supermom_test
Связаться с нами

Теплолюбивость и холодостойкость человека: почему одни люди не переносят жару, а другие – холод?

Оптимальной температурой окружающей среды для человека считается интервал 18–22 °С. Но почему же тогда кто-то в +20 °С мерзнет, а кому-то уже жарковато? Восприимчивость человека к жаре или к холоду определяет сумма факторов, как заложенных от рождения, так и приобретенных в течение жизни. 

Врожденные причины непереносимости жары или холода

Нередко пишут, что теплолюбивость или холодостойкость определяется генами. Но что под этим подразумевается? Ведь гены определяют в человеке буквально все: от цвета глаз до скорости реакций. Но у людей нет конкретного гена, который «заведует» отношением к теплу или холоду. Будет человек любить прохладу или жару, зависит от его происхождения и телосложения. А вот они уже, конечно, определяются генами. 

Происхождение (национальность). Разные народности жили в разных условиях, приспосабливаясь к температуре окружающей среды. Доминантными становились гены, которые помогали чувствовать себя наиболее комфортно в конкретном климате. Например, в организме этнических северян больше бурого жира, который выполняет функции «обогревателя» во время холодов, а у южных народностей бурый жир есть только у младенцев. В организме некоторых северных народов циркулирует больше крови, чем у жителей средней полосы, – это помогает им не мерзнуть. А у народов, живущих в Африке, повышена чувствительность потовых желез, что позволяет им лучше охлаждаться. 

Строение тела. Крупные люди плохо переносят жару, а субтильные – холод. Эту закономерность объясняют следующим образом: у крупных людей соотношение площади поверхности тела к объему меньше, значит, меньше потери тепла, но вырабатывается тепла больше, чем у людей менее крупного сложения. Также на «мерзлявость» и теплолюбивость влияет длина конечностей. Длинные конечности рассеивают тепло, короткие – лучше его сохраняют. Поэтому люди даже одной национальности и одного роста, но с разной длиной ног и рук будут считать комфортной разную температуру. 

С этими характеристиками человек уже рождается и ничего не может с ними поделать. Поэтому всю жизнь он будет теплолюбивым или «морозостойким». Но есть причины, из-за которых может развиться непереносимость холода или жары.

Почему люди не переносят холод?

Если человек обнаруживает, что мерзнет даже при нормальной температуре, или же долго не может согреться после небольшого мороза, то причины могут быть следующими: 

  • Анемия – в крови недостаточно гемоглобина, следовательно, клетки плохо снабжаются кислородом и процессы выделения тепла протекают недостаточно интенсивно. 
  • Гипотиреоз – гормоны щитовидной железы отвечают за терморегуляцию, при их дефиците нарушаются процессы «обогрева», снижается температура тела. 
  • Анорексия – в организме недостаточно жировой ткани, чтобы сохранить тепло даже вокруг внутренних органов, не говоря уже обо всей поверхности тела. 
  • Синдром Рейно – нарушается микроциркуляция в поверхностных сосудах (чаще всего рук и лица), из-за чего кровь не поступает к коже, человек мерзнет и плохо переносит даже незначительные морозы. 

Что делать при непереносимости холода? 

В первую очередь – посетить врача и сдать анализы. Это позволит установить причину непереносимости холода и подобрать терапию, которая поможет решить проблему. Ведь у анемии, гипотериоза, анорексии есть и более серьезные последствия, чем постоянная зябкость. Если не лечить эти заболевания, возможен даже летальный исход. 

Одеваться в теплую одежду, носить термобелье вне зависимости от мнения окружающих и сезона года. Если организм вырабатывает мало тепла, его надо удерживать всеми доступными способами.

Пить теплые напитки – они являются буквально «носителями» тепла и согревают изнутри. Хорошо подойдут какао, напитки с имбирем или прополисом. Эти вещества влияют на обмен веществ, стимулируя процессы выработки тепла и не давая замерзнуть. Удобно использовать Напиток Дыши® с прополисом (в порционных саше) или Напиток Дыши® с имбирем и лимонником, так как их быстро и удобно готовить – достаточно развести порошок в кружке с теплой водой. 

Почему может возникнуть непереносимость лета и жары? 

Если же человек вдруг начал чувствовать себя плохо в теплую погоду, а жара стала представлять настоящую проблему, то причины могут быть следующие: 

  • Гипертиреоз – при этом состоянии вырабатывается слишком много гормонов, которые стимулируют обмен веществ. В результате организм вырабатывает слишком много тепла. И когда температура воздуха повышается, это тепло становится труднее отводить, человек потеет. 
  • Гипертония связана с еще большим повышением давления при потеплении. Жара вызывает учащение пульса, усиление сердцебиения, усталость – именно то, что приводит к подъему давления. 
  • Диабет имеет много проявления. Из-за повышенного уровня глюкозы в крови нарушается чувствительность потовых желез, поэтому организм не может выделять достаточно пота для охлаждения. 
  • Прием некоторых лекарств – гипертензивных, противоотечных и антигистамиинных (при аллергии). Лекарственные средства для снижения давления и борьбы с отеками увеличивают приток крови к коже, из-за чего кровь сильнее нагревается. Антигистаминные средства резко уменьшают потоотделение и организм не может охладиться. 
  • Переизбыток кофе. Кофе является стимулятором нервной системы, легким энергетиком, то есть избыток кофеина заставляет организм вырабатывать больше энергии, чем ему требуется. 
  • Рассеянный склероз – при этом заболевании у нервов разрушается оболочка и они более чувствительны к любому воздействию. В том числе и к повышению температуры окружающей среды. Даже при незначительном потеплении нервы подают сигнал, будто наступила жара. 

Если человек начал ощущать дискомфорт при потеплении или летом, то следует обратиться к врачу и пройти обследование. Диабет, высокое давление, гипертиреоз или рассеянный склероз требуют терапии для сохранения здоровья, трудоспособности и качества жизни. 

Возможно ли лечение непереносимости жары? 

В первую очередь лечение требует заболевание, которое вызывает непереносимость жары. Однако все они, за исключением чрезмерного употребления кофе, не излечиваются до полного исчезновения, а лишь контролируются при помощи постоянного приема лекарств. 

  • Чтобы жара и даже обычное потепление не ухудшали самочувствие, следует соблюдать следующие правила: 
  • Создавайте дома комфортный микроклимат: пользуйтесь вентиляторами и кондиционерами, чтобы поддерживать температуру, при которой вы не потеете и не задыхаетесь. Если в комнаты проникает прямой солнечный свет, держите шторы закрытыми. 
  • Старайтесь не выходить на улицу с 11 до 17 часов, это самое жаркое время. 
  • Если стало жарко, следует подержать под холодной водой кисти рук. Можно приложить лед, завернутый в полотенце, на 10-15 минут к сгибам локтей и области на шее, где проходят крупные вены. 
  • Следует соблюдать питьевой режим, выходить на улицу только с питьевой водой, чтобы избежать обезвоживания. 
  • Для отдыха следует выбирать не жаркие страны, а климатические зоны, где вы чувствуете себя хорошо. Только так организм сможет отдохнуть от нагрузок и восстановиться. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Почему одни люди хорошо переносят жару, а другие – нет?
Люди, которые плохо переносят жару, могут иметь крупное телосложение, злоупотреблять кофе или страдать следующими заболеваниями: гипертиреоз, гипертензия, диабет, рассеянный склероз. Также плохо переносят жару представители народностей, которые живут в холодном климате.
Что человек легче переносит: жару или холод?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Человечество в целом приспособлено для жизни как в условиях жары, так и мороза. Индивидуальная переносимость тепла или холода зависит от принадлежности человека к тому или иному этносу, строения тела, наличия некоторых заболеваний.
Как холод провоцирует заболевания?
У замерзшего человека все ресурсы тратятся на обогрев и поддержание работы наиболее важных внутренних органов, а иммунная система переходит в неактивный режим. Если в этой ситуации в организм попадет инфекция, она не встретит препятствий.
109
Поделитесь статьей:
Общий дискомфорт

Сложные отношения: как правильно ухаживать за носом

И горло болит, и кашель изводит: что такое фаринготрахеит у детей

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom