supermom_test
Связаться с нами

Средства от насморка для детей

Эфирное масло - средство от насморка

Насморк у ребенка нужно лечить сразу. Пусть некоторые считают его безобидным, но это лишь значит, что они не столкнулись с осложнениями или не знают о них. Чтобы избежать длительного лечения насморка сильнодействующими препаратами и неприятных процедур, лучше не запускать ситуацию и применять средства от насморка сразу же, в первые дни, а то и часы его появления. 

Лекарства от насморка для детей должны быть в каждой аптечке. Ребенку нужны свои препараты с пониженным содержанием действующего вещества: детская слизистая слишком нежная и чувствительная, чтобы закапывать или брызгать в нос средства для взрослых.

Средства от насморка для детей. Фото

Симптомы насморка у детей

Насморк или, по-научному, ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, которое поражает обе носовые пазухи. Чаще всего ринит возникает на фоне простуды, но могут быть и другие причины. 

Насморк развивается постепенно. Сначала в носу возникают сухость и жжение, ребенок начинает часто чихать и жаловаться на першение в горле. Затем появляются выделения, те самые сопли. Обычно вначале они выглядят как жидкая прозрачная слизь, а через несколько дней становятся густыми и приобретают характерный желто-зеленый цвет.

Насморк – это не проблема эстетики. Из-за выделений, неважно – густых или жидких, ребенку становится тяжело дышать. Он хуже распознает запахи, иногда обоняние пропадает полностью. На этом фоне теряется восприятие вкуса, пища становится в лучшем случае безвкусной, а в худшем – кажется несъедобной. Часто насморк сопровождается заложенностью и шумом в ушах, слезотечением без внешних причин, головной болью. В теле ощущается слабость и вялость. Может быть повышение температуры до 37–38 °С.

Детям сложнее, чем взрослым. В слизистой много нервных окончаний, которые связаны с различными органами. И даже незначительное воспаление оказывает негативное воздействие на весь организм.

Причины насморка. Фото

Насморк у новорожденных

Свои особенности имеет насморк у новорожденных. Даже небольшой отек слизистой мешает малышу нормально дышать, потому что его носовые ходы совсем узкие. Ребенок дышит ртом, и ему становится сложно сосать грудь, он хуже кушает, хуже спит и ведет себя беспокойно. Постоянное дыхание ртом также может привести к развитию бронхита, а также к деформации челюсти и носовых ходов.

Причины насморка у детей

Виды насморка у детей могут быть разными, в зависимости от причин их делят на инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные – это травмы слизистой от инородных предметов, пыль, дым, аллергия. Однако чаще всего насморк появляется на фоне вирусной инфекции – ОРВИ и гриппа.

Вирусы при вдыхании попадают на слизистую носа, начинают активно размножаться в комфортной для них среде и нарушают защитные механизмы клеток. Слизистая становится уязвима для бактериальных инфекций, это приводит к осложнениям.

Осложнения насморка:

  • Бронхит.
  • Гайморит.
  • Отит.
  • Воспаление легких. 
  • Менингит.

Чем лечить. Фото

Как долго лечить насморк у ребенка

В среднем насморк проходит за неделю, если ребенок вовремя получил необходимое лечение. Бывает дольше, бывает быстрее. При хорошем иммунитете и должном лечении на начальной стадии насморк можно вылечить за два-три дня. Если организм ослаблен, лечение началось поздно, ринит может длиться несколько недель с риском осложнений и перехода в хроническую форму.

Поступление воздуха настолько важно для всего организма, что длительное затруднение дыхания приводит к проблемам даже в работе сердечно-сосудистой системы. А еще организм ребенка растет, поэтому постоянно заложенный нос может стать причиной отклонений в формировании скелета лица и грудной клетки. Нарушение внимания, проблемы с памятью, повышенная утомляемость – все это тоже последствия проблем с дыханием. Аргументов, почему насморк нужно лечить сразу, предостаточно.

Чем лечить насморк у ребенка

Правильное лечение назначит врач-отоларинголог (ЛОР) или педиатр. Он уточнит диагноз, пропишет нужные в каждом конкретном случае препараты и расскажет, как вылечить насморк у ребенка. Скорее всего, это будут сосудосуживающие средства, облегчающие дыхание, и средства или процедуры, направленные на уничтожение или удаление из организма вирусов и бактерий – причины насморка.

Сосудосуживающие капли нельзя использовать дольше пяти-семи дней и превышать дозировку, назначенную врачом. Такие препараты вызывают привыкание и воздействуют на весь организм в целом, поэтому их используют краткосрочно для снятия отека в самой острой фазе насморка, просто чтобы ребенок мог дышать носом, а не ртом.

Вторая группа средств лишена столь серьезных побочных эффектов. Тем не менее и здесь необходимо думать о безопасности. Например, часто назначают промывание носа обычной морской водой в сочетании с пассивной ингаляцией эфирными маслами. Эфирные масла мяты, лаванды, пихты, эвкалипта и терпентиновое масло уничтожают вирусы и бактерии.

Для ингаляций подойдет пластырь-ингалятор Дыши® с натуральными эфирными маслами и левоментолом. Это эффективное средство от насморка в удобной форме. Пластырь наклеивается прямо на одежду, на кроватку или на любую другую сухую поверхность возле ребенка. При испарении эфирные масла попадают в нос, дезинфицируют воздух и носовые ходы, а также облегчают дыхание. Одного пластыря хватает на восемь часов. Особенно удобно использовать пластырь Дыши® для лечения насморка у маленьких детей, которым сложно закапывать капли в нос. Он подходит малышам от двух лет, не вызывает привыкания и не имеет ограничения по количеству дней применения.

Основные терапевтические меры при насморке. Фото

Что еще делать, когда у ребенка насморк?

  • Научите ребенка правильно сморкаться. Покажите сами, исправьте ошибки, обеспечьте ребенка достаточным количеством чистых платяных или бумажных носовых платков.
  • Если ребенок маленький и еще не может сморкаться сам, удаляйте слизь аспиратором. Перед процедурой закапайте солевой раствор, она сделает выделения более жидкими и поможет безболезненно удалить корочки. Солевой раствор можно приготовить самостоятельно или купить готовый в аптеке.
  • Поддерживайте в помещении свежесть, умеренную влажность и температуру +22-23 °С. Это нужно, чтобы слизистая носа не пересыхала и оставалась менее уязвимой для бактерий. 
  • Проследите, чтобы ребенок часто и обильно пил теплые напитки.

У любящих родителей есть еще одно мощное средство, помогающее ребенку чувствовать себя лучше при любых недугах: внимание и забота. Постарайтесь скрыть от ребенка свои волнения и тревоги, ему не стоит волноваться вместе с вами. Вместо этого окружите его любовью и заботой. Во время болезни перестараться с этим «лекарством» попросту невозможно.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Читайте также: