Связаться с нами
supermom_test

У ребенка заложен нос: выбираем детские препараты от насморка

АО «АКВИОН»

150.jpg
Насморк может быть вызван как инфекцией в верхних дыхательных путях, так и аллергией или реакцией организма на различные раздражители (сухой воздух, холод, резкий запах). Давайте разберемся, какие препараты помогут ребенку при заложенности носа.

Детские средства от насморка

Средства лечения ринита различаются по основному действующему веществу:
  • Интерфероны борются с вирусной инфекцией, блокируя способность вируса к размножению, то есть воздействуют на саму причину заболевания. Но при этом такие средства не смогут быстро избавить от заложенности и сопутствующего дискомфорта. 
  • Сосудосуживающие вещества, напротив, не лечат насморк, а временно облегчают дыхание (на 6–12 часов). Частое их использование может вызвать привыкание, сухость слизистой.
  • Антибиотики эффективно помогают в борьбе с бактериальными инфекциями, но бессильны против вирусов. 
  • Гормоны. Препараты этого типа назначают при аллергическом насморке, а также при появлении хронического или лекарственного ринита.
  • Пластырь-ингалятор Дыши_26.02Эфирные масла. Как правило, наносятся на пластырь, который наклеивается на одежду. Например, пластырь-ингалятор Дыши® для облегчения дыхания (подробнее о продукте можно узнать здесь). Эфирные масла, испаряясь, попадают в дыхательные пути вместе с воздухом, обеззараживают и дезинфицируют носовые ходы, уменьшают воспаление слизистой. Эфирные масла действуют несколько медленнее сосудосуживающих капель, но не раздражают слизистую и не вызывают привыкания. 
  • Морская вода используется для промывания носа. Солевой раствор очищает носоглотку от лишней слизи и заодно уничтожает вредные микроорганизмы на слизистой. Такие средства рассчитаны на частое применение (промывать нос ребенку придется через каждые 4 часа).

Что поможет от насморка кроме лекарств?

В рамках комплексной терапии могут использоваться физиопроцедуры. Детям часто назначают диатермию (прогревание токами), УВЧ (лечение теплом), ингаляции со специальным прибором. Все эти процедуры может рекомендовать только терапевт. 

Как видим, чтобы справиться с заложенностью носа у ребенка, важно точно понимать причину проблемы. К сожалению, самостоятельная постановка диагноза и выбор лекарств могут серьезно подорвать здоровье ребенка. Поэтому перед началом лечения стоит посетить врача, а до визита к специалисту используйте максимально безопасные средства – например, пластырь-ингалятор.

Помните, что существуют возрастные ограничения:
  • Некоторые средства с морской солью рекомендованы малышам с рождения, другие – только с шести месяцев.
  • Детям до года противопоказано большинство препаратов от насморка.
  • Спреи для впрыскивания в нос можно использовать только с двух лет.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».