supermom_test
Связаться с нами

Бесконечный насморк: чем лечить ринит у беременных?

Жизнь беременной женщины полна ограничений. И когда в придачу к бесконечным «нельзя», «с осторожностью» и «не рекомендуется» добавляется насморк, многие будущие мамы не могут понять, что им делать: лечиться или просто терпеть до самых родов, чтобы не навредить малышу. 

Давайте разберемся, почему возникает насморк при беременности и чем его лечить.

Причины насморка при беременности

Будущие мамы часто страдают особенным видом насморка, так называемым вазомоторным ринитом беременных. Обычно он возникает в третьем триместре в результате гормональной перестройки. Гормональные изменения приводят к отекам слизистых, в том числе и носа. Из-за этого появляется заложенность носа или прозрачные обильные выделения. Из носа буквально может течь прозрачный жидкий секрет.

Но не только гормональная перестройка способна вызывать насморк и заложенность носа при беременности. Причиной могут стать и ОРВИ, и другие простудные заболевания верхних дыхательных путей (синусит, фронтит, гайморит). Беременные женщины подвержены простудам, как и все обычные люди. А на ранних сроках беременности организм вообще «отключает» иммунную систему, чтобы она не реагировала на незнакомый генетический материал, поэтому в первом триместре возрастает риск заработать ОРВИ с насморком и всеми сопутствующими симптомами.

Как вылечить насморк во время беременности?

Ринит знаком каждому человеку, вне зависимости от пола и возраста, поэтому многие относятся к этой проблеме несерьезно. Подумаешь, легкий дискомфорт! Однако возникновение насморка при беременности крайне опасно. Из-за заложенного носа появляется кислородное голодание, которое сопровождается повышением давления, чувством слабости и головной болью. Нехватка кислорода может привести к гипоксии плода, негативно повлияет на его формирование и развитие. Поэтому терпеть насморк не следует! Но лечение насморка у беременных осложняется разными факторами. 

Способы лечения насморка и трудности при беременности:

  1. Правильное промывание носа. Этот способ хорошо работает в случае заболевания ОРВИ, но «спасает» только на несколько часов. Надо учитывать, что на более поздних сроках беременности, а это уже со второго триместра (примерно с 4–5 месяца), будущей маме сложно использовать такой способ лечения насморка. Женщина не сможет правильно промывать нос из-за растущего живота, который мешает принять нужное положение. А в случае вазомоторного ринита промывание не является эффективным. Отек носа уменьшается только на 1-2 часа, а затем снова возвращается, так как гормональный фон не изменяется.
  2. Капли в нос. Применение традиционных сосудосуживающих капель при беременности исключено. Дело в том, что подобные средства вызывают сужение сосудов не только в носу, но и в плаценте, что приводит к кислородному голоданию плода и может сказаться на его развитии. Однако во время беременности для лечения насморка можно использовать капли на основе растительных масел сосны, эвкалипта или мяты. Они уменьшают отек слизистой, но задействуют при этом другой механизм, чем сосудосуживающие средства, поэтому не влияют на плод и разрешены будущим мамам. 

Какие масляные капли от насморка выбрать при беременности?

Ассортимент капель от насморка на основе растительных масел не так широк, как сосудосуживающих препаратов, но все же найти их в аптеке вполне реально. Обратите внимание на Дышесол. Использовать капли Дышесол можно и от насморка, возникшего во время ОРВИ беременности, и при вазомоторном рините беременных. 

Дышесол содержит различные эфирные масла, которые придают препарату мягкий и терпкий запах, а также обладают лечебными свойствами:

  • Масло сосны обыкновенной оказывает антибактериальное и сосудосуживающее действие.
  • Мятное масло обладает бактерицидными, противовоспалительными и противоотечными свойствами.
  • Эвкалиптовое масло снимает отек слизистых, уничтожает вирусы и бактерии.
  • Тимол (компонент эфирного масла тимьяна) оказывает бактерицидное действие.
  • Витамин Е способствует уменьшению воспаления и стимулирует регенерацию клеток слизистой.
  • Гвайазулен (получают из ромашки аптечной) оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и местноанестезирующее действие.

Следует только учесть, что женщине следует лежать во время закапывания средства, а затем оставаться в положении лежа еще на 2–4 минуты, чтобы избежать протекания капель в глотку или вытекания из носа. Будьте готовы, что Дышесол облегчает дыхание не так быстро, как сосудосуживающие препараты. В среднем эффект от капель наступает через 5–15 минут. 

Дышесол – безопасный вариант с правиться с насморком во время беременности. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

5460
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Если с насморком вышел в путь: что делать, когда перед перелетом или отпуском начался насморк?

Нос не дышит и болит! Причины, симптомы и лечение синусита у взрослых

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: