supermom_test
Связаться с нами

Все имеет значение: как микроклимат влияет на человека

Характеристики воздуха в помещении, в котором находится человек, объединяют понятием «микроклимат». Это влажность, температура и чистота воздуха, скорость перемещения воздушных потоков. Многие люди не уделяют внимания этим параметрам – и зря, поскольку микроклимат оказывает влияние на организм человека – на здоровье, самочувствие, даже эмоциональное состояние. Давайте поговорим о том, как воздействуют на организм ключевые факторы микроклимата – температура воздуха и его влажность.

И холодно, и жарко – все плохо

Оптимальной считается температура в помещении от 18 до 22 градусов Цельсия. Если она значительно выше или ниже, человек буквально ощущает это на себе. 

При перегреве (температура в комнате больше 28 °С) краснеет кожа, увеличивается потоотделение, появляются слабость и жажда. Опасность перегрева заключается не только в тепловом ударе, но и в обезвоживании организма. Чтобы охладить тело, организму приходится увеличить потоотделение в 4–5 раз – это приводит к значительной потере жидкости, нарушению солевого баланса, ухудшению реологических свойств крови. Кровь «загустевает», поэтому не может доставлять кислород всем органам, а они не могут полноценно работать. 

Даже при потере всего 6 % жидкости возникают:

  • головные боли, 
  • тошнота, 
  • сильная слабость,  
  • потеря остроты зрения, 
  • нарушения умственной деятельности. 

Если теряется от 10 до 15 % жидкости, возникают судороги в мышцах, спутанность сознания, а потеря 25 % жидкости и более грозит летальным исходом. 

Но и слишком холодный воздух в помещении пользы не принесет. Если человек находится на холоде недолго, то механизм терморегуляции легко справляется с тем, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, что есть 36,6 °С. Но когда температура воздуха постоянно ниже 18 °С, организму приходится направить все ресурсы на то, чтобы адаптироваться к этим непростым условиям. В результате замедляются все процессы – обмен веществ, кровоток, работа иммунной системы. Человек ощущает вялость и апатию, ему хочется спать, появляется мышечная слабость. 

Не стоит забывать и о связи переохлаждения с вирусными заболеваниями. Само переохлаждение не вызывает ОРВИ, но оно как бы «отключает» иммунитет: если в это время в организм попадет инфекция, болезни не избежать. Поэтому в межсезонье, когда в домах, школах и офисах еще не включили отопление, рекомендуется использовать эфирные масла с противовирусным и антибактериальным действием. Они обеззараживают воздух в помещении, то есть уменьшают в нем количество вирусов или бактерий. Например, в состав спрея Масло Дыши® входят шесть чистых эфирных масел – эвкалиптовое, мятное, винтергриновое, каепутовое, можжевеловое и гвоздичное. Применение композиции Масло Дыши® снижает риск заражения ОРВИ в 3 раза. Масло Дыши® в форме спрея очень легко использовать: нужно просто распылить вокруг себя, на обивку мебели или шторы. Это можно делать и дома, и на работе. 

Кстати, от переохлаждения страдают не только ЛОР-органы, но и мочевыделительная система. Поэтому при длительном пребывании в холодном помещении не заставит себя ждать цистит или даже пиелонефрит. 

Не сухо и не влажно

На организм человека оказывает влияние и такой фактор микроклимата, как влажность. Всемирная организация здравоохранения рекомендует поддерживать в помещении влажность от 30 до 60 %, причем оптимальным показателем считается 45 %. 

Повышенная влажность (больше 70%) провоцирует появление плесени. При вдыхании воздуха споры плесени попадают в организм человека, что вызывает заболевания органов дыхательной системы – бронхит, бронхиальную астму, синусит, тонзиллит. Кроме того, влажный воздух способствует обострению хронических болезней, появлению аллергических реакций. Также влажный воздух очень любят вирусы и бактерии: в таких условиях они активно размножаются. А значит, шансы заболеть ОРВИ возрастают. 

Чем грозит пониженная влажность? При влажности менее 30 % воздух становится сухим, что приводит к обезвоживанию и «загустеванию» крови. Кроме того, из-за постоянного вдыхания сухого воздуха слизистая носа пересыхает. На ней образуются корочки, трещинки, а значит, слизистая больше не может полноценно выполнять защитные функции. Как следствие, микробы легко проникают в организм – человек заболевает простудой или гриппом. При низкой влажности пересыхают не только слизистые. Ухудшается барьерная функция кожи, возникают микротрещины и травмы, которые тоже становятся «входными воротами» инфекции, то есть повышается риск кожных проблем, дерматитов, дерматофитов. 

Как уменьшить негативное влияние параметров микроклимата на организм и здоровье человека

Человеку не подвластна погода, он не может повлиять на начало отопительного сезона, чтобы не мерзнуть в начале осени, но уменьшить негативное воздействие микроклимата на здоровье все-таки возможно. Для этого важно поддерживать оптимальные параметры – температуру от 18 до 22 °С, влажность на уровне от 30 до 60 %. Как это сделать?

  • Регулярно проветривайте помещение. Минимум – дважды в день (утром и вечером) по 15 минут. Оптимальная частота – 3–4 раза. Чтобы исключить переохлаждение в холодное время года и не «попасть» под сквозняк, во время проветривания выходите в другую комнату. Эта несложная процедура позволяет удалить из комнаты скопившиеся вирусы и бактерии, что особенно актуально для офисов, где находится много людей. Следовательно, вероятность заболеть простудой или гриппом будет ниже. 
  • Проводите влажную уборку, чтобы удалить пыль. На пыли вирусные частицы могут жить долгое время. Кроме того, пыль может стать источником аллергии или спровоцировать заболевания дыхательных путей. 
  • В холодных помещениях используйте обогреватели. Если такой возможности нет, одевайтесь теплее, даже если вы дома. Кроме того, не забывайте о грелках, особенно если домашние занятия требуют сидения на месте (например, ребенок учит уроки). Ночью в постели удобно использовать «сухие грелки». 
  • Используйте увлажнитель воздуха, особенно в отопительный сезон. Миниатюрные приборы вырабатывают водяной пар и распыляют жидкость в помещении, за счет чего увеличивается влажность. Есть и «народные» альтернативы увлажнителям. Так, можно положить на горячую батарею мокрое полотенце или поставить на подоконник большую кастрюлю с водой. Влажный воздух не допустит пересыхания слизистой, она будет защищать организм от проникновения бактерий и вирусов.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволяет создать комфортные условия для работы и отдыха, сохранить здоровье. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

878
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

С учетом возраста: особенности лечения ОРВИ и гриппа у пожилых людей

Не нос, а поле боя: почему возникает зуд в носу и как от него избавиться

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom