supermom_test
Связаться с нами

Вернуться в строй: что пить, чем лечиться при первых признаках простуды?

6 Августа 2025
Вернуться в строй: что пить, чем лечиться при первых признаках простуды?

Что принимать при первых симптомах простуды

В современном мире иногда страшно выпасть из жизни на несколько дней. Для многих даже появление симптомов простуды – не повод остановиться, поэтому они продолжают работать или учиться до тех пор, пока температура не поднимется выше 38 °С, а головная боль не станет нестерпимой. На самом деле это неверный подход. Если начать лечиться при первых признаках простуды, то справиться с болезнью получится намного быстрее. 

Первые симптомы простуды: что это такое? 

Простуда – это просто переохлаждение. Когда человек замерзает, у него начинается дрожь, бьет озноб, может появиться кашель, потом человек становится вялым. Это не симптомы болезни, а нормальная реакция организма на замерзание. Когда человек окажется в тепле, через некоторое время эти симптомы исчезнут. Иногда на то, чтобы согреться, уходит несколько часов. 

Одна беда – у замерзшего человека практически отключается работа иммунной системы. Если в это время он встретится с вирусами или бактериями, то заболеет с огромной вероятностью. 

Поэтому нередко за простудой следуют «простудные заболевания», то есть те, что возникают на фоне переохлаждения. Обычно это ОРЗ или ОРВИ – чаще всего мы сталкиваемся именно с инфекциями дыхательных путей, потому что время, когда мы замерзаем, совпадает с периодом, когда возбудители этих болезней постоянно находятся в воздухе. Достаточно заболевшему один раз чихнуть, чтобы вирусные частицы разлетелись в разные стороны на семь метров. При кашле инфекция разносится примерно на два метра, при разговоре – на метр с небольшим. 

Заметить начало ОРЗ невозможно. Во время инкубационного периода в организме еще слишком мало вирусов, чтобы вызвать иммунный ответ или повлиять на самочувствие. Затем наступает продромальная стадия болезни – период между инкубационным периодом и острой фазой заболевания. В это время слабые симптомы уже есть. Внимательный к своему здоровью человек уже может их заметить и начать бороться с болезнью, особенно если знает, что делать при первых симптомах простуды. 

Обычно мы понимаем, что стопроцентно заболели, только на следующей стадии болезни, когда начинается острая фаза. Ошибиться с признаками сложно, потому что они известны и пережиты не раз. Это насморк или заложенный отекший нос, першение в горле, ломота во всем теле, головная боль, сухой кашель, а также общий дискомфорт и сонливость. В этот момент необходимо начать лечение ОРВИ. 

Лекарства при первых симптомах простуды

Первые признаки простуды: чем и как лечиться

При появлении первых симптомов простуды есть большой соблазн сделать как можно больше, пока болезнь не разыгралась. Особенно это касается трудоголиков, перфекционистов и ответственных руководителей. Но это неверная стратегия. Во-первых, в этот период резко падает работоспособность, ухудшается концентрация внимания и скорость мыслей, увеличивается количество ошибок. То есть все сделанное в этот период надо будет перепроверить или переделать. Во-вторых, чем раньше начать лечить ОРЗ, тем быстрее оно пройдет. А значит, человек меньше выпадет из жизни. 

Поэтому как только появились первые признаки простудных заболевания, необходимо обеспечить себе постельный режим и соблюдать покой. Если для этого требуется больничный – берите! Фрилансерам легче, они, как правило, работают дома, но больничный это не отменяет. Им тоже следует отложить работу и заняться лечением простуды. Что надо делать? 

При появлении любых симптомов простуды и ОРВИ необходимо много пить. Обильная и теплая жидкость в прямом смысле смывает вирусы со слизистых горла, не позволяя им захватывать «новую территорию». Также жидкость растворяет и вымывает из организма токсины – продукты жизнедеятельности вирусов, из-за которых возникают головная боль, ломота в костях. Лучше всего пить компоты, ягодные морсы, а еще травяные чаи и отвары. Если нет возможностей и сил готовить компоты (а такое при простуде бывает почти всегда), выручит напиток Дыши® с прополисом.

Основные свойства напитка Диши с прополисом

В его составе также витамин С, экстракты листьев шалфея, травы тимьяна и корня имбиря. Такое питье будет действовать сразу на несколько симптомов, включая отек слизистых. Напиток Дыши® удобно принимать хоть дома, хоть на работе: надо просто высыпать содержимое саше в кружку с теплой водой и размешать. 

Дыши® напиток с прополисом
Дыши® можно купить легко и быстро в интернет-магазине производителя или у партнеров
Купить у партнеров
Купить у производителя

Также следует промывать нос и полоскать горло каждые четыре часа, даже если насморка нет или першение в горле не очень беспокоит. Эти меры нужны, чтобы удалять возбудителей болезни со слизистых, уменьшать их отек и воспаление. Полоскать горло можно раствором фурацилина, хлоргексидином или просто теплой водой. Промывать нос лучше всего аптечной морской водой или физраствором. 

Еще один важный «рецепт» лечения при первых признаках простуды и ОРВИ – это проветривание. Желательно проветривать комнату каждые 2-4 часа по 15 минут. Если есть возможность, надо устроить сквозняк, а самому заболевшему на это время побыть в другом помещении. Проветривание не только «вымораживает» вирусы и очищает воздух внутри комнаты, но и обогащает его кислородом. А кислород активно расходуется иммунной системой для борьбы с инфекциями. 

Разумеется, никто не может гарантировать, что не появится какой-нибудь особенно опасный штамм гриппа или другого вируса, который будет вызывать тяжелые симптомы даже при соблюдении всех этих правил. Однако подобные инфекции возникают не так уж и часто, а против «обычных» респираторных вирусов подобное лечение действует довольно эффективно. Достаточно 2-3 дней, чтобы снова вернуться в привычную жизнь. 

Но если совсем-совсем не хочется болеть, то следует внимательно отнестись к профилактике ОРВИ и простуды. 

Как предотвратить простуду при первых симптомах

Что делать, чтобы не заболеть ОРВИ и простудой? 

Если вы хотите как можно меньше шансов дать простуде, то в первую очередь следует сделать прививку от гриппа. Вакцинация, как правило, проходит в августе-сентябре. Прививка поможет организму выработать иммунитет против штаммов гриппа, которые по прогнозам вирусологов будут циркулировать в ближайший сезон. Но от других видов ОРВИ прививка не защитит. Поэтому важно помнить об основных правилах профилактики. 

В сезон простуд следует высыпаться: спать не менее 7-8 часов, ложиться в одно и то же время и не сидеть ночами перед экраном. Дело в том, что именно во сне вырабатываются антитела и активируются иммунные клетки, которые защищают организм от инфекции. Кроме того, здоровый сон помогает в целом улучшить состояние всех органов, что тоже сказывается на способности противостоять болезням. 

Важную роль играет правильное и сбалансированное питание. Жесткие диеты, как и излишества, точно не помогут поддержать иммунитет. То же самое с алкоголем и энергетиками. В сезон простуд следите, чтобы на вашем столе было достаточно белков из разных источников – они нужны для синтеза антител и интерферонов, а также для формирования клеток иммунной системы. Нужны фрукты и овощи как источники антиоксидантов и клетчатки. Хороший результат даст курс пребиотиков – они оздоровят микрофлору кишечника и повысят общий иммунный статус. 

Разумеется, нельзя забывать и о правилах гигиены. Старайтесь не обниматься и не здороваться за руку с человеком, у которого есть явные признаки болезни. По возможности откажитесь от посещения мест, где одновременно находятся много людей. Следует мыть руки после предметов общего пользования. Желательно промывать нос и полоскать горло после возвращения домой с работы или учебы. Не забывайте протирать антисептиками предметы, которыми вы часто пользуетесь: очки, ключи, смартфоны, пропуска и т.д.

Можно добавить и еще одно правило. Делайте все, что вам кажется безопасным, и не делайте того, что с вашей точки зрения может привести к болезни. 

Как правильно организовать режим дня при первых симптомах простуды?
При первых симптомах простуды оптимальным выходом будет постельный режим и покой. Иными словами, следует отказаться от учебы и работы и просто спать или лежать. Так организм получит больше ресурсов на борьбу с болезнью, пока она не зашла слишком далеко. Кроме того, желательно проветривать комнату по 15 минут каждые 2-3 часа.
Можно ли продолжать работать или учиться при первых симптомах простуды?
При появлении первых симптомов простуды лучше сразу взять 1-2 дня отдыха. Для уже заболевшего человека привычный рабочий режим станет серьезной нагрузкой. Учеба тоже не принесет пользы, так как при ОРВИ сложно сосредоточиться, новые знания практически не воспринимаются. Лучше посвятить несколько дней лечению, а потом наверстать упущенное.
При каких симптомах простуды надо обратиться к врачу?
Строго говоря, обратиться к врачу следует при любых симптомах простуды: кашель, насморк, головная боль, повышенная температура, першение в горле. Врач сможет подобрать средства, которые подойдут именно для вашего набора симптомов. Но если температура держится 39 °С даже после жаропонижающего, появились одышка и синюшность кожи, следует вызвать скорую помощь.
255
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Наши эксперты

Леанович Виктория Егурбиевна
Медицинский директор компании АКВИОН
Читайте также:
Другие продукты линейки Дыши:
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom