supermom_test
Связаться с нами

Как собрать аптечку для ребенка в летний лагерь

В летнем лагере ребенку придется быть более самостоятельным, чем дома. Конечно, вожатые присматривают за подопечными, но в бытовых вопросах дети отвечают сами за себя. На случай мелких неприятностей ребенку понадобится собственная аптечка. Учтите, что ее состав будет отличаться от того, что мы привыкли брать в семейные путешествия.

Чем отличается аптечка для ребенка в лагерь

Содержимое аптечки должно быть понятным вашему ребенку. Убедитесь, что ребенок знает, зачем нужно каждое средство и как им пользоваться. Не повредит написанная от руки или распечатанная на принтере четкая инструкция что и когда применять.

Не нужно складывать в аптечку для ребенка сильнодействующие средства. Желание родителя подстраховаться понятно, но не зря в инструкциях к подавляющему большинству лекарств пишут «хранить в недоступном для детей месте». Поверьте, сложные случаи лучше оставить для лагерного медпункта. Исключение – те препараты, которые ребенок принимает постоянно по назначению врача.

Даже если вы уверены в аккуратности вашего ребенка (и вам можно позавидовать!), условия лагеря отличаются от домашних. Поэтому не стоит складывать в аптечку для летнего лагеря средства, которые могут протечь, разлиться или разбиться. 

Все содержимое аптечки упакуйте в небольшую сумочку на застежке, которая легко открывается, или косметичку. Лучше, если она будет яркого цвета, чтобы ребенку не пришлось долго искать ее среди своих вещей.

Что должно быть в аптечке для ребенка

Давайте разберемся, с какими неприятностями ребенок может справиться самостоятельно, и что ему для этого понадобиться.

Мелкие травмы

Избежать в лагере мелких порезов, царапин, ссадин и синяков практически невозможно. Что ж, пусть это станет для ребенка поводом научиться заботиться о себе. В этом помогут простые средства.

Бактерицидный пластырь. Положите в аптечку несколько комплектов. Пластырь легко отклеивается во время подвижных игр и купания, поэтому запас не повредит.

Антисептический карандаш. Объясните ребенку, что средство нельзя наносить на саму рану, оно нужно только для обработки кожи вокруг пореза или ссадины.

Упаковка влажных атибактериальных салфеток. Влажные салфетки в аптечке нужны, чтобы протереть ссадину, царапину, небольшую рану. Для аптечки купить отдельную компактную упаковку влажных салфеток с бактериальными свойствами.

Упаковка ватных дисков. Как и влажные салфетки, нужны для обработки ран. Много не надо, хватит маленькой упаковки или 20-30 штук из домашних запасов.
Бинт и средства для перевязки в детской аптечке не нужны. С серьезными травмами ребенок обязательно должен обратиться к воспитателю или в медпункт.

Признаки простуды

Проговорите с ребенком, что в случае плохого самочувствия, головной боли, признаках температуры нужно сразу обращаться к старшим. А вот с мелкими проявлениями простуды – першением в горле, чиханием, насморком – вполне можно справиться самостоятельно. Вот что для этого нужно.

Пластырь-ингалятор Дыши®. Использовать при насморке и заложенном носу. Расскажите ребенку, как клеить пластырь на одежду или на изголовье кровати перед сном.

Пастилки Дыши® для детей. Если першит в горле после мороженного, купания, холодных напитков. Объясните, что пастилки надо рассасывать, можно до трех раз в день.

Бумажные носовые платки. Удобно, когда всегда есть под рукой. Вот уж что точно должно быть и в аптечке для ребенка, и в кармане рюкзака, и в сумке с гигиеническими принадлежностями.

Солнечные ожоги

Обгореть – дело нехитрое, когда большая часть дня проходит на улице. Объясните ребенку, что поврежденную солнцем кожу надо охладить (это может быть прохладный душ или смоченное водой полотенце), а потом нанести на ожог специальный крем из аптечки. В медпунктах детских учреждений такие кремы встречаются редко, а расходуются быстро, поэтому они нужны в личной аптечке ребенка.

Пантенол, Декспантенол или Бепантен. Обязательно в тюбике, а не в форме спрея – так ничего не протечет и не испортится. 

Что насчет солнцезащитного крема? Хорошая идея, если ребенок умеет им пользоваться. Только лучше положить солнцезащитное средство не в аптечку, а вместе с гигиеническими принадлежностями.

Напомните ребенку, что если он обгорел на солнце, то ему следует пить больше воды. 

Аллергия и кишечные инфекции

В этих ситуациях ребенку нужны не препараты, а четкая инструкция: при любых признаках аллергии или проблемах с желудком необходимо немедленно обратиться к воспитателю или медицинскому работнику. 

Расскажите ребенку о симптомах этих заболеваний: 

  • Аллергия – кожа покраснела, сильно чешется, появился отек или пузырьки. Ребенок может кашлять, задыхаться, могут покраснеть веки и нос, появиться слезы и жидкие прозрачные выделения из носа.
  • Кишечная инфекция – болит живот, понос, тошнота и даже рвота.

Никакие лекарства на случай аллергии или отравлений с собой давать не надо, все необходимое есть у медработника. У ребенка недостаточно жизненного опыта, чтобы самостоятельно принимать решение: выпить таблетку или обратиться к медику. 

Препараты, которые ребенок пьет на постоянной основе

Если ваш ребенок постоянно принимает препараты или заканчивает курс лечения, назначенный врачом, проверьте дважды, что лекарства есть с собой и их достаточно. Обязательно сообщите об этом организаторам лагеря. 

Чек-лист для детской аптечки в лагерь

Используйте при покупке или при сборке аптечки ребенку в лагерь.

  • Бактерицидные пластыри, 3-4 упаковки.
  • Антисептический карандаш.
  • Влажные антибактериальные салфетки, небольшая упаковка.
  • Ватные диски, 20-30 штук.
  • Пластырь-ингалятор Дыши. 
  • Пастилки Дыши для детей.
  • Бумажные носовые платки, 2-3 упаковки.
  • Пантенол, Декспантенол или Бепантен в тюбике.
  • Назначенные ребенку препараты.
  • Компактная яркая сумочка или косметичка. 

Своя аптечка не только подстрахует ребенка от мелких неприятностей, но и научит его заботиться о себе. Да и родителям спокойней, когда они знают, что у их сына или дочери с собой есть все необходимое.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Читайте также: