supermom_test
Связаться с нами

Вернуться здоровым, или Как ребенку не заболеть в детском лагере

Детский лагерь – это отличная возможность для ребенка провести время с пользой, завести новых друзей, поучиться самостоятельности. Однако перед отправлением детей в лагерь или в другую самостоятельную поездку следует провести «теоретическую подготовку»: объяснить важность личной гигиены для здоровья, заучить порядок действий при травмах, рассказать, когда обратиться за помощью к взрослым. 

Опасности для детского здоровья в лагере

Чтобы подготовиться к возможным проблемам со здоровьем, полезно знать, с какими болезнями чаще всего сталкиваются дети в лагере. Перечислим самые распространенные.

  • Насморк, больное горло, отиты, ОРВИ. Сквозняки, одежда не по погоде, мокрые волосы после душа, холодная спальня – все это повышает риск заболеть. «Безобидный» насморк может всего за пару дней перерасти в болезнь с температурой и всеми сопутствующими симптомами. 
  • Царапины, ссадины, синяки, ушибы. Не бывает лагерей без физических занятий, а где игры и движения, там ссадины, синяки, ушибы и царапины. Если не обработать их как следует, царапины могут воспалиться и загноиться, а синяки – перерасти в гематомы.
  • Расстройства пищеварения. Незнакомая еда, недостаточное внимание к правилам гигиены, бесконтрольное употребление снеков, а иногда и небрежное отношение к своим обязанностям работников лагеря (плохо вымытые столовые приборы, овощи или фрукты) могут привести к расстройству желудка у ребенка.
  • Кожные инфекции. Стригущий лишай и педикулез (известен в народе как «вши») не такая уж большая редкость, особенно в условиях лагеря, где дети пребывают близко друг к другу и разделяют общие пространства. Заражение может происходить при использовании чужих средств гигиены, одежды и головных уборов, а также через близкий телесный контакт. 

Важные правила здоровья: что надо обсудить с детьми перед поездкой в лагерь?

Перед отправлением в лагерь важно поговорить с ребенком и убедиться, что он готов самостоятельно следить за своим здоровьем и самочувствием. О чем же рассказать ребенку? 

  1. В первую очередь необходимо проинструктировать ребенка о правилах гигиены. Поясните детям, зачем нужны тапочки для душа, что чужие расческа, полотенце или мочалка могут стать причиной заболевания, и почему нельзя пользоваться чужими панамами или носить чужую одежду. 
  2. Объясните, как правильно обрабатывать царапины и ссадины, что и при каких недомоганиях делать. Можете написать краткую памятку и дать с собой.
  3. Расскажите детям о симптомах, при которых обязательно надо обратиться к медицинскому работнику или воспитателю. Это боль в животе, диарея, тошнота, запор, ощущение жара или озноба, сложность с проглатыванием пищи или воды, зуд на коже, покраснения, сыпь, слезящиеся глаза, отекший покрасневший нос, головная боль.

Какие лекарства дать с собой ребенку в лагерь?

Одних разговоров мало! Родители нередко приходят в аптеку со списком лекарств, чтобы собрать аптечку ребенку в лагерь. И это правильно! Кстати, важно выбрать и саму аптечку – она должна быть хорошо заметной (подойдет компактная яркая сумочка или косметичка), с надежной застежкой. Если ребенок принимает какие-то лекарства на постоянной основе, обязательно положите их с собой, причем с небольшим запасом. Кроме того, в аптечке должны быть и универсальные лекарства, которые могут понадобиться во время пребывания детей в лагере.

Первая помощь при кожных повреждениях:

  • Влажные антибактериальные салфетки (небольшая упаковка) чтобы протереть рану.
  • Ватные диски (20-30 штук) также подойдут для очистки поврежденной кожи.
  • Бактерицидные пластыри различного размера и формы на случай маленьких порезов и царапин (3-4 упаковки про запас). Пластырь можно приклеить прямо на поврежденную поверхность.
  • Антисептический карандаш или маленький удобный жидкий антисептик для защиты от бактерий при повреждениях. Объясните ребенку, что обрабатывать надо кожу вокруг пореза или ссадины, а наносить непосредственно на рану нельзя.
  • Пантенол, Декспантенол или Бепантен в тюбике для заживления поврежденного участка кожи, а также при солнечных ожогах, когда ребенок «обгорел» на солнце.

При ОРВИ и других простудных заболеваниях:

При насморке и кашле просто незаменимыми будут бумажные носовые платки.

В лагере для борьбы с насморком больше всего подойдет пластырь-ингалятор Дыши®. Пластырь-ингалятор Дыши® является многофункциональным средством: эфирные масла в его составе эффективно останавливают рост и развитие вирусов, уничтожают бактерии, уменьшают отек слизистой носа и облегчают дыхание. В отличии капель или спрея пластырь-ингалятор Дыши® безопасен для перевозки (не разобьется и не разольется), удобен для самостоятельного использования ребенком: открыл и приклеил на одежду или изголовье кровати. И, самое главное, у пластыря нет риска передозировки.

И, конечно же, у ребенка должны быть с собой индивидуальные предметы личной гигиены: зубная щетка, расческа, мочалка, полотенца. 

Важно! Ребенок не может самостоятельно оценить свое состояние и принять решение о приеме лекарств, поэтому никаких препаратов от аллергии, кишечных инфекций и температуры с собой в лагерь давать не следует. Все эти средства есть в медицинском пункте. Задача ребенка – вовремя обратиться к врачу, если появились серьезные проблемы со здоровьем.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

689
Поделитесь статьей:
Дети Насморк

Привычный насморк по утрам: кто виноват и что делать?

Правила самостоятельного промывания носа: что надо знать?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также: