытовую химию, косметику и др. Аллергический ринит нередко сопровождается частым чиханием, зудом, слезотечением, однако при таком заболевании температура тела не повышается. На коже у ребенка могут появиться высыпания. У ребенка могут течь слезы и краснеть веки.

Аллергический насморк может быть сезонным и круглогодичным. Первый появляется только в конкретное время года и, как правило, связан с цветением растений. Второй наблюдается вне зависимости от сезона и вызван постоянным контактом с аллергеном (шерсть домашних питомцев, пыль, продукты питания).

Вазомоторный ринит

Связан с нарушением тонуса в сосудах слизистой носа. Развивается под влиянием определенных факторов – например, когда человек вдыхает очень холодный воздух, оказывается в помещении с резким запахом. Такой насморк может пройти через несколько минут, когда сосуды вернутся в нормальное состояние. Но если сосуды не могут сокращаться по разным причинам, то возможно длительное течение вазомоторного ринита. В этом случае возникает сильная заложенность носа, появляются обильные выделения, головная боль, слабость в теле, часто снижается обоняние. Но при этом температура тела не повышается.

Еще одна разновидность вазомоторного ринита – гормональный насморк. Он возникает вследствие гормонального сбоя в организме и часто проявляется у подростков, беременных женщин.

Сухой насморк

Распознать сухой насморк можно довольно просто: выделений из носа нет, но из-за отека нос не дышит, ребенок начинает дышать ртом. Такое состояние возникает из-за неправильного использования сосудосуживающих капель. При превышении их дозировки или применении дольше рекомендованного срока сосуды теряют способность суживаться без капель, а слизистая атрофируется и отекает. По сути, сухой насморк – это привыкание к каплям для насморка, развитие зависимости от этих лекарств.

Лечение насморка у детей

Лечение насморка зависит от причины его появления.

При инфекционном рините используют различные капли с сосудосуживающим действием, промывания носа, пластыри с эфирными маслами. Противовирусные средства и антибиотики для лечения насморка должен назначать только врач.

Сосудосуживающие препараты используют для быстрого облегчения дыхания. Однако они не лечат, а снимают симптом. После прекращения действия капель насморк возвращается. Кроме того, такие средства нельзя применять больше 3-5 дней или слишком часто, в противном случае возникнет сухой насморк, привыкание к каплям.

Лечат насморк, то есть уничтожают вирусы и бактерии в носовых ходах, эфирные масла с противовирусными и антибактериальными свойствами. Такими свойствами обладают мятное, эвкалиптовое, лавандовое, пихтовое масла. Все они входят в состав пластыря-ингалятора Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Пластырь Дыши® за счет эфирных масел не только дезинфицирует носовые ходы, но и уменьшает воспаление, увлажняет слизистую, устраняет отек, что способствует облегчению дыхания с первых минут применения. К эфирным маслам нет привыкания, поэтому пластырь Дыши® можно использовать без ограничений по длительности курса применения. Пластырь наклеивают на одежду в районе грудной клетки или рядом с кроватью ребенка, что не доставляет ребенку дискомфорта, в отличие от промываний носа, закапывания.

Промывания носа растворами с морской водой очищают слизистую, удаляя с нее вирусы и бактерии, увлажняют ее, размягчают корочки, уменьшают отек. Чтобы продлить эффект от промывания, можно после процедуры использовать пластырь Дыши®.

При аллергическом насморке врачи прописывают антигистаминные препараты. Однако самый важный этап в лечении аллергического насморка – это устранение контакта ребенка с аллергеном.
Не забывайте, что аллергический ринит может возникнуть на любые аллергены, в том числе на те, которые содержатся в пище или в косметических средствах, бытовой химии.

При вазомоторном рините проводят медикаментозную терапию. Однако важно выявить причину проблемы. Так, если она возникла из-за неправильного использования сосудосуживающих средств, то врачи рекомендуют постепенно снижать дозировку препарата до полного отказа от него, а параллельно проводить мероприятия, направленные на увлажнение слизистой, снятие отека (пассивные ингаляции с эфирными маслами, регулярное проветривание помещения, поддержание влажности в комнате на уровне 70%).

Обратите внимание, что ни один из видов насморка нельзя игнорировать. Во-первых, невозможность нормально дышать значительно снижает качество жизни ребенка, ухудшает самочувствие и может привести к деформации лица. Во-вторых, постоянный насморк может вызывать серьезные осложнения (отит, синусит).

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также: