supermom_test
Связаться с нами

Сбивать или не сбивать? Вот в чем температурный вопрос

В случае высокой температуры при простуде врачи рекомендуют использовать жаропонижающие средства. Но какую температуру считать высокой? И как понять, когда нужно сбивать температуру у взрослого?

Почему температура повышается

Повышение температуры, или гипертермия, – это нормальная реакция организма на попадание в него вирусов и бактерий. Иммунитет распознает их и начинает борьбу. Так как большинство вирусов и бактерий погибает при высоких температурах, повышение температуры тела является одним из самых действенных способов борьбы с инфекцией. 

Обычно температура при ОРВИ повышается до 37–37,5 °С. Однако при гриппе и коронавирусе на термометре вполне реально увидеть и показатели в 39–40 °С. 

Какую температуру нужно сбивать у взрослого

Врачи рекомендуют снижать температуру только тогда, когда она превысила отметку в 38,5 °С. Во-первых, при температуре, приближающейся к 40 °С, начинается денатурация собственных белков организма. Во-вторых, возрастает нагрузка на сердце и другие органы, что повышает риск судорог, потери сознания, нарушения дыхания. Высокая температура может стать причиной не только осложнений, но и летального исхода. 

Однако есть ситуации, когда нужно снижать температуру и до 38,5 °С:

  • Больной очень плохо переносит повышенную температуру. У него сильно болит голова, выражены ломота в теле, слабость. 
  • Наличие хронических заболеваний. В первую очередь сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что при жаре повышается давление (на 10–15 мм рт. ст. на каждый градус выше нормы) и учащается сердечный ритм (на 10–15 ударов в минуту на каждый градус выше нормы). Следовательно, общее состояние здоровья может значительно ухудшиться.
  • Пожилой возраст (старше 60 лет). 

Некоторые специалисты также считают, что температуру до 38,5 °С у взрослого нужно сбивать, если она держится более трех дней. Даже невысокая температура приводит к истощению организма: все силы он направляет на борьбу с возбудителем болезни, а на другие жизненно важные процессы резервов не остается. Кстати, учтите, что длительное сохранение повышенной температуры – это повод обратиться к врачу. 

Какую температуру не нужно сбивать 

Температуру до 38,5 °С сбивать нежелательно. Повышение температуры говорит о том, что иммунитет активно борется с инфекцией. Если начать снижать температуру до 38,5 °С, то мы помешаем работе иммунной системы и тем самым создадим условия для размножения вирусов или бактерий. 

Нередко больные с невысокой температурой не понимают, в чем же заключается лечение ОРВИ в их случае, если не надо пить жаропонижающие. На самом деле при любой температуре тела необходимо симптоматическое лечение: промывание носа растворами с морской солью, полоскание горла, рассасывание пастилок с антисептическим действием. И, конечно, следует выполнять одну из самых важных рекомендаций при ОРВИ – много пить. 

Теплое питье: замена жаропонижающему или нет? 

Многие считают, что если приняли жаропонижающее средство в жидкой форме, то оно заменяет теплое питье. Как правило, жаропонижающие препараты действуют в течение 15–30 минут после приема, а их эффект сохраняется до 4–6 часов. Человеку становится легче, поэтому он решает, что достаточно только этого препарата для улучшения состояния. Но это не так.

Первое назначение теплого питья – не допустить обезвоживания. При повышенной (даже незначительно) температуре человек потеет. С потом организм теряет до 0,5 литра жидкости в сутки. Если не обеспечить поступление в организм достаточного количества воды, то возникает обезвоживание. Это опасное состояние, среди последствий которого – галлюцинации, потеря сознания, отсутствие мочеиспускания, судороги. Кроме того, с потом из организма выводятся токсины. Но для того, чтобы человек мог потеть, нужно, чтобы в организме было достаточно жидкости. Логично: чем больше человек пьет, тем больше он потеет. А жаропонижающие средства следует пить строго в соответствии с инструкцией, как правило, не чаще одного раза в 6 или 12 часов. Этого количества недостаточно, чтобы защитить организм от обезвоживания. Поэтому жаропонижающее – само по себе, а теплое питье – само по себе. 

Кстати, теплое питье уменьшает симптомы интоксикации не только за счет пота. Оно буквально вымывает вредные вещества из каждой клетки, способствует поддержанию нормального тонуса сосудов, уменьшает головную боль. Также теплые напитки увлажняют слизистую горла, уменьшая дискомфорт, смывают со слизистой вирусы и бактерии. 

В качестве обильного теплого питья стоит выбирать воду без газа, подойдут морсы или компоты. Удобно использовать и готовые напитки. Например, напиток с имбирем и экстрактом лимонника Дыши®  выпускается в форме порошка – его надо всего лишь растворить в теплой воде. Полезные вещества в составе напитка Дыши® помогут организму сражаться с болезнью. Имбирь характеризуется противовирусным и антибактериальным действием. Лимонник известен своими противовоспалительными свойствами. Витамин C необходим для уменьшения воспаления и работы иммунной системы, а цинк останавливает рост и размножение вирусов. Напиток Дыши можно пить при любой температуре тела, он хорошо сочетается с жаропонижающими, так как не содержит ни ибупрофена, ни парацетамола. 

А вот от крепкого сладкого чая или молока с медом в качестве обильного теплого питья лучше отказаться. Это связано с тем, что они увеличивают нагрузку на печень и почки. Не подойдут и очень кислые напитки: они станут раздражать слизистую горла, ухудшая ее состояние. 

Так что запомните: какой бы ни была температура тела при ОРВИ, теплое питье следует пить обязательно. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

9179
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт

Входим в зону риска: почему осенью люди часто болеют

Совсем не слышно: чем лечить осипший голос без температуры у ребенка

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также: