supermom_test
Связаться с нами

Утренний кашель у взрослого: причины и лечение

Иногда сразу после сна у человека возникает першение в горле, которое переходит в кашель. В большинстве случаев это связано с тем, что во время сна, когда человек долгое время находится в горизонтальном положении, нарушаются естественные процессы отхождения слизи, она накапливается. Чтобы очистить дыхательные пути, активируется кашлевой рефлекс. Однако утренний кашель у взрослого может появляться и по другим причинам. 

Причины утреннего сухого и влажного кашля у взрослого 

К кашлю по утрам могут привести:

Сухой воздух

Если в воздухе мало влаги, то слизистая носоглотки высыхает, что приводит к першению и желанию откашляться. В дневное время человек может проветрить комнату или выпить воды, ночью такой возможности нет. 

Серьезные заболевания дыхательной и других систем

Разные виды кашля могут быть вызваны пневмонией, бронхитом, хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). 

Например, при сердечной недостаточности сухой кашель начинается еще ночью, поскольку из-за горизонтального положения тела легкие начинают заполняться жидкостью. При ГЭРБ желудочный сок забрасывается в пищевод, слизистая горла раздражается – отсюда желание откашляться. При сахарном диабете слизистые подсыхают, что приводит к першению и желанию откашляться. 

ОРВИ

Кашель сам по себе – симптом ОРВИ и может возникнуть в любое время суток. Но утренний кашель при ОРВИ нередко связан с насморком. Ночью, когда человек лежит, слизь из носа стекает по задней стенке носоглотки и раздражает ее. 

Аллергия 

Еще одна причина утреннего сухого кашля у взрослого – это попадание аллергенов в дыхательные пути. Слизистая отекает и вырабатывает больше слизи. К утру ее становится слишком много, человек начинает кашлять. Утренний кашель может быть связан и с видом аллергена – например, существует аллергия на перья и пух, которыми наполняются подушки. В дневное время человека такая аллергия не беспокоит. 

Курение 

В табачном дыме содержатся десятки опасных веществ, которые раздражают слизистую дыхательных путей, провоцируют воспаление, угнетают работу ресничек, которые выполняют функцию очистки бронхов. Сильные приступы кашля у курильщика возникают обычно утром – после первой выкуренной сигареты. Кашель является инструментом, при помощи которого организм пытается избавиться от новой порции отравляющих веществ и накопленной за ночь слизи. 

Напитки и острая еда 

Если вечером вы съели слишком острое блюдо или выпили много алкоголя, утром может возникнуть першение в горле, жжение и кашель. Это тоже результат раздражения слизистой горла, как и в случае с ГЭРБ. 

Как лечить утренний кашель?

Важно различать первую помощь при утреннем кашле и лечение кашля по утрам.

Чтобы остановить приступ кашля утром, следует прополоскать горло теплой водой или выпить теплый некислый напиток. Также следует промыть нос и очистить его от выделений. Это следует сделать независимо от причины утреннего кашля. 

Однако для эффективного лечения сухого или влажного кашля следует определить его причину. Если вы не можете сделать это самостоятельно, обратитесь к врачу: терапевту, лору или пульмонологу. 
 
Заболевания органов дыхательной и иных систем 

При бронхите и пневмонии проводят терапию, направленную на устранение возбудителя. Также больным рекомендуют противокашлевые или отхаркивающие препараты (в зависимости от вида кашля). При ГЭРБ эффективна диета в сочетании с препаратами, снижающими секрецию желудочного сока и нейтрализующими соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке. 

При ОРВИ лечение преимущественно симптоматическое. Промывания носа морской водой увлажняют слизистую, разжижают густую слизь, что облегчает высмаркивание (слизь будет стекать по задней стенке носоглотки в меньшем количестве). При боли в горле используют специальные спреи, которые успокаивают слизистую, уменьшают воспаление. Нормализовать состояние горла и носоглотки, восстановить слизистую, справиться с дискомфортом, першением, провоцирующим кашель, и стимулировать выведение мокроты помогут напитки Дыши®: с имбирем или с прополисом. Помимо полезного действия напитков Дыши® стоит отметить еще одно важное свойство: они не вызывают сонливости и вялости, а наоборот, тонизируют, что очень важно по утрам.  

Аллергия

Если кашель вызван аллергией, врач назначит антигистаминные препараты. Однако самое важное в данном случае – устранить аллерген. Возможно, для его выявления придется сдать дополнительные анализы. 

Сухой воздух

Проветривание и увлажнение – главные средства в борьбе с сухим воздухом в комнате. Нужно хорошо проветривать помещение на ночь – открывать окно не менее чем на 15 минут. Также включайте увлажнитель или используйте подручные средства (например, на подоконник можно поставить большую кастрюлю с водой). По мнению экспертов, для сна оптимальна температура не выше +22 градусов Цельсия (лучше 18–20 ℃), влажность – 70%.

Курение, еда и напитки

Если утренний кашель – результат вредных привычек или любви к острым блюдам, придется проявить силу воли. Отказавшись от курения, вы не только избавитесь от назойливых приступов кашля по утрам, но также сможете избежать таких серьезных последствий, как рак легких, горла, гортани, пищевода. Ограничение острых блюд также даст свои результаты – например, позволит забыть про изжогу.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

6774
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель

Как собрать аптечку для ребенка в летний лагерь

Ребенок заболел перед поездкой: что делать

Другие продукты линейки Дыши:
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom