supermom_test
Связаться с нами

Тревоги будущей мамы: как лечить ОРВИ у беременных в I триместре?

Первые три месяца ожидания малыша – это счастливое и вместе с тем очень тревожное временя. Самый большой страх будущей мамы связан с болезнями, ведь в этот период закладываются все органы будущего ребенка. Поэтому лечение ОРВИ у беременных в первом триместре требует особенного внимания. 

Чем опасна ОРВИ у беременных в I триместре

В первом триместре беременности плод начинает бурное развитие. В этот период активно формируются органы и системы плода, однако он еще не защищен плацентой, а значит, ОРВИ при беременности в первом триместре может стать причиной инфицирования эмбриона, что может привести к порокам развития плода и задержке неврологического развития. Самую большую опасность представляет грипп – это заболевание может вызвать пневмонию плода, его сепсис и даже гибель. Однако правильное и своевременное лечение ОРВИ у беременной позволяет избежать этих проблем. 

Как правильно лечить ОРВИ при беременности в I триместре

Лечение ОРВИ у беременных должно проводиться под строгим контролем врача. Не надо пытаться самостоятельно побороть простуду, потому что многие привычные методы лечения способны серьезно навредить здоровью. Например, сосудосуживающие капли против насморка строго запрещены при беременности. Даже к травяным чаям следует относиться с осторожностью, так как некоторые растения способны вызвать абортивный эффект. Это лимонник, женьшень, элеутерококк и корень солодки. В «черном списке» во время беременности в первом триместре банки, горчичники, настойки на спирту и даже ножные ванны. 

Не все препараты для снижения температуры можно принимать во время беременности. Сбивать температуру в этот период можно только при помощи парацетамола, соблюдая указанную в инструкции частоту приема препарата. Применять жаропонижающее врачи рекомендуют только при температуре выше 38 °С.

Беременным во время ОРВИ в первом триместре показаны постельный режим, легкая и калорийная пища. А вот обильное питье будущим мамам не рекомендуется, так как может вызвать сильные отеки и ухудшить самочувствие. 

Чем лечить симптомы ОРВИ у беременных в I триместре

Лечить ОРВИ беременным следует симптоматически, то есть облегчая проявления болезни. 

Больному горлу поможет полоскание слабым солевым раствором (одна столовая ложка соли на литр воды). Такой антисептик абсолютно безопасен, он уменьшает воспаление и дискомфорт. Можно полоскать горло отваром ромашки. А вот про специальные леденцы и таблетки для облегчения боли в горле во время беременности придется забыть. 

Для лечения насморка беременным нельзя использовать сосудосуживающие средства. Будущим мамам разрешены масляные капли на растительной основе. Один из таких препаратов – Дышесол. Это капли в нос с противоотечным и противовоспалительным эффектом. В составе три вида эфирных масел, витамин Е, тимол и гвайазулен, которые облегчают дыхание, борются с насморком, помогают при острых и хронических воспалительных заболеваниях слизистых носа. Главное помнить, что Дышесол действует не так быстро, как традиционные сосудосуживающие средства, но зато он безопасен для плода. 

Можно промывать нос слабым раствором соли. Подойдут физраствор или специальные средства в форме душа на основе морской воды. Во время простуды при беременности промывать нос рекомендуется 4–6 раз в сутки.

Кашель во время ОРВИ при беременности обычно лечат ингаляциями с солевыми растворами, минеральной водой или препаратами, прописанными врачом. Процедуру обычно проводят при помощи небулайзера, сеанс длится 7–10 минут 2–3 раза в день. Все другие средства для ингаляций можно применять только после консультации с врачом, так как большинство из них противопоказаны в первом триместре беременности.

Профилактика ОРВИ при беременности в I триместре

Если первый триместр приходится на сезон простуд, то будущей маме следует позаботиться о профилактике ОРВИ при беременности. Для этого следует соблюдать правила гигиены: часто мыть руки с мылом или обрабатывать руки антисептиком, после возвращения домой – промывать нос и полоскать горло. Не лишним будет вспомнить про масочный режим в общественных местах или даже дома, если кто-то из домочадцев простудился. Необходимо чаще проводить влажную уборку квартиры и регулярно проветривать комнаты. 

Для укрепления иммунитета во время беременности в первом триместре следует гулять на свежем воздухе, есть достаточное количество овощей и фруктов, а также высыпаться. 

Что касается вакцинации, то ее следует проводить при подготовке к беременности. В первом триместре вакцинироваться от гриппа нельзя. Но привиться от гриппа желательно другим членам семьи, которые живут вместе с будущей мамой или часто с ней общаются. Это поможет снизить риск заражения гриппом беременной женщины. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Как лечить насморк у беременной в 1 триместре?
Беременным запрещены сосудосуживающие средства от насморка. Для лечения насморка и облегчения дыхания во время беременности в первом триместре следует выбирать масляные капли на растительной основе, например, Дышесол. Можно промывать нос слабым раствором соли. Подойдут физраствор или специальные средства в форме душа на основе морской воды.
Чем опасна ОРВИ у беременных в первом триместре?
В первом триместре формируются органы и системы плода, однако он еще не защищен плацентой. Это может стать причиной инфицирования эмбриона, пороков развития плода и задержки неврологического развития. Самую большую опасность представляет грипп – заболевание может привести к пневмонии плода, его сепсису и даже гибели.
Как предотвратить ОРВИ у беременных?
Профилактика ОРВИ у беременных включает ношение маски в общественных местах, использование антисептика для рук, промывание носа и полоскание горла при возвращении домой, а также частую влажную уборку. Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, достаточное количество сна помогут укрепить иммунитет. Вакцинация от гриппа беременным не проводится.
100
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель Насморк

Почему летом может снижаться иммунитет?

Что мы должны знать о профилактике гриппа

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom