supermom_test
Связаться с нами

Весенние мучения: как одеть ребенка, чтобы он не заболел

Весенняя свежесть, теплое солнце и тающий снег создают иллюзию, что вместе с зимними холодами ушел и период детских болезней. Однако заболеть ОРВИ или гриппом весной не сложнее, а порой даже проще, чем зимой. Основная причина – переохлаждение. Его можно избежать, если разобраться, как одевать ребенка по погоде.

Почему дети болеют весной?

Легко переохладиться

Весной все еще холодно, особенно утром, когда дети идут в детский сад или школу. Погода может меняться в течение дня: сейчас тепло, а через несколько часов – холодный ветер и снег с дождем. 

Конечно, детям и взрослым хочется поскорее забыть о зиме и наслаждаться долгожданным теплом. Появляется естественное желание сменить зимнюю куртку на весеннюю, не надевать свитер и не брать с собой шапку. Резкая смена погоды и желание поскорее перейти на весенний гардероб становятся причиной переохлаждения. 

Может ли ребенок заболеть только потому что замерз? Сам по себе холод ОРВИ не вызывает, но он ослабляет и без того измученную иммунную систему. Организм ребенка становится более уязвимым для вирусов и бактерий. Часто весенние детские болезни связаны с переохлаждением головы: отит, менингит, гайморит, ангина. А вот затяжной насморк у детей вызывается другими причинами, не связанными с переохлаждением.

Иммунитет истощен

Зимой не хватает солнечного света, витаминов и минералов. Много сил отнимают зимние болезни. К весне иммунитет ребенка оказывается настолько истощен, что уже не защищает организм от вирусов и бактерий. Поэтому не приходится удивляться, почему дети болеют весной.

Заканчивается действие прививок от гриппа

Вакцина от гриппа «работает» 6-9 месяцев, причем со временем ее действие ослабевает. Если вы прививали ребенка в сентябре, перед началом сезона осенних простуд, то к апрелю от защиты может уже ничего и не остаться.

Как одевать ребенка по погоде весной?

Продолжать ходить в зимнем – не лучшая идея. Нужно учитывать новые погодные условия, изменение температуры в течение дня, осадки. И не забывать про комфорт.

Принцип слоеного гардероба

Общее правило, как одевать ребенка весной, – на один слой одежды больше, чем вы надели бы на себя. При это важно не только «утеплить» ребенка, но и научить его следить за своими ощущениями. Когда жарко – расстегнуть куртку или снять один слой одежды. Когда холодно – надеть шапку и застегнуться. 

Нижний слой одежды – это всегда натуральные материалы, чаще всего хлопок. Он отлично впитывает влагу, отводит ее от тела и дает ощущения комфорта. Верхний слой весенней одежды обязательно должен защищать от дождя, мороси, мокрого снега или тумана. 

Средние слои – для тепла. Это может быть и один слой, например, теплый свитер. Но лучше надевать несколько, например, рубашку и жилетку, водолазку и тонкую кофту. Тогда один из слоев можно будет снять, если станет жарко.

Хороший весенний вариант – безрукавка или жилетка. Современная мода позволяет носить их не только под верхней одеждой, но и прямо на куртку или плащ. 

Как договориться с подростком?

С подростками бывает сложно. Они хотят выглядеть модно, одеваться так же, как их друзья и кумиры. А мы хотим, чтобы дети были одеты по погоде. Заставлять бесполезно, вряд ли вы хотите, чтобы ребенок втайне от вас переодевался в соседнем подъезде или за гаражами. Лучше подбирать одежду вместе, учитывая интересы ребенка. 

Например, если девочка-подросток хочет идти в школу в юбке, рискованно настаивать на штанах с теплой подкладкой. Зато вы можете вместе с дочкой выбрать теплую юбку и стильные колготки или лосины, чтобы ноги были в тепле. Если вы не будете спорить с желанием ребенка выглядеть так или иначе, а постараетесь ему помочь, то есть все шансы, что ребенок прислушается к вашим пожеланиям относительно тепла.

Проверьте обувь

Весной тает снег, начинаются дожди, лужи разливаются по асфальту и тротуарам. Не промочить ноги тут сложно даже аккуратному человеку, что уж говорить про детей, которым важнее бегать, прыгать и играть, чем внимательно смотреть под ноги. 

Осмотрите всю детскую обувь с точки зрения водонепроницаемости. В том числе зимнюю, в которой ребенок еще может ходить в начале весны. Возможно, какая-то обувь прохудилась так, что лучшее ее выбросить или оставить в качестве запасной. Другую – обработать влагозащитным составом, которые продаются в обувных магазинах и крупных супермаркетах.

Резиновые сапоги – отличное решение, если по весне на улицах вашего города начался настоящий потоп. Проблема только одна: резина и каучук плохо сохраняют тепло. Поэтому сапоги должны быть или с меховой подкладкой, или такого размера, чтобы в них можно было влезть в толстых теплых шерстяных носках. 

Никакая обувь не защитит ноги от промокания. «Зачерпнуть» из лужи можно и резиновыми сапогами, что уж говорить про ботинки или кроссовки. А ведь иногда попросту не перейти через дорогу, не наступив по щиколотку в весеннюю лужу. Решение только одно: следите, чтобы у ребенка всегда с собой были теплые запасные носки.

Полезный весенний аксессуар

Предложите ребенку носить браслет-ингалятор с несколькими каплями Масла Дыши®. Такой браслет защищает ребенка от вирусов и бактерий на улице, в школе или в садике. Эфирные масла и левоментол поддерживают местный иммунитет слизистых носа и обеззараживают вдыхаемый воздух. Даже если ребенок немного переохладился, вдыхание паров эфирных масел «подстрахует» ослабленный иммунитет и снизит риск заболеть. Яркий браслет подходит и маленьким детям, и подросткам.

Когда можно снимать шапку весной? 

Шапка обязательно должна быть в весеннем гардеробе ребенка. Это взрослому человеку можно ходить без шапки и без риска переохлаждения, едва температура поднимется выше -5 °С. У детей не такие густые волосы и не настолько хорошее кровообращение, поэтому голову нужно защищать.

Маленькие дети должны ходить в шапке до +15 °С. Дети в возрасте 10–14 лет – до +10 °С. При этом шапка должна соответствовать температуре. Чем теплее на улице, тем легче шапка.

Подростку лучше сразу дать свободу самостоятельно решать, холодно его голове или нет. Все равно контролировать его весь день не получится: если ребенку не нравится шапка, он снимет ее сразу же, как только исчезнет из вашего поля зрения. Поэтому лучше выберите вместе с подростком несколько шапок, которые по внешнему виду и стилю будут соответствовать его вкусам и представлениям о красоте.

Универсальное решение для детей всех возрастов – куртки и плащи с капюшоном. Шапку можно оставить дома, забыть, потерять, а капюшон всегда с собой. Также подойдут худи с капюшоном, которые надеваются под куртку.

С шарфом ситуация иная. Если горло и так защищено воротником свитера или куртки, то еще и шарф при плюсовой температуре не нужен. Куда более опасны для горла напитки из холодильника и мороженое. 

Подбирая весенний гардероб для ребенка, мы заботимся не только о его здоровье. Последний совет совсем очевидный, но не менее важный. Пусть весенняя одежда будет удобной и красивой. Ведь это так важно – радоваться долгожданному теплу.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

696
Поделитесь статьей:
Дети Защита от гриппа и ОРВИ

Бактериальный ринит: симптом или заболевание?

Борьба с насморком: учимся правильно сморкаться

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: