supermom_test
Связаться с нами

Ухо, горло и нос: самые распространенные детские ЛОР-заболевания

Чаще всего родители приводят детей к врачу именно из-за ЛОР-заболеваний. Некоторые считают, что причина этого – особенности строения ЛОР-органов у детей и ослабленный иммунитет. Однако чаще всего заболевания уха, горла и носа – результат не до конца вылеченной простуды. 

Список ЛОР-заболеваний у детей возглавляют болезни глотки и носоглотки: на них приходится около 50 % всех случаев. В 25 % случаев «страдает» нос и еще в 25% – ухо. 

Какие заболевания ЛОР-органов у детей диагностируют чаще всего?

Заболевания горла

Среди самых частых ЛОР-заболеваний у детей – ангина, фарингит и ларингит. 

Ангину (острый тонзиллит), как правило, вызывает бактериальная инфекция, однако встречается и вирусная ангина. При этом заболевании воспаляются небные миндалины. Среди характерных симптомов – температура 39 °С и выше, боль в горле (при глотании), общая слабость. Нередко острый тонзиллит сопровождается увеличением лимфоузлов, головной болью, гнойниками. Это заболевание далеко не безобидное. Помимо высокой температуры оно может привести даже к сепсису (заражению крови). 

При фарингите воспаляется слизистая глотки. Ребенок жалуется на боль в горле и першение, испытывает постоянное желание откашляться. Голос становится хриплым, может пропасть. Температура тела, как правило, не превышает 38 °С. 

Воспаление слизистой оболочки гортани называют ларингитом. При этом заболевании обычно поражаются голосовые связки, что приводит к осиплости голоса или к его потере. Среди других симптомов – «лающий» кашель, затрудненное дыхание. 

Болезни носа

Большинство заболеваний носа приходится на ринит и гайморит. 

Ринит в народе известен как насморк. Это может быть не только симптом ОРВИ, но и отдельное заболевание. При рините у детей заложен нос, есть слизистые выделения. В носоглотке возникает чувство жжения. Ребенок может чихать. Ухудшается обоняние. Температура тела обычно повышается до 37,5 °С. Но ринит не следует считать неопасным заболеванием: при отсутствии лечения насморк быстро приводит к отиту или гаймориту. 

При гайморите воспаляются и отекают гайморовы пазухи, в них скапливается гной. Для гайморита характерна сильная боль в области переносицы, глаз. Выделения из носа гнойные, имеют зеленоватый или желтоватый оттенок. Температура тела повышается до 38 °С и больше. Ребенок жалуется на сонливость. 

Болезни уха

Самое распространенное заболевание уха – это отит (воспалительный процесс, который поражает разные отделы уха). Как уже отмечалось, отит – частое последствие ринита. Дело в том, что вирусы и бактерии из носовой полости легко проникают в слуховую трубу и далее – во внутреннее или среднее ухо.

При отите возникает сильная боль в ухе, причем она нередко «отдает» в шею, висок, челюсть. Боль становится сильнее при глотании, разговоре. Может ухудшиться слух. Температура зачастую превышает 38 °С.

Обратите внимание, что перечисленные ЛОР-заболевания у детей при отсутствии лечения легко переходят в хроническую форму. Например, для хронического тонзиллита характерно постоянное першение в горле, дискомфорт, белые или желтоватые наслоения на миндалинах. При хроническом отите ухудшается слуха, а некоторые дети жалуются на шум в ушах. Все это значительно ухудшает качество жизни ребенка, мешает ему полноценно развиваться.

Лечение ЛОР-заболеваний у детей    

Лечение ЛОР-органов направлено на борьбу с причиной заболевания, то есть с вирусами и бактериями, и на устранение симптомов. 

Воздействие на причину заболевания

Для борьбы с возбудителем заболевания применяют противовирусные и антибактериальные препараты. Назначать их должен только врач с учетом вида инфекции: так, противовирусные препараты бессильны перед бактериями, а антибиотики – перед вирусами.

Оториноларинголог порекомендует препарат по результатам анализа крови. 

Симптоматическое лечение 

При боли в горле рекомендованы полоскания с отварами трав или аптечными растворами, орошение слизистой спреями с обезболивающим эффектом, рассасывание пастилок. 

При насморке эффективны пассивные ингаляции с эфирными маслами, которые оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Они работают комплексно: устраняют причину ЛОР-заболеваний (уничтожают вирусы и бактерии), а также уменьшают воспаление и отек слизистой носа. Доказано, что применение пластыря-ингалятора Дыши® способствует быстрому купированию симптомов ринита, улучшению носового дыхания, уменьшению длительности заболевания. 

Также при рините полезно промывать носа растворами с морской водой. В ходе процедуры слизистая очищается от микробов и увлажняется, уменьшается отек, что облегчает носовое дыхание. 

А вот применять сосудосуживающие капли (деконгестанты) нужно только по назначению врача. Их следует применять очень аккуратно: неправильная дозировка или слишком частое закапывание могут привести к зависимости. Кстати, использование пластыря-ингалятора Дыши позволяет уменьшить частоту применения сосудосуживающих капель. 

При проведении исследования было отмечено, что пациенты, для лечения которых применялись комплексная базовая терапия и пластырь-ингалятор «Дыши», меньше использовали назальные деконгестанты: в первой группе только 15 детей (37,5%) применяли данные препараты, а во второй группе 29 пациентов (72,5%) воспользовались сосудосуживающими средствами. 

Данилова Е.И., Трусова О.Ю., Суменко В.В., Игнатова Т.Н., Азарова Е.В. Эффективность использования ингаляций эфирных масел у детей с острыми респираторными заболеваниями // Доктор.ру. / Педиатрия. – 2017. – № 4.

При ушной боли врач назначает капли с противовоспалительным и обезболивающим действием.

При повышении температуры тела применяют жаропонижающие препараты. Их дают, если температура превышает 38,5 °С или если ребенок очень плохо себя чувствует.

Другие методы лечения

Врач может порекомендовать ингаляции, которые помогают при кашле, першении, а также физиотерапию: лазеротерапия, УВЧ, магнитотерапия. Эти процедуры способствуют уменьшению воспаления и отека слизистой оболочки, улучшению микроциркуляции в слизистой, ускорению ее заживления. 

Профилактика ЛОР-заболеваний у детей

Профилактика болезней ЛОР-органов должна вестись по разным направлениям. 

Укрепить иммунитет помогут сбалансированное питание, закаливание, умеренная физическая активность. Также с осени до середины весны ребенку полезно принимать витаминно-минеральные комплексы. 

Любую простуду, даже небольшую, обязательно следует лечить до конца. Не стоит пытаться как можно быстрее отправить ребенка в детский сад или школу или самовольно прерывать курс антибиотиков только на том основании, что симптомы исчезли.  

К мерам профилактики относятся и такие простые правила, как регулярное проветривание детской комнаты, влажная уборка, соблюдение ребенком элементарных правил гигиены. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

132
Поделитесь статьей:
Дети Дискомфорт в горле Насморк
Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также: