supermom_test
Связаться с нами

Упорный жар: сколько может держаться высокая температура у взрослого?

Повышение температуры тела – классический симптом вирусных инфекций (ОРВИ, грипп, коронавирус). Но температура может повышаться и при бактериальных инфекциях. Как правило, температура держится несколько дней. Нормально ли, что температура долго остается высокой? И почему у взрослого держится высокая температура? 

Зачем организму высокая температура?

Наверняка вы слышали утверждение, что если поднимается температура, то иммунитет работает. Это так: гипертермия (повышение температуры) – естественный ответ иммунной системы на попадание в организм вирусов или бактерий. 

Белки, содержащиеся в оболочках вирусов, и токсины, выделяемые бактериями, для человека являются пирогенами – веществами, которые изменяют механизмы терморегуляции. Пирогены попадают в кровоток и вместе с кровью доходят до гипоталамуса, где располагается центр терморегуляции. В результате температура тела повышается. 

Гипертермия решает сразу несколько задач.

  • Создает неблагоприятные условия для болезнетворных микроорганизмов. Вирусы и бактерии неспособны размножаться и выживать при высоких температурах. Высокая температура вызывает их гибель. 
  • Ускоряет выработку антител. Синтез антител с наибольшей скоростью протекает именно при температуре 38–38,5 °С. 

При обычных ОРВИ, которые мы называем «простудой», температура держится на уровне 37–37,5 °С и редко повышается до 38 °С градусов. А при гриппе и коронавирусе на термометре могут появиться значения 39 °С и выше. Собственно, высокая температура – один из важных симптомов, позволяющих отличить грипп от других ОРВИ.

Как долго может держаться высокая температура у взрослого? 

Для начала определимся, почему температура не падает несколько дней. Организм поддерживает высокую температуру столько времени, сколько нужно иммунитету для борьбы с инфекцией. Пока в организме есть вирусы и бактерии и они выделяют в кровь пирогены, температура не упадет. В редких случаях, когда в организм попали «слабые» вирусы или бактерии, достаточно однократного повышения температуры. 

При ОРВИ температура обычно держится на протяжении трех дней. При гриппе, который протекает более тяжело, температура может сохраняться 5–7 дней. Причем, как правило, первые три дня температура повышается каждые 4–6 часов, а после состояние больного улучшается. Нередко температура поднимается ближе к вечеру. 

А что, если температура держится дольше?

Если высокая температура сохраняется больше недели, это может говорить о присоединении бактериальной инфекции и развитии осложнений. Среди распространенных осложнений простудных заболеваний – бронхит, трахеит, отит. Грипп нередко осложняется пневмонией. Поэтому если температура не падает дольше пяти дней следует обязательно повторно проконсультироваться с врачом. 

О развитии осложнений также говорит ситуация, когда температура нормализовалась, но через какое-то время (обычно спустя пару дней) снова начала подниматься. 

Кроме того, опасение должно вызывать и состояние, при котором у взрослого долго держится высокая температура без симптомов гриппа или ОРВИ (кашель, насморк, боль в горле, слабость). Гипертермия в этом случае может говорить о серьезных болезнях – онкологических процессах, заболеваниях щитовидной железы, аутоиммунных проблемах. В этой ситуации обязательно обратиться к врачу. 

Как облегчить состояние при высокой температуре?

В первую очередь разберемся с извечным вопросом, сбивать температуру или нет. Врачи рекомендуют принимать жаропонижающие средства только при температуре выше 38,5 °С. В противном случае мы создадим условия для активного размножения бактерий и вирусов, так как помешаем иммунитету выполнять свою работу. 

Однако есть и исключения. Так, температуру до 38,5 °С сбивают, если человек плохо переносит это состояние (сильная головная боль, судороги) или при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется применять жаропонижающие препараты при температуре до 38,5 °С у больных старше 60 лет. 

Не забывайте во время болезни пить как можно больше теплой жидкости – воду, некрепкий чай, компот или травяной отвар. Обильное теплое питье отводит лишнее тепло за счет усиленного потоотделения. Решает оно и другие важные задачи: ускоряет детоксикацию организма, препятствует обезвоживанию, не допускает пересыхания слизистой оболочки горла. 

Снизить риск развития осложнений и присоединения инфекции помогут пассивные ингаляции, для которых используют эфирные масла мяты, эвкалипта, гвоздики, можжевельника. Эти эфирные масла известны своими противомикробными и противовоспалительными свойствами. Пассивными называют ингаляции, для которых не нужны приборы и устройства – эфирные масла просто наносят на салфетку и помещают рядом с больным. Испаряясь, эфирные масла попадают в дыхательные пути человека, где уничтожают вирусы и бактерии, уменьшают воспаление. Хорошо себя зарекомендовало Масло Дыши®, противовирусный эффект которого подтвержден НИИ гриппа. Использование Масла Дыши® при ОРВИ позволяет снизить вероятность осложнений на 71%. 

Применение Масла Дыши® в комплексной терапии респираторных инфекций сокращает продолжительность лихорадки на 30 %, уменьшает длительность заболевания на 19,4% , позволяет устранить интоксикационный синдром у 93,4 % пациентов на 5-й день применения препарата.

Колбасников С. В., Медведева С. О. Эффективность комбинированной терапии острых респираторных вирусных инфекций у взрослых в амбулаторной практике // РМЖ. – 2015. – № 3.

Не игнорируйте и симптоматическое лечение – полоскание горла, рассасывание пастилок, промывание носа, растирание грудной клетки при кашле. Оно уменьшает интенсивность проявления симптомов и способствует облегчению состояния больного. 

И еще одна важная рекомендация – придерживаться постельного режима. Во-первых, так вы позволите организму восстановить силы. А во-вторых, не будете провоцировать ухудшение ситуации: если заниматься обычными делами, мышцы будут вырабатывать тепло, что приведет к повышению температуры. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что происходит при высокой температуре?
Повышение температуры является нормальной реакцией иммунной системы организма на попадание в него бактерий и вирусов. Высокая температура решает сразу две важные задачи: во-первых, создает неблагоприятные условия для размножения вирусов или бактерий, во-вторых, ускоряет выработку антител.
Сколько дней допустима высокая температура?
При ОРВИ температура редко держится более 3 дней, при гриппе – 5–7 дней. Если температура держится больше недели, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Это состояние может говорить о развитии осложнений или о других проблемах, не связанных с ОРВИ.
Почему долго не спадает температура?
Если температура держится несколько дней, то это означает, что вирусы или бактерии все еще находятся в организме и усиленно размножаются. Возможно, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная (в этом случае говорят об осложнениях болезни).
78
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт

Капайте как профессионал: как правильно закапать нос взрослому

Острый фронтит: как распознать и чем лечить

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom