supermom_test
Связаться с нами

Вакцинация от гриппа: актуальная информация для 2023 года!

Вакцинация от гриппа является одним из самых эффективных и надежных способов профилактики. Она подходит и взрослым, и детям. 

Какой грипп «придет» к нам в сезоне 2023/24? 

Каждый год эксперты прогнозируют, какие штаммы гриппа вероятнее всего будут активны в следующем сезоне. На основе этой информации разрабатывается вакцина. 

Зимой 2023–2024 годов эпидемиологи прогнозируют активность четырех штаммов гриппа: 

  • A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09,
  • A/Darwin/9/2021 (H3N2),
  • B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria),
  • B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). 

Трехвалентная вакцина от гриппа содержит первые три штамма вируса, а четвертый штамм включен в состав четырехвалентных вакцин. 

Профилактическая прививка от гриппа рекомендуется всем, особенно людям с ослабленной иммунной системой, пожилым людям и детям. Она помогает уменьшить риск заболевания, тяжести протекания болезни и осложнений. 

Прививка от гриппа в 2023 году: когда начнется вакцинация?

Начало вакцинации от гриппа обычно приходится на самый конец лета или начало осени. Заканчивается вакцинация непосредственно перед наступлением сезона простуд. Провести вакцинацию против гриппа раньше, например, весной или летом, невозможно: специалистам требуется время для анализа эпидемиологической ситуации и создания вакцины, а фармацевтической промышленности – для производства необходимого количества препарата и доставки его во все регионы страны. 

В 2023 году бесплатная вакцинация от гриппа начинается 5 сентября и проводится по 28 октября. Для прививки следует обратиться в поликлинику, к которой вы приписаны. В больших городах могут быть организованы мобильные пункты вакцинации, где тоже можно сделать прививку и детям, и взрослым. Информацию о местах проведения вакцинации можно найти на специализированных региональных сайтах. Например, в Москве информация о местах и времени проведения вакцинации содержится на сайте «Здоровая Москва».

Сроки вакцинации могут различаться в разных регионах. Если вы пропустили период массовой вакцинации, всегда можно уточнить в своей поликлинике, есть ли возможность сделать прививку от гриппа. Ответ будет зависеть от того, наблюдается ли в регионе рост заболеваемости гриппом или нет. 

Противопоказания к вакцинации против гриппа

До проведения профилактической вакцинации против гриппа необходимо проконсультироваться с врачом, так как прививку можно делать только здоровому человеку. При ОРВИ или обострении любых хронических заболеваний, таких как гастрит или остеохондроз, врач порекомендует отложить вакцинацию.

Безусловными противопоказаниями к прививке от гриппа являются аллергия на куриный белок, острые реакции на предыдущую вакцинацию или осложнения после нее. 

Что можно и что нельзя делать после прививки от гриппа

Необходимо учитывать, что защитный эффект от вакцинации проявляется через 2–3 недели после прививки. Поэтому не следует расслабляться сразу же после вакцинации, так как иммунитет от вирусов гриппа еще не сформирован. Более того, иммунная система на протяжении примерно 3 недель занята выработкой иммунитета против штаммов гриппа, поэтому в это время особенно легко заболеть другими видами ОРВИ.

Важно правильно вести себя после вакцинации:

  1. Соблюдайте щадящий режим в течение трех недель. Он включает в себя восьмичасовой сон, отказ или уменьшение физических нагрузок, снижение уровня стресса. Важно употреблять достаточное количество белка. Также рекомендуется на время отказаться от продуктов, которые тяжело перевариваются. 
  2. Используйте защиту в общественных местах, чтобы не заболеть ОРВИ. Элементарные меры защиты от заражения – это ношение маски, частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции, а также использование эфирных масел с антибактериальным и противовирусным действием. Например, доказана эффективность Масла Дыши®. Применение Масла Дыши® снижает риск заражения ОРВИ в 3 раза. Масло Дыши® можно нанести на одежду (воротник пальто или куртки, шарф, горловину свитера) или на бумажную салфетку, ватный диск или носовой платок, которые следует держать рядом с собой. Эфирные масла будут дезинфицировать воздух от вирусов и бактерий в течение 4–6 часов, затем надо повторить нанесение масла.
  3. Избегайте употребления алкоголя в течение 3–5 дней после прививки. Алкоголь замедляет работу иммунной системы и создает дополнительную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему, что может негативно сказаться на вашем самочувствии после вакцинации.

Развернутые рекомендации о поведении и образе жизни в поствакцинальный период вы можете получить в нашей статье «Что можно и нельзя делать после прививки от гриппа»

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

594
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Дискомфорт в горле Общий дискомфорт Кашель Защита от гриппа и ОРВИ Насморк Линейка Дыши ®

Навредить нельзя помочь: последствия применения сосудосуживающих средств

Часто болеющие дети: миф или реальность?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom