supermom_test
Связаться с нами

У ребенка заложен нос: выбираем детские препараты от насморка

150.jpg

Насморк (ринит) – не всегда проявление ОРВИ. Он может стать результатом аллергии, реакции организма на сильный запах, холод, очень сухой воздух или иные раздражители. Какие средства можно использовать, если у ребенка заложен нос?

Детские средства от насморка

Все средства, которые используются для лечения ринита у детей, можно разделить на несколько групп в зависимости от действующего вещества. 

Интерфероны 

Препараты на основе интерферонов препятствуют размножению вирусов, поэтому эффективны при вирусных инфекциях. Они воздействуют на причину заболевания, но не помогут облегчить состояние при заложенности носа. 

Сосудосуживающие вещества

Это первое средство, к которому обращаются родители, озадаченные, чем лечить ребенка, если у него заложен нос. Сосудосуживающие капли и спреи не устраняют причину насморка, но способы облегчить дыхание на 6–12 часов. Использовать препараты следует осторожно, так как неправильная дозировка и частое применение могут вызвать сухость слизистой, стать причиной развития привыкания. 

Антибиотики

Средства с добавлением антибиотиков помогут только в том случае, если инфекция бактериальная. При вирусной природе заболевания такие препараты бессильны. 

Гормоны

Гормональные средства эффективны при аллергическом насморке. Также их назначают при лекарственном или хроническом рините. 

Эфирные масла

Самый удобный способ применения эфирных масел при насморке – это в виде пластыря-ингалятора, который клеится на одежду. Пластырь с эфирными маслами от насморка обеззараживает вдыхаемый воздух и дыхательные пути, уменьшает воспаление и отек слизистой носа. Пластырь-ингалятор действует немного медленнее, чем сосудосуживающие капли, но при этом не пересушивает слизистую и не вызывает привыкания. Хорошо себя зарекомендовал пластырь-ингалятор Дыши®. Он действует до 8 часов, то есть поможет ребенку и в детском саду, и в школе, и ночью.

Морская вода 

Растворы на основе морской воды используются для промывания носа. Они очищают слизистую от вирусов и бактерий, увлажняют, успокаивают ее. Чтобы вылечить насморк, а не просто облегчить дыхание, промывания нужно делать часто, каждые 4 часа. 

Следует помнить о том, что многие средства имеют возрастные ограничения. Так, некоторые солевые растворы можно применять только у малышей с 6 месяцев. Большинство капель от насморка противопоказаны детям до года, а спреи рекомендованы для детей с двух лет. 

Что поможет от насморка кроме лекарств?

Что еще можно сделать, если у ребенка заложен нос? В комплексную терапию ринита педиатры нередко включают физиопроцедуры – диатермию (прогревание при помощи токов), УВЧ (лечение теплом), ингаляции. 

Как видим, чтобы помочь ребенку при насморке, нужно понимать его причину. Поэтому важно проконсультироваться со специалистом, который поставит точный диагноз. А до приема у врача можно использовать безопасные универсальные средства, к примеру, пластырь-ингалятор.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Читайте также: